«Зенит» по-прежнему плох

Александр Дорский – о последних матчах команды Луческу.

«Я не очень доволен матчем. Не хотел бы выигрывать матчи так, как сегодня». «Больше я доволен результатом, чем в целом игрой». Так начинал две последние послематчевые пресс-конференции главный тренер «Зенита» Мирча Луческу. «Две победы – хорошо, но сейчас про нас пишут, что мы плохо играем, поэтому чувствуем давление на команду. От этого, наверное, такая не очень убедительная игра», – сказал после матча с «Оренбургом» Юрий Жирков.

Что не так с «Зенитом»

Во встречах с «Уралом» и «Оренбургом» зенитовцы одержали победы, но на беспомощную игру, показанную петербуржцами, почти не обращают внимания. 

Загружаю...

***

Луческу продолжает тасовать состав, находясь в поиске оптимального варианта. Особенно часто перестановки касаются середины поля, что точно не идет на пользу структуре зенитовской игры. В матче с «Уралом» в опорной зоне у петербуржцев появились Юсупов и Цаллагов, и оба хавбека игру провалили. Артура заменили еще на 53-й минуте после двух обрезов на своей половине поля, а Ибрагим запомнился эффектным падением в первом тайме.

За стартовые 45 минут игроки «Урала» 8 раз пробили по воротам Лунева (зенитовцы ответили всего 6 ударами), 6 из которых были нанесены из-за пределов штрафной площади. Практически все атаки екатеринбуржцев, заканчивавшиеся ударами, шли через левый фланг, где очень продуктивно действовал Лунгу. В то же время у «Зенита» совершенно не работала подстраховка Смольникова, когда Игорь поддерживал атаку. Самый дикий эпизод случился на 33-й минуте:

Непонятно, почему Смольников, вернувшись в оборону, оказался именно на этой позиции, и уж тем более неясно, зачем Юсупов начал смещаться в левый полуфланг вместо того, чтобы опекать Павлюченко. В результате Роман получил передачу от Лунгу, убрал на замахе пытавшегося исправить свою же позиционную ошибку Юсупова и пробил по воротам. К счастью для питерцев, удар Павлюченко пришелся прямо по центру ворот – Лунев без проблем забрал мяч. 

Загружаю...

На игру в Оренбурге в старте вместо Юсупова вышел Хави Гарсия. Скорее всего, такая перестановка была продиктована неудачными действиями Артура в предыдущем туре, однако и конкретно во встрече с командой Евдокимова испанец мог быть полезнее Юсупова. «Оренбург» – вторая команда Лиги по количеству навесов, поэтому умение Гарсии бороться на втором этаже пригодилось «Зениту». Хави выиграл 4 верховых единоборства из 6 (оценка Opta, визуально их было еще больше). В то же время наличие на поле Гарсии существенно ухудшает продвижение мяча и ограничивает атакующий потенциал команды Луческу в целом. 

Стиль игры Гарсии давно известен, но в среду он превзошел сам себя. Испанец стал лидером «Зенита» и по общему количеству передач, и по числу касаний мяча (89, второй Смольников с 87), но в финальную треть Хави отдал всего 10 пасов. О серьезном давлении на опорника петербуржцев со стороны игроков «Оренбурга» говорить нельзя – команда Евдокимова всего 5 раз за матч пошла в прессинг. С одной стороны, такая пассивность (особенно на фоне игры оренбуржцев против «Спартака») хозяев выглядит странно – в текущем состоянии «Зенит» вряд ли способен убежать в быструю атаку, но с другой, очевидны физические проблемы, связанные с игрой через два дня на третий. 

Формация «Оренбурга» вообще оказалась довольно удобной для петербуржцев – она не обнажала большие разрывы между средней зенитовской линией и обороной. Благо и Попович предпочитали атаковать из глубины, находясь с мячом, а Парняков и Григорьев нечасто смещались в центр. В игре с «Уралом» свободные зоны перед парой центральных защитников «Зенита» образовывались постоянно, в основном их своевременно заполнял Павлюченко.

Загружаю...

***

Для команды, стремящейся к контролю мяча, крайне важно создавать треугольники на всех стадиях атаки. У «Зенита» в последних матчах это практически не получается, особенно при подходах к чужой штрафной. Обычно это происходит из-за неправильного расположения тройки Кокорин – Жулиано – Данни.

Атакующие полузащитники часто неоправданно уходят в центр (у Данни это происходит только на чужой половине, в центре поля он, наоборот, мешает крайнему защитнику, сжимаясь к бровке) и не открываются под передачу от Смольникова или Жиркова. Матч с «Уралом» стал ярким подтверждением структурных проблем «Зенита» – петербуржцы не могли правильно расставиться у штрафной Заболотного, а атака еще больше замедлялась.

Такие же ситуации происходили, и когда с мячом был Жирков:

***

Во время матча-открытия нового стадиона на Крестовском травму получил Кокорин, а Дзюба и Кришито схватили четвертую и восьмую желтые карточки. В Оренбург команда отправилась без тройки основных игроков, что сказалось и на системе построения игры. 

Загружаю...

Карта передач «Зенита» в матчах против «Урала» (слева) и «Оренбурга».

В игре с «Уралом» выход из обороны привычно осуществлялся через Кришито. Больше итальянца передач в финальную треть отдали лишь Жулиано и Данни, а по количеству перехватов Доменико серьезно опередил всех партнеров (6 из 9 общекомандных). В «Оренбурге» в начальной фазе атаки чаще других зенитовцы использовали комбинацию Иванович – Смольников, а опорники (в частности, усредненная позиция Цаллагова в 25-м туре серьезно отличается от того, что было против «Урала») далеко не всегда опускались к защитникам для розыгрыша мяча. Во многом по этой причине Жулиано провел самый энергозатратный матч этой весной. Бразилец, в последних матчах не часто получавший матч, против «Оренбурга» стал третьим по количеству касаний (81) и передач (69), при этом 42 из них пришлись на среднюю треть поля. 

Загружаю...

В атакующих действиях зенитовцы также действовали непривычно. Из-за отсутствия Дзюбы самая навешивающая команда лиги (в среднем – 22,7 за матч) почти отказалась от кроссов – всего 7 навесов с игры за 90 минут. Заменявший нападающего сборной России Джорджевич лишь 1 раз вступил в верховое единоборство, но и его проиграл. 

Проникать в штрафную «Оренбурга» за счет коротких передач у гостей тоже не получалось – удавались лишь забегания Смольникова в пространство между Полуяхтовым и Андреевым после перерыва. Реальный шанс увеличить разрыв в счете был у Цаллагова, но Ибрагим не попал по мячу.

***

На финишном отрезке чемпионата конкурент зенитовцев в борьбе за второе место – ЦСКА, выглядит сильнее.

Весной «Зенит»  очень сер – проблемы практически во всех линиях (сейчас нельзя предъявить претензии только к Луневу), неочевидный выбор тренером стартового состава (постоянное до последних матчей пребывание на лавке Молло), ужасная форма игроков, показывавших приличную игру осенью (Мак). Очевидно, что Луческу не сумел стать в Петербурге своим (скорее всего, не только для болельщиков, но и для самой команды), а поэтому в «Зените» вновь ожидается жаркое летнее межсезонье. 

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Популярные комментарии
Алексей Кузнецов
К великому сожалению нынешний "Зенит" вызывает отторжение даже у самых отъявленных поклонников клуба. Своей игрой клуб отдаляет зрителей. В прошлом сезоне была игра, которая радовала глаз, сейчас хочется вырвать глаза, чтобы не видеть эту игру. Единственный плюс зимнего шоппинга - это Лунев. Луческу надо увольнять! Он не смог поставить игру команде в этом сезоне. Везде провалился и в Европе, и в чемпионате и в кубке.
pampampam
"Стиль игры Гарсии давно известен, но в среду он превзошел сам себя." А еще он опять ударил в прыжке локтем игрока в голову, и опять не получил за это красную...
Александр Дорский
Выбор тренера значит едва ли не больше сегодня, чем покупка игроков, поэтому да, жаркое
Ответ на комментарий Ravdim
Жаркое летнее межсезонье? Учитывая, что уже сейчас у Зенита игроков на 2 состава? Тот случай когда меняют тренера, а не игроков
Еще 152 комментария
155 комментариев Написать комментарий