Вышла книга о Квяте. Что о ней нужно знать

Как русский гонщик пробился в «Формулу-1». 

26 апреля в Сочи состоялась официальная презентация книги Олега Карпова «Даниил Квят. Путь в Формулу 1». Время и место выбраны не случайно – в среду у гонщика «Торо Россо» день рождения, а в пятницу начнутся свободные заезды перед Гран-при России, который посетит множество болельщиков. Учитывая скромный тираж книги, можно предположить, что все 3000 экземпляров раскупят моментально. 

Самые преданные фаны наверняка останутся довольными, ведь книги о «Формуле-1» в России выходят не слишком часто, а о русских пилотах, кажется, еще не было совсем. Тут же такой подарок – рассказы механиков, инженеров и руководителей команд о парне, который гоняется на наших с вами глазах. Узнать его лучше – это здорово. 

Загружаю...

Остальные наверняка задаются вопросом: насколько интересной получилась книга о 23-летнем пилоте, который не выиграл ни одной гонки в «Формуле-1»? Стоит ли ее читать? 

Стиль 

Здесь почти нет привычного авторского повествования, и Олег во вступлении признается, что в основном книга состоит из многочисленных интервью. Это большая журналистская работа – найти спикеров, дать им раскрыться, бережно перенести речь на бумагу и расположить интервью в нужном порядке. В качестве связующей нити выступает авторское слово, которое больше напоминает новостные врезы между цитатами героев. 

С одной стороны, такой подход понятен. Перед нами не роман Джорджа Мартина, здесь сложно (и незачем) придумывать закрученный и необычный сюжет – карьера Квята не так уж сильно отличается от судеб других пилотов, добравшихся до «Формулы-1», – да и автор впервые работает в таком жанре, поэтому понятны скромность, попытка уйти в тень и намерение оставить главные мысли собеседникам. 

Но в то же время переходящие из одной в другую цитаты не позволяют читать взапой: люди, чьими словами ведется рассказ о Данииле, абсолютно разные, с разным мышлением и речью. Попытки аккуратно и плавно переводить читателя от механика к руководителю команды, от инженера к самому Квяту не спасают от перерывов в чтении. К такому стилю приходится привыкать, отрывать глаза от текста, прикрывать книгу и задумываться о сказанном. Я не раз ловил себя на мысли, что не понимаю, кому принадлежит та или иная фраза – приходилось возвращаться или забегать вперед, чтобы найти упоминание. 

Загружаю...

Это вовсе не значит, что все плохо (и я не забываю, что это первая книга автора, да и я не член Нобелевского комитета), но вы должны быть готовы к тому, что чтение не всегда дается просто. 

Технические детали 

Книжка очень хрупкая. Из-за слабенького переплета ее страшно раскрывать полностью (кажется, что сломается), страницы и особенно обложку можно трогать только идеально чистыми руками – или в перчатках, чтобы не оставлять следов. Для меня, человека, который может перелистывать страницы, находясь в ванной и держа в руке куриную ножку, это очень печально. 

Все остальное – дело вкуса: от появляющихся на латинице названий команд (хорошо, что не имен) и черно-белых фотографий (я так люблю, когда автоспорт показывают в цвете) до расхожих выражений («с небес на землю», «роль первой скрипки», «мундиаль» и других). 

Что можно узнать из книги? 

Пора переходить к действительно приятным вещам – множеству деталей, которые раскрывают характер Квята, а также обрисовывают обстановку в младших гоночных сериях. 

Вот несколько важных моментов (постараюсь обойтись без спойлеров): 

– в картинге и младших «формулах» просто адовая конкуренция, и, как ни странно, в этих гонках уровень техники тоже очень важен – хотя со стороны кажется, что в целом все в равных условиях; а еще появляются недвусмысленные намеки о том, что если три гонки назад ты боролся за подиумы, а теперь оказываешься в лучшем случае в конце второй десятки, то не всегда нужно винить в этом себя; 

Загружаю...

– Квят очень рано стал самостоятельным: в юном возрасте он твердо знал, чего хочет и сам вел переговоры с взрослыми дядями о контрактах; 

– Даниил не только талантливый, работоспособный и жесткий на трассе, но также теряется, срывается и начинает сомневаться в своих способностях, если что-то идет не так – эта черта, возможно, с годами стала менее заметной, но в прошлом году, на мой взгляд, мы увидели подтверждение того, что в этой области Квяту еще нужно работать над собой;

– Повествование заканчивается на победе в GP3 (это же не спойлер?) – так что истории о дебютном сезоне в «Ф-1», переходе в «Ред Булл» и понижении в «Торо Россо» вы не прочитаете. 

Главная идея 

Об этом нигде не говорится напрямую, и автор не пытается подтолкнуть нас к тому, что думает сам, но в процессе чтения возникает мысль, что, как и в обычной жизни, в автоспорте нет места справедливости и равенству. Эта книга – не только о Квяте, но и том, что даже с огромным талантом ты можешь остаться никем и нигде. 

Необходимо постоянно думать о том, как жить и бороться в рамках существующих правил, как опередить хорошо подготовленного соперника и что делать, если дела идут не так, как следует – ты должен пахать, верить в удачу и, конечно, в свои способности. Разумеется, без поддержки семьи и команды добиться успеха еще сложнее.

Стоит ли читать? 

Только если вы фанат автоспорта или Квята.

Фото: РИА Новости/Нина Зотина; Global Look Press/James Gasperotti/ZUMAPRESS.com

Популярные комментарии
sarov
Ёлки-палки, история тягот и трудностей сына своего богатого отца, пробился в ф-1 - уже повод для книги? Даю слово, куплю книгу, как только титул возьмёт.
Chabanyuk
Да, это, конечно, хорошо, что выпускают книги, чтобы люди читали. Но автобиографию в 23 года? Серьезно? Что там такого можно написать? На мой взгляд, половина интервью будет про необычный стиль вождения Даниила или про то, какой характер у него, как сильно общительный... короче, больше будет похоже на характеристику Д. Квята.
Sanchows
пробился и закрепился в ф-1 через самую сучью зону, — «бычью», — которой деньги его отца нахер не нужны. причем из страны где автоспорт (а это тема Карпова) находится в глубочайшей заднице.
Ответ на комментарий madhouston
Всего один вопрос. Простите а кто такой Квят чтобы про него (о нем) были книги? Ничего против Данила не имею. Но по факту. Он чего то добился вообще?
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий