Последний шанс

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Ну что, господа хорошие, готовьтесь! Давненько у нас не было никаких реформ в Командном Турнире. Со следующего сезона, 2017-осень, (с одной важной оговоркой, о чём в самом конце) вас ожидает одна новинка.

Только спокойно!

Новинка важная и существенная, но она никак не касается ни одного из существующих ныне турниров – чемпионата, Кубка или Суперлиги.

Зайду из-за угла. Вот уже несколько сезонов в нашей лиге перед последним месяцем (май либо декабрь) происходит одно и то же: 24 команды отправляются покорять вершины Суперлиги, а 8, извините за выражение, лузеров – отдыхать. При этом шестеро из них, кого не коснулся рейтинговый меч, впадают в полную спячку аж до начала следующего сезона. Оставшиеся двое судорожно решают бесперспективную дилемму – то ли попытать счастья в квалифае, то ли вообще ну его к чёртовой матери.

Ситуация, когда продление прописки в лиге решал подсчёт условных очков, начисляемых по итогам трёх разных турниров (точнее сказать, двух, поскольку Суперлига на судьбу рейтинговых неудачников может повлиять чисто теоретически), напрягала меня давно. Куда справедливее было бы решить столь важный вопрос не с помощью калькулятора, а в открытом и честном бою. Пусть игра определит, кому просто в чем-то не везло на протяжении трёх предыдущих месяцев, а кто действительно полный лузер.

Загружаю...

И я решил, воспользовавшись своим правом автора и основателя (то есть, не советуясь с модераторами, пусть они меня за это простят или же обругают, без разницы), ввести в календарь командных соревнований принципиально новый турнир под названием «Последний шанс». Он же для простоты ПШ.

 

Чтобы не ходить вокруг да около, сразу же изложу основную его суть.

  1. В ПШ принимают участие 8 команд, не попавших по итогам чемпионата и Кубка в Суперлигу.
  2. Турнир ПШ проводится в последний месяц сезона (май или декабрь) параллельно Суперлиге.
  3. По условиям проведения и распределения мест ПШ почти (почему «почти» – чуть ниже) полностью идентичен турниру любой группы финального этапа чемпионата (т.е. 8 команд играют в один круг; главный критерий при равенстве очков – личная встреча, затем разность голов во всех матчах, большее число забитых и т.д.).
  4. По итогам турнира ПШ ПЯТЬ (специально большими буквами!) сильнейших команд подтверждают своё право на участие в КТ следующего сезона, а ТРИ слабейшие отправляются в межсезонный квалифай.

Теперь пояснения.

Прежде всего, видимо, возмутятся судьи – это ж серьезная дополнительная нагрузка! Не совсем так. Игровые дни ПШ очень легко запараллелить с игровыми днями Суперлиги (какие именно ИД использовать – не суть важно). А поскольку есть программа, в нее не так уж сложно дополнительно вбить 40 игроков из 8 команд. Думаю, займёт это минут 8-10, не более.

Чуть-чуть подумав, вы упрекнёте меня, что тем самым я снижаю значимость сезонного рейтинга почти до плинтуса – отныне он нужен будет исключительно для жеребьёвки и ни для чего более. Не торопитесь! Рейтинг по-прежнему важен и нужен. В первую очередь – именно для ПШ и таким вот образом:

  • две лучшие по сезонному рейтингу команды-участницы (1-2) еще до начала турнира получат по 3 бонусных очка;
  • две вторые (3-4) – по 2 бонусных очка;
  • две третьи (5-6) – по 1 бонусному очку;
  • две последние (7-8) начнут турнир с нуля.

Я подумал, что было бы несправедливо полностью уравнять шансы всех участников подобного турнира, поскольку в него попадают как команды из группы «9-16», которым не повезло лишь самую чуточку, так и откровенные аутсайдеры, полностью провалившие сезон. С другой стороны, бонус даже в 3 очка не столь уж критическая величина на дистанции в семь туров.

Загружаю...

Дальше. Очень важный момент. До сих пор, по рейтинговому принципу, «над пропастью» у нас зависали только две команды, теперь же их станет три. Якобы ущемление прав))) Но если честно, при 32-х командах ВОЗМОЖНЫЙ вылет всего двух – это самые натуральные детские забавы. Со следующего сезона в зону риска будут попадать три. Можно подумать, существенная разница. Что, страшно стало?))) К тому же, не забывайте, попадут они туда по справедливости, по игре, не использовав предоставленный им последний шанс.

Хотя, чего греха таить, есть один немного напряжный момент. При таком формате не смогут чувствовать себя в безопасности достаточно, казалось бы, успешные команды, занявшие в чемпионате неплохие 15-е и 16-е места. Ведь отныне им вместо «заслуженного отдыха» предлагается новая нервотрёпка с непредсказуемыми последствиями, пусть даже начнут они ее, скорее всего, с тремя бонусными очками. Ну что ж, пришло время немного порастрясти жирок и вместо того, чтобы целый месяц околачивать сухофрукты, доказать свое право на существование в настоящей межвидовой борьбе. А заодно пощекотать себе нервы.

Что касается учёта и статистики. ПШ – это официальный самостоятельный турнир, не входящий ни в один из ныне существующих. Его матчи рейтингуются, как и матчи прочих турниров, и будут включены в официальную статистику команд (разумеется, без учёта бонусных очков). Равно как и голы игроков – в их личную статистику.

Как быть, если какая-то из команд (участниц предстоящего ПШ) накануне Суперлиги, посыпав голову пеплом, признается судьям в проводимом ими опросе, что не хочет участвовать в следующем сезоне и намерена удалиться на покой? Очень просто. Если такая команда одна, то в ПШ примут участие 7 команд, но выходящих мест останется по-прежнему пять (5-2). Если участников окажется шестеро, то 5-1. Если же играть откажутся сразу три команды, то ПШ вообще не будет проводиться. Ибо незачем.

Загружаю...

Такая вот новость. А теперь оговорка, о которой было упомянуто в самом начале.

Я уже сказал, что новинка будет запущена со следующего сезона, 2017-осень. Однако нам никто не мешает применить ее уже сейчас, в мае. (Представляю, как сейчас напряглись игроки Лиона и как обрадовались «шуты» и «скуластые». А может, и не обрадовались, судя по тому, как они играют…) Поэтому я прошу всех – как прямо заинтересованных в этом лиц, так и вроде бы незаинтересованных (поскольку в ПШ может оказаться любой) – прямо здесь, в этом посте, в комментах ответить на один вопрос: считаете ли вы возможным проведение турнира «Последний шанс» уже в нынешнем сезоне?

Времени у вас для этого – до финала Кубка. Прошу!

Удачи!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
7-40
Популярные комментарии
Shred
Евгений Петрович, мы с модераторами (пусть я больше и не считаюсь таковым официально, но до сих пор имею членство в беседе, где мы с Ильёй и другими обсуждаем возможные реформы) весь этот сезон обсуждали важность и необходимость реформы вылетающих команд, ибо 2/32 - и правда чересчур жирно, по-моему. Я бы даже настоял на том, чтобы вылетало аж 4 команды, чтобы квалификационный турнир был более занимательным и большее количество новичков загорались идеей основать собственный клуб. Ну а не прошедшие квалифай проекты вполне легко могут принять участие в турнирах украинской или белорусской трибуны, так что полную связь с 7-40 они не потеряют ни в коем случае. Поэтому я бы проголосовал за ещё большее ужесточение этой реформы и чуть большие привилегии топ-2 командам из ПШ с наибольшим рейтингом. Например, можно делать стартовый гандикап каким угодно в пределах разницы +7 в зависимости от соотношения рейтингов команд, то есть плавающим, а не фиксированным Ну и чтобы совсем не загонять главного работягу блога - Илью, необходимо найти ему полноценного регулярного сменщика среди модераторов. Условно работать "сутки через трое", чтобы он хоть в некоторые уик-энды мог прогуляться по вечерней Москве, а не парировать нападки нелицеприятных личностей за долгую публикацию составов.
billy93
Антон, спасибо, что учитываешь интересы судей и мои лично :) Так-то, если турнир ПШ проводить на тех же МДП, что и Суперлигу, то для меня почти ничего не меняется, просто число играющих команд не сократится до 24, а останется полным, 32. И то, после группового этапа СЛ часть отсеется, а в ПШ будет 7 игровых дней, а не 9, как в СЛ. Доп. турнирную таблицу вести - не проблема :) Сама идея любопытная, смысл в ней есть... Только в текущем сезоне я бы её не применял (это моё личное мнение, не от Легиона). Всё-таки изначально, перед сезоном, было заявлено, что в квалифай попадают 2 последние команды по рейтингу, наверняка все так или иначе на этот расклад ориентировались, а тут, за 1 тур до конца чемпионата сбрасывать конфигурацию и назначать принципиально новую - как-то не очень хорошо, по-моему... А спокойно подготовить к началу следующего, промотать всякие нюансы - самое оно. Мне сейчас один, кстати, пришёл в голову: как быть с опцией доп. трансфера для команд, попавших в Суперлигу, из команд, не пробившихся туда. Если те 8 коллективов тоже при деле будут, то игроки остаются на текущих контрактах? Значит, опция ликвидируется? Или сохраняется?
Ответ на комментарий Shred
Евгений Петрович, мы с модераторами (пусть я больше и не считаюсь таковым официально, но до сих пор имею членство в беседе, где мы с Ильёй и другими обсуждаем возможные реформы) весь этот сезон обсуждали важность и необходимость реформы вылетающих команд, ибо 2/32 - и правда чересчур жирно, по-моему. Я бы даже настоял на том, чтобы вылетало аж 4 команды, чтобы квалификационный турнир был более занимательным и большее количество новичков загорались идеей основать собственный клуб. Ну а не прошедшие квалифай проекты вполне легко могут принять участие в турнирах украинской или белорусской трибуны, так что полную связь с 7-40 они не потеряют ни в коем случае. Поэтому я бы проголосовал за ещё большее ужесточение этой реформы и чуть большие привилегии топ-2 командам из ПШ с наибольшим рейтингом. Например, можно делать стартовый гандикап каким угодно в пределах разницы +7 в зависимости от соотношения рейтингов команд, то есть плавающим, а не фиксированным Ну и чтобы совсем не загонять главного работягу блога - Илью, необходимо найти ему полноценного регулярного сменщика среди модераторов. Условно работать "сутки через трое", чтобы он хоть в некоторые уик-энды мог прогуляться по вечерней Москве, а не парировать нападки нелицеприятных личностей за долгую публикацию составов.
Ямато
Вдогонку. Кому-то после Вашего коммента может показаться, будто вина за отсутствие у Ильи достаточного числа помощников лежит на мне. Но ведь это не так - один модератор ушел официально, другой потихоньку самоустранился. Я так думаю, что вопрос о помощнике должен поднимать сам Илья. То ли персонально кого-то пригласить через личку, то ли объявить набор посредством поста. Сомневаюсь, что у нас все знают о двух модераторских вакансиях. Назначать кого-либо на эту должность "указом сверху" я, увы, не могу. Но, повторяю, абсолютно не возражаю против любого "добровольца". Как минимум двое таких у нас есть, и работу свою они делают прекрасно. Почему они не хотят поменять статус и немного помочь в судействе - понятия не имею.
Ответ на комментарий Shred
Евгений Петрович, мы с модераторами (пусть я больше и не считаюсь таковым официально, но до сих пор имею членство в беседе, где мы с Ильёй и другими обсуждаем возможные реформы) весь этот сезон обсуждали важность и необходимость реформы вылетающих команд, ибо 2/32 - и правда чересчур жирно, по-моему. Я бы даже настоял на том, чтобы вылетало аж 4 команды, чтобы квалификационный турнир был более занимательным и большее количество новичков загорались идеей основать собственный клуб. Ну а не прошедшие квалифай проекты вполне легко могут принять участие в турнирах украинской или белорусской трибуны, так что полную связь с 7-40 они не потеряют ни в коем случае. Поэтому я бы проголосовал за ещё большее ужесточение этой реформы и чуть большие привилегии топ-2 командам из ПШ с наибольшим рейтингом. Например, можно делать стартовый гандикап каким угодно в пределах разницы +7 в зависимости от соотношения рейтингов команд, то есть плавающим, а не фиксированным Ну и чтобы совсем не загонять главного работягу блога - Илью, необходимо найти ему полноценного регулярного сменщика среди модераторов. Условно работать "сутки через трое", чтобы он хоть в некоторые уик-энды мог прогуляться по вечерней Москве, а не парировать нападки нелицеприятных личностей за долгую публикацию составов.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий