Самообслуживание или Совсем не наш день

Кульминация сезона, стечение важных событий и памятных признаков сопровождалась стечением дурных примет. Во-первых, возникшая вдруг после матча с Локомотивом эйфория, когда вдруг все хором заголосили, что ЦСКА – фаворит и обязан выигрывать дерби. Так уже было перед одним из матчей ЦСКА – Спартак, после длиннющей нашей серии без поражений, и именно тогда, когда все были уверены в нашей победе и голосили о ней на разные лады, удар Баженова прикончил серию и все прогнозы разом…

Дурные приметы продолжились для меня в субботу на матче молодежек. Явно в погоне за победой, которая бы практически гарантировала комфортное прибытие нашего дубля на первое место в своем первенстве, из основы были отозваны Чалов и Жамалетдинов, и на первых же минутах Федор забил гол – идеологическую копию того, что он уложил в ворота Уфы – принял длинный пас, оттеснил плечом защитника и аккуратно отправил мяч в сетку. И почти тут же в ситуациях, может быть даже более легких, тот же Федя и Александар Станисавльевич, которому мяч отскочил, когда он стоял метрах в трех от ворот, загубили 100%-ные моменты… А потом, постепенно, спартаковцы инициативу перехватили и под конце тайма счет сравняли в одной из немногих контратак, после перерыва и вовсе выйдя вперед. И все было бы совсем плохо, если бы ребята, потихоньку сменяющие блестящий состав прошлой осени, не сумели использовать полумомент, и с подачи Никиты Мацхарашвили и Дмитрий Меренчуков сравнял уже под самый свисток. Молодежка, таким образом, сохранила статус-кво, опережая спартаковцев на три очка, но победную эстафету, как это было с Локомотивом, начать не сумела.

Загружаю...

Интрига же матча основных составов была дополнительно закручена за пару часов до старта, когда вдруг распространилась информация об участии Алана Дзагоева. У меня на голове зашевелились оставшиеся в небольшом числе волосы – я же только что писал, что с паллиативными мерами в отношении Алановых болячек надо кончать и пора переходить к каким-то иным, радикальным решениям, чтобы не загубить преждевременно его карьеру у нас и вообще в футболе. Правда, перед самым началом игры, тренерский штаб дал задний ход, и на поле вместо Дзагоева вышел Набабкин. А я вспомнил стародавнюю историю времен первой хоккейной суперсерии. Тогда после блестящих выступлений за океаном великий Харламов стал мишенью охоты со стороны канадских вышибал, и уже ко второй или третьей московской игре был поломан до такой степени, что ничего на поле сделать не смог бы. И все-таки Бобров и Кулагин просили Валерия Борисовича одеваться на матч и вносили его в протокол – так, как чисто психологическую угрозу… Не помогло тогда, не помогло и нынче...

Загружаю...

Матч основы начался с сверхсмертельной, 200%-но голевой атаки армейцев, когда на 2-й минуте дальний удар Брата Васи неудачно отразил спартаковский кипер, а потом сначала Ионов, добивая, в упор угодил в Реброва, затем мяч отскочил к дальней штанге уже совершенно пустых ворот, где его настиг наш удалой Саша Головин и каким-то немыслимым ударом попал в штангу, от которой мяч пошел вдоль ленточки и закончил свой путь в руках у спартаковского вратаря. По рисунку это с точностью до наоборот безумно напомнило ситуацию многолетней давности в Лондоне у наших ворот в матче с Арсеналом. Этот тот самый матч, который был для Игоря последним сухим в Лиге Чемпионов. Неужели вот сейчас пришла расплата?

Наши и дальше играли с преимуществом и имели недурные возможности, хотя и несравнимые с загубленной в самом начале. Фернандес неоднократно индивидуально проходил по своему флангу и создавал возможности своим партнерам, и их количество достигло такого уровня, что Карпин не без основания произнес сакраментальное «не забиваешь ты – забивают тебе»… Так и случилось в миллионный раз.

Как-то постепенно, схоже с матчем молодежек, минуты с 25-й Спартак стал уравнивать игру, а уже вскоре на ровном месте, с минимальными усилиями вышел вперед, получив колоссальное психологическое преимущество – спартаковские комментаторы, суча ножками, заверещали, что в дерби команда, забившая первой, не проигрывает. В голевом моменте сначала на месте не оказалось Набабкина (а, может, все-таки наши, действительно, собирались поставить Дзагоева, и выход Кирюши – импровизация в последний момент? Если так, то очень глупо!), потом Головин не сделал элементарного – не выбил мяч за боковую, что прикончило бы спартаковскую атаку задолго до того, как она стала опасной, потом он же фактически выдал пас на ход Ивелину Попову, а в завершении Брат Вася прозевал рывок Луиса Адриану, и Игорь спасти здесь уже не мог.

Загружаю...

Наши не сдались, хотя было видно, какой психологический удар они пропустили. Конечно, не хватало организующей роли Дзагоева и непонятно было, почему Головин, доказавший свою способность его хотя бы отчасти заменить, не попытался это сделать. Однако, Витиньо, Ионов и тот же Головин набеги на спартаковские ворота предпринимали постоянно. Успех пришел с неожиданной стороны – как, если бы вдруг выстрелила Царь-Пушка, которая, как известно, никогда не стреляла. Навес Натхо со штрафного принял головой Брат Леша, не забивавший уже давным-давно, и с какой-то немыслимой подкруткой пушечным ударом отправил мяч в девятку. Теперь психологический удар, прямо «в раздевалку» получил соперник, и возродилась надежда на успех наших.

Видимо, оптимистическое восприятие ситуации было в тот момент присуще и Ганчаренко, который на второй тайм на место штатного защитника Набабкина выставил Тошича. И практически сразу, не успев воспользоваться этой обновкой, наши привезли себе гол. По тому, насколько это глупо выглядело со стороны, второй гол в наши ворота трудно с чем-то сравнивать: уже фактически сорвав спартаковскую атаку, Васин отвел мяч в сторону от ворот и, имея абсолютную возможность просто выпихнуть мяч за лицевую или пушечным ударом вынести в аут, вдруг завозился с мячом у линии ворот, упал, потерял мяч, который спартаковцы радостно запихали с двух метров в ворота, наверное, поражаясь такому подарку. Мне трудно сопоставить этот гол с чем-то другим в моей памяти…

Загружаю...

Дальнейшее – это наши попытки еще раз сравнять счет, ради чего вместо Ионова вышел Оланаре, а под конец матча, когда стало нечего терять – вместо набедокурившего защитника Васина – Федор Чалов. Честно говоря, лично мне непонятна логика главного тренера, который на усиление атаки против лидера первенства бросает форварда, не забившего ни одного гола в матчах против намного более слабых соперников, а другого, который худо-бедно только что забил и отметился несколькими опасными, в том числе – голевыми, передачами, выпускает за 5- 6 минут до конца, как будто это Всеволод Бобров, который как-то раз обессмертил свое имя двумя голами после гонга, который давался за 5 минут до конца игры.

В последней фазе матча, ситуация сложилась идеально для соперника – он вел в счете, а армейцы вынуждены были численно ослабить защиту ради усиления атаки. И тут на первый план вышло одно важное преимущество, которым на сегодня располагает соперник – индивидуально мастерство и скорость его форвардов, позволявшие им убегать и обходить наших более тихоходных и менее разворотливых защитников. Только мастерство, фарт и отчаянность Акинфеева уберегли нас от еще, минимум, двух голов, когда Промес и Зе Луиш индивидуально обыгрывали, убегали от наших защитников и выходили один на один.

Витиньо в одном из этих моментов совершил прямо-таки героический подвиг: уже явно измотанный, он, чуть ли не единственный, пустился в погоню за убегнающим спартаковским форвардом, и когда тот уже отыграл нашего вратаря, отразил удар, идущий в пустые ворота. Этот парень, действительно, возмужал и научился сражаться до последнего. Дает надежду. Фактически он был и единственным, кто создал себе реальный шанс второй раз сквитать счет, когда убежал с мячом к воротам Спартака, обыграл вышедшего Реброва и пустил мяч, к сожалению, несильно, в пустые ворота, откуда их выбил Джикия.

Загружаю...

Результат матча очень опасен с точки зрения его возможных трактовок. Сравнение сил команд смазано тем, что оба гола в наши ворота фактически мы привезли себе сами. Но надо ясно себе сказать: - Мы делали ошибки, которыми пользовался соперник. Спартаковцы ли были тому причиной, или она кроется в нас самих, в психологической и волевой сфере, а не в чьей-то дьявольской злой воле. То, что игру судил питерский арбитр, который мог держать в голове выгоду Зенита от поражения армейцев, на игре не сказалось. Когда Игорь выгреб мяч прямо с ленточки (которую он не пересек), Безбородов четко показал – гола нет, играйте! Свои ошибки надо признавать и исправлять, а не думать, что это – плод дурацкой случайности. Тем более, что двух дурацких случайностей просто не может быть – это результат какого-то систематически действующего фактора, скорее всего – настигшей команду самоуверенности, для которой не было реальных оснований. Это мы сами виноваты в своем поражении.

Грубейшие катастрофические, немыслимые ошибки совершили как раз те игроки, которым больше всех доставалось в последнее время комплиментов – Васин, объявленный невероятно удачным творением Ганчаренко, и Саша Головин, по которого только еще из утюга не сказали, что он надежда российского футбола. Может быть, вот эта эйфория, не слишком обоснованные дифирамбы и сбили немного парней с панталыку. То, что они сотворили в нынешнем дерби могло бы показаться диверсией против своих, изменой, если бы мысль об этом не была дика в самой своей сути. Значит, надо лечить команду от психологической неустойчивости.

Поистине, ныне черный день для армейского футбола. Разом оборвалась серия без поражений Ганчаренко в ЦСКА, наши впервые проиграли в ЧР на поле своего нового стадиона, мы лишились шансов на чемпионство и основательно подорвали их – на второе, лигочемпионское, место, и все это сделал заклятый враг, полтора десятилетия пребывавший в унижении и ничтожестве. Когда-то я, потешаясь над стенающими над своим былым величием болельщиками мясокомбината, писал о том, что они в своем самолюбовании лишили свою команду, тренерский штаб  и самих себя самокритики и привели к катастрофе. Нам бы надо призадуматься, чтобы не повторить именно эту, самую опасную ошибку чемпионов, которых теснят с трона – самоообмана, самоуверения в собственной непогрешимости и виновности в своих бедах заговора супостатов. Папа с мамой учили меня в детстве: если у тебя решение задачи не сходится с ответом в учебнике – ищи ошибку у себя!

Загружаю...

И последнее – политика назначения на матчи комментаторов продолжает безумную линию, начатую бессменным назначением Орлова на матчи Зенита. Нынче матч ЦСКА – Спартак комментировали два спартаковца… которые даже не особо старались скрыть свои пристрастия. Едрена мать!

 

 Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
Популярные комментарии
Андрей Бражников
Особенно понравились последние два абзаца. Согласен что не нужно скатываться до уровня оголодавших спартаковских болел, которые уже похоже скидываются на памятник Каррере. Следуя такой логике, у стадиона ЦСКА, уже должны стоять как минимум два - Газзаеву и Слуцкому.
воробей джек
А у нас пол страны мясные и что теперь горевать? Нужно побеждать,вот тогда и в удовольствие послушать мясных комментаторов! Главное игра! Вчерашний матч и нынешний сезон это наша история,проживем и это время.
_Czochralski_
Отлично написано...
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий