Перетягивание каната
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
В преддверии игры с минскими «зубрами», завершающей серию домашних игр с «всеразличными» динамовцами, хочу напомнить о предыдущей игре с их рижскими одноклубниками.
Собирался отсмотреть игру «живьем», даже забронировал билет в Сети, однако проза жизни внесла коррективы в поэзию боления и смотреть игру пришлось по зомбоящику.
На фоне предыдущей игры - с московским «Динамо», самый большой вопрос, на который должна была дать ответ игра с рижанами звучал так: «Мы увидели «чудо» в исполнении армейцев или действительно стал виден «тоннель в конце света»?». Тем более что для проверки ЦСКА получил в спарринг-партнеры одну из самых интересных команд нынешнего (да и прошлого) сезона в КХЛ.
Изменение в составе у армейцев было только одно после четырехматчевой дисквалификации в состав вернули Евгения Курбатова вместо Карела Пиларжа. Забегая вперед скажу, что эта замена сыграла свою роль в итоговом результате. Игра началась в ключе предыдущей армейцы много атаковали, благодаря чему довольно быстро заработали для себя игру в большинстве. Которое тут же и реализовали опять отличился Корнеев, на этот раз уже самолично зарядивший прямиком в ворота. Дальнейшая игра проходила на встречных курсах, причем армейцы явно посбавили обороты, рассчитывая на свои шансы в контратаках, поскольку рижанам пришлось усилить свою активность, дабы постараться изменить ход игры. И латвийцам это удалось сильно прибавив в интенсивности атак на ворота ЦСКА они забили-таки ответную шайбу под занавес первого периода. Нужно отметить, что конечно к этой шайбе привели ошибки игры в обороне и прежде всего пары защитников с участием Курбатова. Мне кажется выпустить его на лед в данной игре с учетом всех обстоятельств было ошибкой пусть бы или в ВХЛ поразмялся после такого перерыва или на ком-нибудь другом, но его игра в это матче оставила только отрицательные впечатления. Кроме эпизода с пропущенным голом, Евгений отметился в первом периоде ещё и удалением, которое рижанам правда реализовать не удалось, как впрочем и три других попытки, которые были у них по ходу матча.
Второй период получился чуть ли не калькой с первого армейцы начали давить с первых же минут, периодически запирая рижан. В результате в одном из эпизодов не очень уверенно проведший предыдущую игру Вячеслав Кулемин уже проезжая мимо ворот Телльквиста отдал красивейший пас назад, который после пропускания Прониным четко вогнал в ворота Илья Зубов. В одной из атак армейцев, когда вся пятерка была у ворот соперника, пара защитников армейцев всё с тем же Курбатовым упустила выход нападающего рижан «1-0» на рандеву с Гайдученко. Но тот не позволил себя обыграть, за что ему, конечно, огромный «респект и уважуха» :-). Потом опять началась игра армейцев в откат к своим воротам, который предсказуемо закончился очередной трудовой шайбой рижан к концу второго периода, хотя шайба была нерядовая бросок Озолиньша пришелся точно в штангу с внутренней стороны, от которой шайба срикошетировала прямо в ворота. При этом закрытый игроками Гайдученко не видел полета шайбы и не смог выкатиться достаточно далеко для того чтобы перекрыть путь шайбе.
« В третий раз закинул он невод » То есть начался третий период. В отличие от двух предыдущих, стороны явно начали играть с оглядкой на собственные ворота по такой игре все явно решили что одно очко лучше чем ничего. При этом опасные моменты возникали у обоих ворот, но вратари подчищали всё по максимуму. Нельзя не отметить действия Сергея Гайдученко он, как и в предыдущей игре, старался при каждом броске по его воротам ловить шайбу и фиксировать её, дабы не оставить настырному сопернику надежд на добивание. Ход игры нарушила реализация армейцами очередного большинства на 57 минуте отличился Денис Паршин, точным дальним броском поразивший ворота закрытого и своими и чужими игроками Телльквиста. Опять имеем у ЦСКА отличную реализацию большинства 2 из 6 (33,3%) и стойкость в меньшинстве не дали рижанам реализовать ни одной из четырех попыток! После такого развития событий ЦСКА предсказуемо начал играть на удержание счета, хотя и огрызался иногда контратаками. Сильно помогло им в этом очередное удаление у рижан, но не надолго. Динамовцы сняли вратаря и за три секунды до окончания 3 периода уже в равных составах впечатали-таки шайбу в ворота ЦСКА и сравняли счет.
Овертайм ничего нового не принес доигрались до буллитов. Первой серии не хватило стороны по разу поразили ворота соперников (у ЦСКА отличился Марек и не смогли отличиться Козлов и Паршин, у динамовцев не смог отличиться «штатный» буллитмейстер Ниживий, зато хитро раскатал Гайдученко Дарзиньш). Во второй серии не забили Ниживий (опять!) и Марек и ЦСКА во второй раз выпустил Козлова. Который на этот раз исполнил всё очень четко и красиво, резким и быстрым движением отправив шайбу точно в домик не успевшему среагировать Телльквисту. Отыгрываться рижане предсказуемо выпустили Дарзиньша, но второй раз переиграть себя Гайдученко ему не дал! Итого трудовая, тяжелая, нервная, но достойная победа армейцев!
Подводя итоги, можно сказать что команда потихоньку обретает черты КОМАНДЫ и это вселяет уверенность в то, что у неё есть будущее. Немчинов в последних играх НАКОНЕЦ-ТО! перешел на игру в зафиксированных тройках нападения и появилась стабильность в игре, причем как в равных составах так и при реализации большинства и при обороне в меньшинстве. Напрягает по-прежнему недостаточная стойкость в обороне тот же Корнеев, несмотря на исключительную полезность при игре в большинстве, за эту игру имеет коэффициент «-1», поскольку играя в паре с всё-таки «зеленым» ещё Пашниным вынужден зачастую действовать и «за себя и за того парня», что далеко не всегда оканчивается хорошо для армейцев две из трех заброшенных рижанами шайб «на совести» именно этой пары защитников. Корнеев абсолютный лидер среди армейцев по проведенному на льду времени больше 25 минут. Больше него на льду у обеих команд предсказуемо провел только легендарный Сандис Озолиньш.
Ждем новых красивых игр в исполнении армейцев!