Бали-2010. Прогнозы. День 4
Получился настоящий доклад про Клейбанову любители второго эшелона вэлкам.
Алиса Клейбанова (W) Ана Иванович (L)
Вот говорят у Клейбановой лишний вес. А посмотрите как в конце сезона порхает!
Не сказать, что Алиса какими-то бешеными темпами прогрессирует. Местами даже кажется, что вообще не прогрессирует. Так, например, 2008-й она закончила 33-й, 2009-й 29-й, сейчас, на момент начала турнира, 27-я. В отношении Больших шлемов можно даже сказать, что стагнирует. В прошлом и позапрошлом годах она была в 4 круге, а в этом максимум на что сподобилась, это третий круг. Правда на АО она проиграла Жюстин, на Уиме Венере, а РГ мимо, но проиграть на ЮС Опен Эррани непозволительно. Также как было непозволительно в прошлом году проигрывать шлемы Херцог, Куликовой и Квитовой. Хотя если устроить веселую арифметику, то в этом сезоне 3 круг+3 круг+3 круг+2 круг=11 кругов!) Это больше, чем в прошлом и позапрошлом по совокупности вклада) Статистика за сезон такая
2008
23 турнира, 48-20, 3 победы над Топ-20;
2009
24 турнира, 32-24, 5 побед над Топ-10 (Иванович, АО;, Винус, Мадрид; Янкович, Торонто; Звонарева, Токио; Янкович, Москва), 1 победа над Топ-20;
2010
25 турниров, 31-23, 2 победы над Топ-10 (Дементьева, Куала-Лумпур; Янкович, Сан-Диего), 3 победы над Топ-20 (одна Клийстерс, ИУ).
Кажется, что в процессе эволюции она играть стала меньше (количество матчей за сезон), но это обманчивое впечатление в 2008-м лишнюю десятку побед накинули два выигранных челленджера после US Open. Проигрывает примерно одинаково матчей. Впрочем, качественный прогресс есть, победы же победам рознь. Появились победы над Топ-10, обыграны Венера и Ким. И, конечно, не забываем про титулы в этом сезоне первые два финала и сразу без раскачки два титула. И этот может быть третьим, то есть уже какой-то новый виток.
Но я хочу отметить одну особенность. У Клейбановой как будто специализация такая обыгрывать топов. Вот взять к примеру Викмайер, они ровесницы. Янина выиграла три титула, была на 12-й позиции в рейтинге, а прошлый год закончила в двадцатке, доходила до полуфинала ТБШ, однако же она не может похвастаться таким количеством побед над топами. У нее за два сезона только одна победа над Топ-10, над Радванской на КФ, и 6 побед над Топ-20, из них три над Пеннеттой. Поневоле начинаешь задумываться, что дело не в специализации, а в том, что Клейбанова сейчас не свое место занимает. Игрок, обыгрывающий топов в таком количестве, давно должен был сам уже стать топом, то есть в двадцатке по крайней мере точно и прочно обосноваться. Значит где-то Алиса не дорабатывает. И в общем, примерно понятно где. Вот если сравнивать с Радванской, которая тоже ровесница и тоже заметно выше в рейтинге стоит (два года подряд заканчивала в десятке), три четвертьфинала на ТБШ, четыре титула у Алисы за два сезона в общей сложности 7 побед над Топ-10 и 4 над Топ-20, а у Агнешки ровно наоборот, 3 над Топ-10 и 7 над Топ-20. Наверное, это и называется стабильность когда обыграв Топ-10 не проигрываешь следом Топ-20. Хотя с этими возвращениями все карты перепутались. Вот Алиса обыграла в прошлом году в Торонто и в Токио двух Топ-10, а следующие матчи проиграла Шараповой, которая на тот момент занимала 49 и 25 места соответственно. А на АО в этом году проиграла Жюстин, которая вообще была 9999. А в прошлом вдруг вернувшейся Докич 187, и это после победы над 5-й Иванович. Но все равно проигрывать на ТБШ Херцог, Куликовой, Квитовой и Эррани теннисистке с таким количеством побед над топами непозволительно.
Но вернемся к нашим баранам. С Ивановной у них крайне сложные отношения. Шесть матчей сыграно за два сезона и счет 3-3. И главное, что чем дальше в лес, тем матчи все легче. Если в первом матче было три сета, второй закончился 7:5, 6:4, то в остальных больше чем 6:3 ни разу не было, а даже была одна баранка. Такое ощущение, что они играли в полном диссонансе то есть когда одна готова очень хорошо, другая готова очень плохо. Но опять же, худший матч, который я ever видела в исполнении Иванович, был на КФ в этом году, но она умудрилась зацепить 5 геймов, а на Френче была лучше, да и грунт (плюс Иванович, минус Клейбановой), но получила 0:6. А вот на харде летом и осенью два матча подряд легко выиграла Ивановна. Жаль, что я их не видела, во всяком случае не помню, и мне трудно представить, как должна играть Клейбанова, чтоб так проиграть на харде Иванович. Поэтому что думать насчет завтрашнего даже не представляю.
Это очевидно довольно принципиальное соперничество за два сезона они сыграли только на один матч меньше, чем Возняцки со Звонаревой. Клейбанова дважды обламывала Ивановну на мэйджорах, а такое не забывают. Плюс они в первый раз играют в финале. Плюс обе в неплохой форме Иваныч продемонстрировала большое терпение и тактическую смекалку в матче с Кимико, Алиса продемонстрировала всю свою огневую мощь в матче с Даней. Но все-таки Алиса, мне кажется, себя сейчас более уверенно чувствует. Ивановна все-таки пока не в своей тарелке, ей приходится что-то доказывать в таких местах как Бали, хотя доказывать она, учитывая прошлые заслуги, должна была в другом месте. А вот Алиса тут на своем месте вполне этот турнир для нее и для таких как она скроен, потому что на большее она еще никогда не замахивалась.
И еще о подачах. Сегодня Клейбанова осталась довольна своей подачей. Правда, завтра все может измениться, но кое-что внушает оптимизм. Алиса в двух своих матчах в первых сетах имела процент попадания первой 48%, а в целом за матч 51% и 52%, что немного, но оба раза выиграла за явным преимуществом. Потому что подача пришла на помощь именно на ключевых очках и потому что она и на второй играет неплохо. Ну то есть первая для нее не камень преткновения во-первых, а во-вторых, подача у нее сейчас в принципе надежнее, даже когда не очень попадает в том смысле, что у нее подача это просто рабочий инструмент, а не головная боль как у Иванович. Так что Ане сделать брейк будет сложнее, особенно если принять во внимание, что сегодня с Кимико она выиграла только 7 брейк-пойнтов из 21. В общем, исходя из всего этого, а также того, что победа над Иванович и победа в финале турнира такого уровня для Алисы не что-то экстра, а уже типа в порядке вещей, буду настроена сегодня патриотично.