«Играйте так, как мы за вас болеем». От Минска до Спартака

В связи с перерывом на Евротур я решил провести промежуточные итоги посещаемости отечественных хоккейных лиг.

Лидирует по количеству зрителей на домашних матчах ХК Динамо Минск. Лидирует предсказуемо, но вряд ли еще месяц назад можно было предположить, что со столь малым отрывом. Минчанам сильно подпортили цифры 3 матча, проведенных в Бобруйске. Лишь один из них собрал аншлаг.

Загружаю...

Традиционно в ТОПе посещаемости присутствуют Авангард и Локомотив.

Прошлогодний лидер, петербургский СКА, по итогам правления Занатты и безобразной игры в родных стенах понес чувствительные потери и сместился на 4 строчку.

Из тех, кто получил "+" по сравнению с прошлым сезоном следует отметить Трактор и московское Динамо. В Челябинске в связи со сменой руководства команды, сам собой закончился и его конфликт с болельщиками . Несмотря на весьма скромные результаты, посещаемость Арены Трактор заметно выросла. Динамо же привлекло болельщиков результатами и матчами на Ходынке, даже факт объединения с МВД не смог воспрепятствовать этой динамике.

Постепенно улучшает статистику и Северсталь (синхронно с улучшением качества игры и повышением надежд на достойное выступление). Неплохим козырем для Витязя стало частичное возвращение в Подольск, где он провел 4 матча, собрав неплохую аудиторию.

Югра из Ханты-Мансийска явно начала справляться со своими проблемами первых недель, за которые получила такую смачную критику. Достойная игра, показываемая клубом, привлекает на трибуны все больше болельщиков. В последнем из календарных матчей была зафиксирована предельная цифра зрителей, едва не дотянувшая до аншлага.

Внизу же нашей таблички продолжается, как и в реальной жизни, битва непримиримых соперников, ЦСКА и Спартака. Оба клуба выглядят в этом первенстве крайне бледно, что заставило показатели посещаемости откровенно рухнуть вниз и привело их к плачевным цифрам. Показатель в 800 зрителей на матче (Спартак - Динамо Мн) - худшая цифра за всю историю КХЛ. Впрочем, и ЦСКА недалече ушел от подобных ужасов.

Загружаю...

*синим в столбце, посвященному матчу команды, собравшему максимальную аудиторию, выделен 1й домашний матч.

Средняя посещаемость одного матча КХЛ в сезоне 10/11 на данный момент составляет 5739 зрителей, что превышает показатель прошлого года (5553), и является рекордом для чемпионата. Показатель имеет явную тенденцию к повышению, так как "подвальные" клубы на текущий момент провели больше домашних матчей, чем команды из верхней части таблицы.

Теперь сравним эти показатели с 3мя лучшими по посещаемости европейскими хоккейными чемпионатами:

-Шведской Elitserien

- швейцарской NLA

Загружаю...

- немецкой DEL

По среднему показателю за матч КХЛ обходит DEL (в прошлом сезоне наша лига уступала немецкой по данному показателю) и уступает NLA и Elitserien.

Как вы можете увидеть, в 2х лигах из 3х, высокий средний показатель во многом обеспечивает пара команд с НХЛовским уровнем посещаемости ( Айсбэрен Берлин и Берн). В большинстве остальных клубов в этих лигах дела обстоят не столь здорово.

В Германии, кроме столичного клуба, приличными показателями обладают лишь 3 - Адлер Маннгейм, Кёльн и Гамбург. В прошлом сезоне таких клубов было 4, но Франкфуртские Львы покинули DEL по финансовым причинам.

В Швейцарии кроме Берна следует отметить еще и Цюрих. Остальные не демонстрируют ничего особенного даже по российским меркам.

Шведский чемпионат стоит особняком. В нем наиболее ровная посещаемость. Минимум составляет более 4000 (такое кол-во людей наблюдается в шведском аналоге наших хоккейных Мытищ), максимум выше 9000 уже не первый год держит Фрелунда.

Наше большое (относительно еврочемпионатов) число клубов заметно понижает средний показатель, но дает нам приличное преимущество в суммарной посещаемости.

Загружаю...

Если в КХЛ рубеж в 5000 зрителей в среднем на матче перешагнули 15 клубов, то в Швеции таких клубов 11, в Швейцарии - 7, а в Германии - лишь 4.

Ну и в качестве бонуса - посещаемость ВХЛ на 6.11.10

В лидерах мы можем видеть хоккейные города - Орск, Усть-Каменогорск и Пермь. Вслед за ними идут Пенза (в этом городе как раз сейчас строится новый современный ЛД на 5,5-6К зрителей), Тюмень (имеет самый большой бюджет в ВХЛ и амбиции на попадание в КХЛ) и Ангарск из Иркутской области, где совсем недавно завершена реконструкция самой большой в лиге ледовой арены.

В аутсайдерах "недообъединенные" КС, терпящая бедствие Лада, тверской новодел под вывеской Динамо (традиционный тверской клуб был вынужден опуститься в бывшую 1 лигу (сейчас - Первенство России среди клубных команд Регионов)) и откровенно невостребованные в Петербурге "моряки".

 

P.S. некоторые таблицы не совсем влезли. Просмотреть их полностью можно щелкнув правой кнопкой и выбрав "открыть картинку в новой вкладке" или что-то в этом духе. Сегодня уже нет времени и сил подгонять их размеры под оптимальные.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Попытка прагматичного взгляда
Популярные комментарии
Дима Ерыкалов
спасибо, интересно) тема привлекает,а тут еще и таблички...всё как на ладони) лично меня просто в бешенство приводит результативность «Спартака». ладно, кризис игровой, я всё понимаю. но цифра 800 еще долго у меня будет стоять перед глазами. «Динамо» напротив радует. хоть они и играют с этим уродским «портретом», а Мальцев и Овечкин в виде консультантов - это полнейший фарс, работу Тюркина можно назвать успешной и полезной. он болельщика сохранил, попутно привлекая стороннего зрителя. из провинции разочаровывает немного Рига. ну уж на какого не думал, так на них. на некоторых матчах и вовсе по 4 значилось в протоколе...говорят билеты дорогие у них, значит руководства просчет это. «Югра» это тоже кадр. писал как то о посещаемости на чемп.ру, затронул проблему этого клуба...типа взяли не глядя клуб из хантов, а он оказался никому не нужным. маленький город без больших хоккейных перспектив, а к тому же еще и бума хоккейного нет, хотя появился клуб КХЛ. их 1-1,5 тысячи на некоторых матчах просто в ступор вводили. и что я слышу? истошные вопли болельщиков «Югры» о том, что «я в Ханты-Мансийске не был, ничегошеньки не знаю и стоило бы мне свой рот то прикрыть». мотивом таких нападок был тот факт, что якобы врут нам протоколы КХЛ то. говорят, что чуть ли не на всех матчах «Югры» к аншлагу аудитория близиться, а когда по полторы тысячи ходило - на самом деле было около трёх. странно. я не склонен верить этому, если честно. но говорят о том, что левака много пропускают на матчи. но охранников с обслуживающим персоналом же не считают в других городах, неправда ли? еще немного удивляет Череповец. стадион так редко заполнен, а город как говорят многие хоккеисты поигравшие за «Северсталь» не особо, мягко говоря. даже в сравнении с Новокузнецком проигрывает. я не был там, уж простят меня местные жители. я этому всё к тому, что вряд ли пресловутых развлечений в Череповце вагон и маленькая тележка. а клуб то, тем временем, выступает хоть и нестабильно, но успешно. лучше было лишь во времена Михалёва. Ярик, Омск, Уфа, Хабаровск - по традиции респект) в Уфе похоже только большое кол-во абониментов страхует клуб от пустых трибун. не думаю, конечно, что юлаевцы при первой неудачи бросят свой клуб, но после домашних 2:6, ряды могли бы на «Уфа-арене» и порядеть. хотя бы для профилактики.
gooodvin
этим хоть кол на голове теши) На них бесполезно ориентироваться. Я помню, как-то спорил по теме, приводил им цитатку Войнова про полупустые трибуны постоянно и пр. Ну и толку-то?) Вообще же, учитывая больших ЛД в АХЛ куда больше, чем в КХЛ, там вообще трибуны в большинстве мест достаточно печально выглядят, видимо. Ибо одно дело тыщ 5 народу в 6тысячнике и другое дело столько же в ЛД на 15К. Думаю, это все оценили по матчу ЦСКА в Мегаспорте, например)
Ответ на комментарий Scofield91
Ну данные АХЛ были бы очень наглядны к этому материалу. Потому как многие американофилы очень часто любят утверждать, что посещаемость АХЛ и юниорских лиг канады выше, чем в КХЛ. Что у них то , как религия и всегда полные арены. А оказывается у нас некоторые клубы ВХЛ не затерялись бы в АХЛ.
Tvv2009
Посещаемость МХЛ (данные оф.сайта) Команда Игры (дом.) Посещаемость (сред.) Авто 10 570 Алмаз 12 174 Амурские Тигры 8 1763 Барс 15 246 Белые Медведи 12 957 Белые Тигры 10 1619 Газовик 10 1071 Красная Армия 13 178 Крылья Советов 16 512 Кузнецкие Медведи 10 634 Ладья 10 560 Локо 14 232 Минские Зубры 12 266 МХК Спартак 11 146 МХК Химик 10 555 Мытищинские Атланты 10 238 Олимпия 13 520 Омские Ястребы 10 497 Реактор 15 500 Русские Витязи 12 313 Серебряные Львы 7 271 Сибирские Снайперы 9 202 СКА-1946 10 295 Стальные Лисы 14 2122 Толпар 8 2014 ХК Рига 14 703 Чайка 11 796 Шериф 14 151 Юность 12 494 В целом 332 616 Извиняюсь за расположение строк. Не знаю как здесь выравнивать.
Еще 52 комментария
55 комментариев Написать комментарий