«Нас можно сравнить с «Томью» – одни затраты и никакой прибыли». Иностранцы делают СМИ о русском футболе

В России принято снисходительно относиться к собственному футболу. Вряд ли в сознании отечественного болельщика чемпионат входит в число лучших в Европе, как на то указывает рейтинг УЕФА. Причин много: пустые трибуны, плохие поля, постоянные провалы в еврокубках, импотенция сборной на крупных турнирах. 

Несмотря на эти очевидные проблемы, в мире нашлись иностранцы, которые не только регулярно смотрят матчи российского чемпионата, но и рассказывают о них другим. Их можно назвать фриками, но они променяли АПЛ на РФПЛ и ФНЛ и готовы вставать в 8 утра ради матча «Томь» — «Амкар». 

Загружаю...

Все началось в 2013 году, когда американец Джон Сайгер случайно наткнулся в социальных сетях на соотечественника Энди Шенка. Выяснилось, что у них есть общее хобби. 

«Нам показалось, что существует нехватка объективной информации о российском футболе, поэтому мы решили объединиться и сделать собственный сайт», — говорит Джон. 

Энди, в детстве живший с родителями в Махачкале и в связи с этим поддерживающий «Анжи», в то время находился в Москве и имел возможность посещать матчи. Созданный ими сайт Russian Football News стремительно развивался: после каждого тура, помимо статей на актуальные темы, публиковались подробные обсуждения матчей с участием 5–6 зарубежных экспертов. 

Однако вскоре и Энди, и Джон под грузом повседневных дел потеряли интерес как к своему проекту, так и к российскому футболу.  В декабре 2013 года на сайте вышли всего три статьи, а количество посетителей за месяц не превышало двух тысяч.  

Новая глава 

«Либо я брал руководство в свои руки, либо сайт закрывался, — рассказывает главный редактор Russian Football News Токе Теиладе. — Я выбрал первый вариант, и это решение оказалось одним из лучших в моей жизни, поскольку сайт подарил мне много отличных впечатлений и друзей». 

Датчанин Токе увлекся российским футболом после победы в ЦСКА в кубке УЕФА и рассказов отца о Льве Яшине и Ринате Дасаеве. Интерес был подогрет последующими успехами «Зенита» и сборной России в 2008 году, а когда «Спартак» возглавил Микаэль Лаудруп, датское телевидение стало транслировать российский чемпионат. Свой след оставил и знаменитый матч молодежных сборных Дании и России, в котором красную карточку перед собой увидели пять россиян. Ту игру Токе называет самой сумасшедшей из всех, что он когда–либо видел. 

Загружаю...

К началу 2014 года у Russian Football News было много авторов, но никто из них не писал регулярно. Учитывая, что платить им было нечем, Токе решил вдохновить подопечных, превратив СМИ в клуб по интересам, члены которого по вечерам обсуждают в общем чате удары Халка, тактику Слуцкого и новую прическу Смолова. И это сработало. К лету издание набрало обороты, и во время чемпионата мира в Бразилии число просмотров в месяц достигло 40 тысяч. 

Сейчас команда RFN состоит из 15–20 авторов из разных стран мира (Великобритания, Ирландия, Дания, Португалия, Италия, Индонезия, Россия), и они по–прежнему не получают за свою работу ни копейки, а расходы на содержание сайта главный редактор делит вместе с Джоном. 

«Думаю, это один из худших бизнесов в мире: одни затраты и никакой прибыли. В этом плане нас можно сравнить с Томью. Тем не менее, это деньги, которые я с удовольствием трачу», — отметил Токе.

Тюмень: мечты сбываются 

Семь лет назад британец Эндрю Флинт приехал в Тюмень, чтобы преподавать английский язык. Перед отправлением в город, который должен был стать промежуточным пунктом между Англией и Азией, он интересовался, нужно ли везти в Сибирь простыни и кухонные принадлежности (вдруг в этой деревне их не купить?). 

В итоге Эндрю настолько хорошо ассимилировался, что завел себе русскую жену и детей, стал ненавидеть Москву за ее размеры и променял родной «Манчестер Юнайтед» на ФК «Тюмень». Мысли о том, чтобы поехать работать куда–то еще, остались в прошлом. Тем более, что российский футбол помог ему переквалифицироваться из преподавателя в колумниста. 

Загружаю...

Летом 2014 года Эндрю, который к тому моменту уже расстался с мечтой о карьере в спортивной журналистике, зашел на стадион «Геолог», чтобы купить сезонный абонемент. Так как его русский никто понять не мог, ему предложили пройти в клубный офис, один из сотрудников которого говорил по–английски. Там он высказал желание писать о «Тюмени» и получил вместо абонемента сезонную аккредитацию. 

Эндрю стал рассказывать о сибирском клубе на Russian Football News и Futbolgrad — сайте о футболе на постсоветском пространстве. Через некоторое время он переключился с заметок о Хасане Мамтове на ФНЛ в целом, затем на РФПЛ, после чего стал стучаться в другие издания. Его показывали на BBC и ITV, печатали в FourFourTwo, а в 2016–м он стал лучшим блогером по версии британской Федерации футбольных болельщиков за лонгриды в These Football Times — спустя всего два года после первого материала о «Тюмени». 

«Людям нравятся необычные истории, о которых они не слышали раньше. О российском футболе так мало пишут на английском языке, и я надеюсь, что могу дать им то, о чем они никогда не читали», — заявил Эндрю во время вручения награды, назвав своей самой любимой статьей рассказ про Сергея Галицкого. 

Загружаю...

В последнее время британец активно осваивает новые способы общения с аудиторией. Каждую неделю он выходит в прямой эфир в Facebook и почти час общается со слушателями о российском футболе. Раз в две недели его импровизированная студия переносится на стадион «Урала» для освещения матчей Премьер–лиги. Чтобы добраться из Тюмени до Екатеринбурга, Эндрю тратит 4,5 часа — за это же время он мог бы доехать из родного Манчестера до южного берега Англии. 

«Амкар» вместо кофе 

Болельщик «Рубина» Дэвид Сэнсан, в отличие от Токе и Эндрю, в России никогда не был, хотя казанский клуб предлагал ему оплатить перелет и проживание, приглашая приехать на один из матчей и встретиться с футболистами.  Житель пригорода Лондона по праву заслужил такое отношение: у созданного им фанатского аккаунта в Twitter почти в 7 раз больше подписчиков, чем у официальной англоязычной страницы команды. 

Дэвид погружен в российский футбол больше любого другого автора издания. Он смотрит по 4–5 матчей РФПЛ в неделю и встает в 8 утра ради игры между «Томью» и «Амкаром». Темы его материалов далеки от попсовых: Ильзат Ахметов, Игорь Безденежных, трансформация схемы с пятью защитниками в российском футболе, скоростные показатели футболистов РФПЛ. 

Загружаю...

Британец объясняет регулярный просмотр матчей сотрудничеством с компанией EA Sports, которой он с 2014 года помогает составлять рейтинги игроков российского чемпионата. Кроме того, он ежегодно выпускает патчи для Football Manager, в которых умения футболистов более похожи на реальные, а в стоимость россиян заложено наличие нужного паспорта. Собственно, именно благодаря FM Дэвид когда–то познакомился с казанской командой и стал болеть за нее. 

Другие авторы также помогают делать оценку российского футбола за рубежом более объективной. Португалец Жоэль Аморим создает превью к матчам РФПЛ на сайте Whoscored, а британец Томас Джайлз пишет для The Guardian и англоязычной версии «Спорта день за днем». Частью команды RFN является и итальянец Стефано Конфорти, который создал целый журнал о «Локомотиве» на английском языке. 

Удивительно, но при таком количестве экспертов зарубежные СМИ по–прежнему интересуются мнением о российском футболе у людей, которые за ним не следят. Например, для составления гида по Евро–2016 Eurosport привлек Джонотана Уилсона, автора книг «Переворачивая пирамиду» и «За занавесом: футбол в Восточной Европе». Уважаемый журналист в своем коротком комментарии назвал Игоря Денисова одним из лучших разрушителей чемпионата Европы 2008 года, хотя первый матч за сборную полузащитник провел только в следующем отборочном цикле. 

Загружаю...

По словам Токе, такие вопиющие ляпы случаются редко, но в целом отсутствие знаний у иностранных журналистов заметно. 

«Например, комментаторы говорят, что Лодыгин в хорошей форме, когда он переживает худший период в карьере. Или не знают, что «Ростов» играл против «Томи» дома, а не в Томске. Такие детали убеждают меня, что они недостаточно хорошо выполняют свою работу, и это расстраивает».

Токе надеется, что в будущем на сайт будут заходить не только любители российского футбола, но и те, кто о нем изначально знает немного. Пока что ажиотаж у сторонней публики вызывают в основном статьи об игроках, переходящих из РФПЛ в зарубежные чемпионаты: материал о новичке «Селтика» Куасси Эбуэ стал самым популярным за время существования издания. 

«Я хочу, чтобы сайт помог объединить всех футбольных болельщиков, интересующихся Россией. Учитывая информационную войну между Россией и Западом, я надеюсь, что мы поможем людям преодолеть предрассудки», — отмечает Токе, объясняя критические статьи в адрес BBC после выхода фильма о российских фанатах. 

Интересно, что когда–то Токе и Russian Football News стали объектами нападок американского сайта Rossiya Sport, который ведет борьбу с русофобством в СМИ. На RFN действительно часто говорят об ужасах и нелепостях российского футбола, но обвинить авторов в ненависти к России сложно. Просто они любят этот странный чемпионат таким, какой он есть.

Топовое фото: facebook.com/russianfootballnews

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Russian Football News
Популярные комментарии
Владимир Данилов
Делают для российского футбола больше, чем Мутко, Миллер и Прядкин вместе взятые.
Южный Экспресс
Есть такое понятие-"эстетика отвратительного". Мне кажется, это из той же темы.
David Sansun
Мне 24, достаточно взрослый)
Ответ на комментарий tverd1
Судя по фото его мама не отпустила.
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий