«Я жил в детском доме, пока меня не забрали итальянцы». Легионеры, о которых вы не знали

Тимофей Загорский – о российских футболистах, о которых мало что известно.

В России бытуют старинные дебаты: одни говорят, что футболистам стоит ехать в Европу и хоть как-то шевелиться, другие – наоборот – что не надо никуда ехать, все и так плачевно, а футбол без молодежи не развивается. Тут вы можете почитать сразу о всех наших парнях (ну, почти), а сейчас – несколько интересных человеческих историй.

Никита Меглинский

Первый российский футболист в Новой Зеландии – Никита Меглинский, если не знали. Сам из Саратова, но в три года вместе с родителями умчал в Англию, и если вы увлекаетесь физикой и читаете соответствующую литературу, то фамилия покажется вам знакомой – да, отец футболиста – знаменитый физик Игорь Меглинский, профессор университета Отаго. «Мне было три года, когда мы переехали из России в Англию. С той поры в родном Саратове я так и не бывал. Первая моя футбольная команда – «Милтон-Кинс Уондерерз». Они выступали в первой лиге графства Бедфордшир. Мы провели в Англии порядка десяти лет, после чего отец получил приглашение преподавать в Отаго», – говорил Никита Меглинский газете «Советский Спорт».

Загружаю...

Никита продолжил заниматься футболом на острове, но дебютировал на профессиональном уровне только в 19. Дело было зимой 2014-го: центральный хавбек подписал контракт с «Саутерн Юнайтед», а позже вышел на замену с «Кентербери Юнайтед» – этот матч стал единственным в его новозеландской карьере. Все остальное время он поигрывал за любителей: «В Новой Зеландии выступаю за две команды. В зимний период, который длится с марта по ноябрь, проводится так называемый деревенский чемпионат. Тут я выступаю за команду Южного острова «Грин Айленд». Эта лига существенно уступает по уровню официальному чемпионату Новой Зеландии, который проводится с ноября по февраль».

В 2016-м Меглинский сдал экзамены в университете и переехал в Европу, где через несколько месяцев подписал контракт с «Оулун Паллосеура» (третья лига Финляндии). С тех пор о нем ничего не слышно. Но мы нашли Никиту и спросили про его карьеру.

– Я на данный момент играю в Финляндии, но рассматриваю возможность перехода в английский клуб, а может и куда-то еще, пока ищу себе лучший вариант.

А в каком клубе ты сейчас играешь?

– Играю в клубе из города Оулу, называется ОПС. В прошлом сезоне мы выиграли чемпионат и вышли в первую лигу. Я до этого играл за несколько клубов в Новой Зеландии. 2 года назад мы с семьей переехали в Финляндию – мой отец достаточно известный русский ученый, вот он часто со своей работой путешествует вокруг мира. А я контактирую с клубами, чтобы попасть к ним на просмотр, или как они это называют в Англии – trial. Это когда они принимают новых игроков на некоторое время, чтобы посмотреть, как они играют, и подходят ли они их команде. В одном клубе уже был, жду от них вердикт. Буду еще к другим обращаться.

Загружаю...

Какой это клуб, Никита не уточнил.

Станислав Ильюченко

В 1877 году эстонские и немецкие переселенцы основали село Яшалта, что на западе нынешней Калмыкии. Согласно последней переписи населения количество этнических немцев составляет там чуть более трех процентов, и это число стремительно падает, особенно после развала СССР, когда большинство семей вернулось на родину предков. Одной из таких были Ильюченко.

Когда Стасу исполнилось пять, родители переехали в Унну, а через два года в Зост. Там он занялся футболом и уже через 14 лет сыграл в западной региональной лиге за «Вестфаль». Ильюченко показал себя с лучшей стороны, забив восемь голов за три месяца. В следующем сезоне он оформил еще 28 голов и отдался на повышение в «Оснабрюк». 19 июля 2013 года случился дебют в профессиональном футболе: Станислав вышел против «Кемницера», убежал в штрафную и подставил угол головы – тот мяч стал победным. Уже через полтора года его забрал «Дуйсбург» из второй Бундеслиги, где парень быстро стал своим: вот местные поклонники создали фан-страницуа вот здесь они удивляются его скиллам в FIFA 15.

Загружаю...

Никита Хайкин

Никита Хайкин – сын российского олигарха Ильи Хайкина. Личность противоречивая: почти все футбольные академии, где рос Никита – а это, например, и «Челси», и «Портсмут», и «Рединг», и даже испанская «Марбелья» – принадлежат другим российским олигархам. На днях вратарь дал такое же противоречивое интервью, а у его читателей сложилось логичное впечатление: парня откровенно тащат.

«Абрамович прилетел посмотреть на меня – ого, русский парень в академии». Российский вратарь прошел школу «Челси»

Но в его пользу, несомненно, играют два других факта: первый – безусловная, как и у Бориса Ротенберга, любовь к футболу (тогда ответьте, зачем ему еще играть в футбол?), второй – все-таки не все клубы, за которые он играл, держат наши олигархи. Вот, например, португальский «Насьонал», а прошлой зимой Никита поднял Кубок Израиля за «Бней-Иегуду».

Юрий Гонци 

Правый латераль Юрий Гонци родился под Петербургом в 1994-м. «До шести лет я жил в детском доме, пока однажды меня не забрали итальянцы – теперь это моя семья», – неохотно вспоминает для нас Юрий свое тяжкое детство.

Следующие тринадцать лет он постепенно забывал русский язык (Юрий говорит только по-итальянски) и поигрывал за «Сиену», в которой довольно долго считался талантливым, а одно время даже капитанил. Пробиться в основу ему, однако, совсем не удавалось, поэтому в 2013-м он побрел по низшим дивизионам.

С тех пор – сплошной рост: в 2016-м он положил пятерку и отдал три голевые за «Мантову», после чего перебрался в «Альбиноллефе», где закрепился в основе и чуть было не вышел в серию Б. В новом сезоне клуб выступает удачнее, а Юрий в свои 23 в полном порядке. Пример Джанлуки Лападулы перед глазами.

Загружаю...

Сергей Кундик

О Сергее мы писали три года назад. Если вкратце: сын российских мигрантов в Португалии, не имеет российского гражданства, воспитанник «Порту» и еще пары местных школ, впервые взорвал Россию новостью о трансфере в «Реал» – кажется, это были слухи (по другой версии – агенты не договорились о комиссии), но о нем услышали. Пока мы не знаем, повлияла ли эта новость на карьеру нападающего, но первый контракт Сергей подписал с любительским клубом региональной лиги Порту, второй – тоже, а вот потом Кундик стал профессионалом: побегал за «Ногейренси» из третьего дивизиона, забил один мяч и перешел в «Анагенниси Деринья», с которым через полгода вылетел из высшей лиги Кипра.

Как вы попали на Кипр?

– Я хорошо отыграл полсезона в Португалии и меня выкупила команда из премьер-лиги Кипра. Хорошая команда, есть ambition – я скажу по-английски, не знаю как это на русском, – старается ответить Сергей.

Чем футбол на Кипре отличается от российского?

– Я не могу ничего сказать про русский футбол, потому что я не играл в вашей лиге. Но тут очень жесткий чемпионат, все игры тяжелые, надо работать до конца игры, ну и я работаю каждый день на 100 процентов, чтобы стать лучше и переехать в другой чемпионат, в один из самых сильных в Европе.

Артем Мещанинов

Последняя информация про Артема датирована 2015 годом: тогда молодой защитник покинул Петербург, покатался по второму дивизиону и неожиданно рванул в Чехию – в молодежку остравского «Баника». «За семь дней у нас было семь игр между собой. Для меня все удачно складывалось, потому что я был очень хорошо готов физически, с тактикой проблем тоже не было. В итоге нас осталось только двое – я и парень из Бельгии. Через месяц после просмотра уже играли турнир в Словакии. На первый матч я вышел в стартовом составе, а затем отыграл еще четыре матча целиком. Потом мне тренер рассказывал, что ему понравилось, как я, еще даже не зная языка, стремился заводить партнеров и держать в тонусе. У нас с тем бельгийцем была система 1+3, но после первого сезона с ним не стали продлевать контракт. Мне удалось доказать, что я нужен команде, и со мной подписали новое соглашение», – говорит Мещанинов в интервью Sports.ru.

Загружаю...

Через полгода «Баник» возглавил Властимил Петржела, и дела пошли в гору: сначала он привлек россиянина к основе, а через три месяца поставил в основу – с тех пор Мещанинов незаменим.

– Мы проиграли «Младе Болеслав» – 0:3. Один центральный защитник получил четвертую желтую карточку, а другой сломал лодыжку. Тогда я понял, что, наверное, буду играть. И тут за неделю пришло сразу шесть центральных защитников на просмотр. Одного подписали — взяли Враштила из «Млады Болеслав» в аренду на полгода. Я все это видел. Поэтому за 2-3 дня до игры пошел поговорить с Петржелой, чтобы он дал мне шанс.

– Что он ответил?

– «Я же тебе говорил перед сезоном, что у меня ты играть не будешь». Настал день матча. Подходит Петржела: «Ты в составе. Готовься». Я сыграл центрального защитника, «Баник» выиграл 3:0 у «Злина».

Загружаю...

Новый контракт Мещанинова до 2020 года. В его активе – 24 игры и 3 гола. Задерживаться в Чехии не планирует.

Владислав Левин

Семья спортивная: отец трудился в мини-футболе, мать – бегунья, чемпионка мира по легкой атлетике. В пятилетнем возрасте Владислава отдали в футбольную секцию, он рассказывает: «В «Торпедо» первым тренером был Андрей Талалаев, правда, набор шел только семилетних мальчиков, мне было тяжеловато с ребятами на два года старше, мы сделали паузу. А вот с ребятами 1994 года рождения, которые на год старше, я у Геннадия Гришина провел почти десять лет. Позже школа стала называться «Москва», а потом развалилась. Надо было искать новый вариант. Предложений было немало, но мы выбрали динамовский»

В прошлом году, когда москвичи играли в ФНЛ, 22-летнего Левина заявили за «Динамо-2»: за полгода он сыграл в 13 встречах ПФЛ, забил два мяча и отдал три передачи. Кроме того, полузащитник дважды выходил на замену за основу – на этом руководство решило остановиться, и зимой отдало его в «Младу-Болеслав» – эдакий «Краснодар» чемпионата Чехии.

Там Левин освоился сразу: сыграл в оставшихся восьми матчах чемпионата и вколотил невероятный гол фаворитам из Пльзени. В июне он погнал в Австрию на межсезонные сборы и даже сыграл несколько спаррингов (в том числе с «Ростовом»), однако в июле, когда «Млада-Болеслав» рубилась с ирландским «Шемрок Роверс», неожиданно присел на скамейку. А чехи выиграли и попали на албанский «Скендербеу».

Загружаю...

Мохамед-Эми Джабраилов

Год назад чеченские пользователи Sports.ru кликали на новость: «Терек» заявил воспитанника «Ниццы» Джабраилова. Мага – так его и прозвали – сыграл в семи матчах за молодежку, забил с пенальти, но зимой улетел в Австрию. 

Родился Мохамед в 1993 году в чеченском селении Кошкельды, но с началом боевых действий покинул республику: «Мы переехали во Францию, я уже прозанимался борьбой год, а потом мы как-то играли в футбол во дворе, и друг отца Зияш сказал, что надо попробовать. Поехали на тренировку – потренировался, а тренер сказал, что я никогда не играл в футбол, но все равно взял, так как у меня было желание»

В 18 Мага подписал первый контракт в жизни – с «Эспаньолом». Там он стал чемпионом до 19 лет (тогда они обошли академию «Барселоны»), однако дебютировать за основу не сумел – и ушел в «Марбелью», которая принадлежала российским бизнесменам и кое-как бултыхалась в Сегунде. Сыграв там один матч, уехал к конкурентам из «Ронды», а потом в литовский «Стумбрас», где впервые провел за сезон более одной игры. В июле 2015 года им заинтересовалась французская «Бастия»: он рванул на межсезонку, но что-то не срослось, и вернулся в «Стумбрас». Через полгода его литовский контракт расторгли.

После Чечни его ждала «Аустрия Клагенфурт» из третьей лиги: за те семь матчей, что он провел, оставил два гола и еще одну голевую, но контракт не продлил – Мохамед считает, что его потенциал выше, и надеется на более интересный клуб.

Загружаю...

Оказывается, лучший бомбардир Лиги Европы – из России

Топовое фото: Gettyimages.ru/Joachim Sielski/Bongarts

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
Популярные комментарии
FinishedBreakfast
ну да, особенно у Меглинского. Скучнейшая жизнь по большому счёту
Ответ на комментарий Puckwristshot
А вообще большинство из персонажей кажется обычными джорниками из европейских низших лиг. Кроме знания русского языка у них мало примечательного в биографии
Игорь Николаев
За Гонци можно от души порадоваться. Хорошая история, надеюсь еще будет карьерный рост.
Никита Лысов
Молодцы парни, что сказать, но большинство из них оказались за границей, потому что так сложились обстоятельства в их судьбах, а не потому что селекционеры иностранных клубов их высмотрели и переманили к себе.
Еще 28 комментариев
31 комментарий Написать комментарий