Со стадионом ЦСКА все не так плохо. Мнение болельщика «Спартака»

Уже второй день читаю кучу негатива про новый стадион ЦСКА. Его пинают за добровольно-принудительную сдачу сумок до матча, низкую посещаемость, неудобное расположение и так далее. Непросвещенный и нейтральный болельщик может всерьез подумать, что новая арена ЦСКА - это провал. Так сделал бы и я, если бы информационный вброс не совпал с моим первым походом на ВЭБ-арену. Теперь я могу сформировать свое независимое мнение.

Вещи, которые понравились:

Во-первых, логистика. Да, стадион действительно находится в пятнадцати минутах от метро. НО! Дойти до него можно сразу с нескольких станций двух разных веток: Аэропорт, Сокол и Полежаевская + в этом году должна открыться станция ЦСКА. Такое расположение растягивает поток людей: толкучки нет ни до матча (до момента непосредственного прохода на стадио), ни, что более приятно, после. Досмотрев матч до конца (!), мы вышли с арены в сторону метро Аэропорт, куда зашли спустя 20 минут в пустой первый вагон. И это не сон или плод моих фантазий, а реальный выход с российского стадиона. Опять же, тот, кто сильно дорожит своим временем будет продолжать возмущаться, но камон, поход на футбол – это целый ритуал, который в любом случае съест половину твоего дня. Так что обвинения в неудачном расположении можно считать нецелесообразными.

Загружаю...

Во-вторых, билетная политика клуба на матч со «Спартаком». Существует огромная масса людей, которая ходит на футбол 1-2 раза в год исключительно на статусные матчи. Они не представляют для клуба большой коммерческой ценности. Спрос же на «Спартак» настолько большой, что те фаны, которые посещают большинство матчей команды, могут остаться без билета. На выходе получаем демотивированного верного болельщика и довольного болельщика-однодневку (пусть даже он из другого города и чисто физически не может присутствовать на остальных матчах команды). Отдавая предпочтение владельцам абонементов и билетов матчей с «Ростовом» и «Локомотивом», клуб действует в интересах своих лояльных фанов, что абсолютно правильно в долгосрочной перспективе. Да, таким образом на матч не попадут болельщики «Спартака», но это право клуба: гостевую квоту в 10% выделили, билетная политика на остальные 90% - личное дело ЦСКА.  

Кстати, в одной из статей писали про отсутствие лояльных программ клуба (и информации о них). По запросу «лояльная программа ПФК ЦСКА» google выдал ссылку на партнерскую программу с EKA, также я без проблем нашел данные по скидкам студентам, пенсионерам и жителям близлежащих улиц.

Вещи, которые не понравились:

Отсутствие намека на аншлаг на статусном матче с «Локомотивом». Посещаемость клуба – это действительно большая проблема, причину которой не понимают и завсегдатаи ВЭБ-арены. ЦСКА совместно со «Спартаком» занимает вторую строчку в рейтинге самых популярных клубов страны (не спешите бросать в меня камнями – данные ВЦИОМ). При этом с точки зрения результатов в последнее десятилетие московские клубы находятся на абсолютно разных уровнях. Но конверсия титулов в лояльных болельщиков, посещающих матчи команды, минимальна. Почему? Наверное, Гинер так увлекся достижением результата с минимальными затратами (относительно «Спартака», «Зенита» и даже «Рубина»), что положил болт забыл про работу с болельщиками. Чего делать нельзя.

Загружаю...

Гипотезу с высокими ценами проверить не удалось, потому что на сайте ЦСКА нет никакой информации по билетам на предстоящий 12 мая матч с «Арсеналом». И это еще один минус, пусть он и не относится к походу на стадион. Для сравнения, на официальном сайте «Спартака» уже можно найти данные по ценам на билеты на матч с «Тереком» 17 мая.

В целом, впечатление от стадиона положительное: добротная арена недалеко от центра города. Без какой-либо выдающейся архитектуры, со своими косяками в виде недопуска на матч с сумками и не самой высокой посещаемостью (в сравнении со «Спартаком» и «Зенитом»). Непонятно только, почему вокруг него столько шума сейчас. (Может быть маркетинговая служба ЦСКА подключилась?!) Главное, что в стране есть еще один качественный стадион европейского уровня. Остальные проблемы – решаемы.

П.С. Гинер не покупал эту статью. И вообще я болельщик «Спартак» Москва, посмотревший игру ЦСКА – «Локомотив» по приглашению друга – обладателя абонемента.

П.П.С. Уже сегодня пойду на дерби, о котором обязательно напишу. Подписывайся, чтобы быть в курсе ;)

Когда уходишь при 4:0. Что не так на стадионе ЦСКА

Фото: vk.com/cskaarena

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эмоции. Чистые. Недорого
Популярные комментарии
T- 34/76
У него в отличие от тебя есть понятие о том,что надо с уважением относиться даже к самым заклятым соперникам и писать название команды правильно и с большой буквы
Ответ на комментарий Miroslav Raum
Болельщик Спартака он:)) Мясной никогда не напишет Пфк цска. ))) Заказано. Оплачено. #%евый маркетинг у конюшни, просто надо признать)
Филипп Юзбашев
Я думаю пустой вагон метро, после матча связан не с тем что болельщики растянулись по пути, а с тем, что болельщиков практически нет!
gandhi_jr
> Мясной никогда не напишет Пфк цска. ))) Согласен. Как показывает практика, интеллигентных людей среди болельщиков Спартака почти нет. Во всяком случае, среди тех, кто на спортсе в коментах зависает.
Ответ на комментарий Miroslav Raum
Болельщик Спартака он:)) Мясной никогда не напишет Пфк цска. ))) Заказано. Оплачено. #%евый маркетинг у конюшни, просто надо признать)
Еще 104 комментария
107 комментариев Написать комментарий