Коварный мидвик. За кого играет календарь?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Чем ближе окончание чемпионата, тем большее значение придается самые разнообразным обстоятельствам, способным оказать влияние на итоговый результат: от ангажированного судейства до ветра на поле. Один из таких факторов является календарь лиги (порой кажется, что в РФПЛ есть специальный отдел, который следит за тем, чтобы расписание матчей было составлено по-идиотски). Лишний день на восстановление порой может решить исход встречи и даже чемпионата. Поэтому блог «Желто-синие цвета» решил проанализировать календарь игр, подготовленный премьер-лигой для пяти ведущих клубов России. Нетрудно догадаться, что речь идет о "Спартаке", ЦСКА, "Зените", "Краснодаре" и "Ростове" – командах, занявших места с 1 по 5 в прошлом чемпионате и занимающих места с 1 по 5 в текущей турнирной таблице (после 25 тура).

Спартак

Оценка календаря для команды - средний

Загружаю...

Евросезон «Спартак» закончил еще летом, из кубка вылетел на самой ранней стадии из возможных, поэтому команда играет среди недели только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено календарем РФПЛ. В весенней части чемпионата "Спартак" среди недели должен играть дважды (один раз уже сыграл) – дома с "Уралом" и "Тереком".

Матч с "Уралом" стоял после непростого выезда в Ростов-на-Дону, который закончился в субботу, 22 марта примерно в 18-30 (здесь и далее – время московское). Встреча в Москве началась во вторник в 19-00. Таким образом, на восстановление у воинов Массмо Карреры было около 72 часов. Не очень много, особенно если учесть, что команда предыдущий матч провела в гостях. Между матчем с "Уралом" и «дерби всея Руси» промежуток более комфортный – около 5 суток.

Еще один мидвик «Спартак» сыграет в 29 туре – это будет домашняя игра с «Тереком». Перед ней 13 мая стоит неприятный выезд в Пермь («везет» же «Спартаку» на неприятные выезды перед туром среди недели), который должен закончиться в 16-30. Матч с «Тереком» по расписанию должен начаться в 19-30 17 мая. Итого – более 4 суток на восстановление – должно хватить. После мидвика – матч 30 тура в Туле также через 4 дня (21 мая, 15-00).

ЦСКА

Оценка календаря – комфортный

Загружаю...

Армейцы, также как и спартаковцы, этой весной в еврокубках и кубке страны участия не принимали, поэтому анализ расписания ограничивается двумя мидвиками – 25 и 29 туры (домашний матч с "Локомотивом" и гостевой с "Рубином" соотвтетственно). Перед матчем с Локо в будний день, который состоялся в среду в 19-30, ЦСКА в пятницу гостил в Уфе (закончился в 19-00), а после Локомтива играет дома со Спартаком (начало встречи – 17-00 воскресенья). Промежутки для восстановления удобны – 4 суток между «Уфой» и «Локомотивом» и почти те же 4 суток между двумя домашними встречами с «Локо» и «Спартаком». Удобно настолько, насколько это возможно, когда ты играешь среди недели.

Перед вторым «срединедельным» туром ЦСКА дома принимает тульский «Арсенал» в пятницу 12 мая в 19-30 и единственный из топ-клубов может позволить себе такую роскошь перед 29 туром как 5 дней на восстановление. Затем гостевой матч с «Рубином» в среду 17 мая в 19-30 и почти 4 дня для отдыха перед домашней игрой с «Анжи» (воскресенье, 21 мая, 15-00). Составитель календаря лояльно подошел к формированию расписания встреч ЦСКА – ни одной игры через 2 дня на третий или других неудобств (далее вы увидите, что так гладко отношения с календарем протекают далеко не у всех).

Зенит

Оценка календаря – комфортый

Почва для анализа также небогата – "Зенит" вылетел из Кубка, а в Лиге Европы по своей глупости провел лишь две встречи с «Андерлехтом», которые состоялись до возобновления чемпионата (16 и 23 февраля). Соответственно, у петербуржцев, как и у их основных конкурентов всего четыре малых промежутка между встречами. Первый – между легендарным домашним матчем с "Уралом" (закончился в субботу, около 16-00) и выездом в Оренбург (среда, начало матча 17-00 по Москве) – более 4 суток на восстановление, второй – между «Оренбургом» и «Томью» (начало встречи в Томске – воскресенье, 13-00), те же 4 дня отдыха. Третий – между выездом в Самару (13 мая, 16-00) и домашней игрой с «Краснодаром» возможно на новом стадионе (17 мая, 19-30). Интервал в те же 4 дня. Четвертый промежуток – между «Краснодаром» и «Локомотивом» - чуть меньше 4 суток. Достаточно хороший календарь, для того, чтобы не вызывать нытья.

Загружаю...

Краснодар

Оценка календаря - средний

«Быки» вышли в 1/8 финала Лиги Европы и даже сыграли один матч всеной в Кубке России (с дополнительным временем и серией пенальти), чем усложнили мне анализ их календаря.

Кубоквый матч с «Уралом» завершился 28 февраля около 22-00. Первая игра после возобновления чемпионата – домашний матч со «Спартаком»  - прошла 5 мая в 16-30, никаких проблем.

Идем далее. У «Краснодара» 3 коротких интервала между играми, вызванные игрой в Лиге Европы. Первый: между гостевым матчем с «Сельтой» (окончание примерно 1 час ночи 10 марта) и выездной игрой с «Локомотивом» (начало – 13 марта, 19-30). Чуть меньше 4 дней. Второй – между «Локомотивом» и домашней встерчей с «Сельтой» - начало 16 марта, 20-00. Менее 3 дней на восстановление. Мало, и, возможно, как раз сил не хавтило краснодарцам, чтобы пойти дальше, но составить расписание более удобным образом было невозможно. Ставить матч с «Локомотивом» на воскресенье после перелета из Испании для «Краснодара» точно не следовало. Третий промежуток – между игрой с «Сельтой» и домашней встречей с «Уфой» (19 марта, 16-30), тут можно было отнестись к краснодарцам более лояльно: на восстановление у них было менее 70 часов, хотя матч можно было спокойно переносить на понедельник. Как результат – потеря очков в домашнем матче с командой ниже классом.

Загружаю...

Ну и не забываем про два мидвика в чемпионате. Промежутки: первый – между домашней игрой с Тулой (начало 23 апреля, 17-00) и выездом в Пермь (27 апреля, 17-00). Второй – между «Амкаром» и «Анжи» (1 мая, 18-00). Третий – выезд в Екатеринбург (13 мая, 12-00) и в Санкт-Петербург (17 мая, 19-30). Четвертый – между «Зенитом» и «Томью» (21 мая, 15-00) Интервал в приемлемые 4 дня во всех четырех случаях.

Ростов

Оценка календаря – очень некомфортный

Вот на ком составители календаря оторвались по полной. «Ростов» среди недели сыграл 2 эпохальные встречи с «Манчестер Юнайтед», поэтому у команды получились следующие интервалы: первый – между гостевой домашней игрой с «Томью» (3 марта, 19-00) и игрой 1/8 финала Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед» (9 марта, 21-00). 6 дней на подготовку – более чем достаточно. Дальше все гораздо сложнее: второй промежуток – между упомянтой игрой с МЮ и домашней игрой с «Тереком» (12 марта, 19-00) – менее 3 суток на отдых. После «Терека» снова МЮ, теперь в гостях (16 марта, 23-00) и, внимание, гостевая игра с «Крыльями Советов» 19 марта в 14-00, всего 60 часов на восстановление – самый маленький интервал между встречами из всех нами рассматриваемых. Сенсационная ничья «Ростова» 0-0 в Самаре уже не кажется такой удивительной.

Загружаю...

Переходим к мидвикам от РФПЛ. Также 4 промежутка. Первый – домашняя игра со «Спартаком» (23 аперля, 16-30) – домашняя игра с «Уфой» (26 апреля, 19-00): снова всего 3 суток на отдых. Второй – упомянутая игра с «Уфой» - домашнаяя игра с «Амкаром» (30 апреля, 19-30). Третий – домашнаяя встреча с «Рубином» (14 мая, 19-00) – выезд в Каспийск (17 марта, 19-30). У «Ростова» опять не будет даже 3 дней, чтобы перевести дух. Четвертый промежуток – 4 дня между двумя выездными матчами: с «Анжи» и «Оренбургом» (21 мая, 15-00).

Итого: «Ростов» больше всех других клубов-лидеров РФПЛ вместе взятых играет через два дня на третий (ЦСКА с «Зенитом» и вовсе через два на третий не играют ни разу), что способствует повышению травматичности игроков и ненужным очковым потерям, которые влияют на распределение мест в турнирной таблице. Один промежуток и вовсе был составлен в лучших традициях инквизиции – между матчем в четверг вечером в «Манчестер Юнайтед» и в воскресенье днем на другом конце Европы в Самаре. Сделано ли это специально? Судить вам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Желто-синие цвета
Популярные комментарии
ahetichetki
Богоизбранные масоны, иезуиты в РФПЛ
Pelerin
Автор бы определился: для Спартака "72 часа", для Ростова "всего 3 суток" )) Ну и смысл оценивать все игры, а не только игры чемпионата, не ясен. Конечно тяжелее играть на 2-3 фронта. Но это выбор самой команды, скорее привилегия
artpal
Сравнивал Ростов и Краснодар по этому показателю. У Краснодара календарь легче
Ответ на комментарий Pelerin
Автор бы определился: для Спартака "72 часа", для Ростова "всего 3 суток" )) Ну и смысл оценивать все игры, а не только игры чемпионата, не ясен. Конечно тяжелее играть на 2-3 фронта. Но это выбор самой команды, скорее привилегия
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий