1/2 финала Кубка Шотландии. «Селтик» 2-0 «Рейнджерс»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
ПЕРЕД МАТЧЕМ
Полуфинал ожидался как генеральная проверка Педро Кайшиньи как менеджера "Рейнджерс". Вся футбольная Шотландия надеялась получить ответ на вопрос, способен ли тренерский талант португальца минимизировать ту разницу в классе футболистов, которая наблюдается в последние годы. Помимо чисто футбольных вопросов существует и проблема ментальности, которая должна оставаться победной.
Для "Селтика" необходима была победа хотя бы с той точки зрения, чтобы завершить такой выдающийся сезон еще одним титулом. Не говоря уж о том, что при наличии Скотта Брауна в составе (несмотря на полученную им прямую красную карточку в предыдущем матче - ее удалось оспорить) недостатка в агрессии и мотивации в матчах с "джерс" "кельты" в принципе не испытывают.
"Рейнджерс" сделал 2 замены в старте, выпустив Гарнера и Халлидея вместо Маккая и Тораля соответственно. На старте матче расстановка наиболее напоминала гибкую 4-2-2-2 с Хайндменом и Миллером под форвардами Гарнером и Уогхорном. По-прежнему отсутствуют из-за травм Кирнан, Сендерос, Уоллес, Росситер и Кранчар - последние двое очень давно.
У "Селтика" Боята, Люстиг и Робертс заменили Святченко, Рогича и Форреста. Вообще перед матчем Брендан Роджерс признался, что необычайно доволен тем, что у него в обойме 24 игрока, каждый из которых готов играть, а потому у него есть выбор.
Наблюдатели и пресса были почти единодушны, отдавая предпочтение "Селтику". Лишь единицы полагали, что "Рейнджерс" не проиграет за счет невероятной самоотдачи и организации.
МАТЧ
Что-то пошло не так с первых же минут - владение 84% у "кельтов" после 15 минут игры доказывает это. "Джерс" осел на своей половине и делал неловкие попытки выходить в атаку, причем на вброс аутов у штрафной соперника бежали Уилсон и Бэйтс, оставляя километры пространства у своих ворот. В один из таких моментов "Селтик" убежал, и Халлидей остановил Робертса ценой карточки уже на 3-й минуте.
С инициативой у "Селтика" неизбежно стали появляться возможности. Армстронг хорошо бил издалека - мимо - а уже через минуту Дембеле отлично открылся на пас Люстига из глубины. Уилсон ошибся, отпустив форварда за спину, и тот скинул набегавшему Макгрегору, который технично переиграл Фодерингема - 1:0 и очень тревожно на душе.
Большую часть тайма "кельты" катали мяч, а "Рейнджерс" редко выходил в атаки. Лишь после 30 минуты игра стала отдаленно напоминать двухстороннее действо, каким она должна была быть с первых минут. Кайшинье предстояла тяжелая задача в перерыве.
И он с ней частично справился - вторую половину команда начала сильнее "Селтика". Но буквально спустя пять минут после перерыва Робертс убежал в контратаку и нашел передачей вразрез Гриффитса - Таверньер явно его срубил в штрафной. Фодерингем переправил в штангу удар Синклэйра, но от каркаса мяч все же оказался в сетке. Исход матча был предрешен.
Но дерби есть дерби, и борьба продолжилась. После 70-й минуты "Рейнджерс" впервые превзошел "Селтик" в центре поля и начал создавать моменты - не самые опасные, но зато регулярно. К сожалению, ни разу удача не приняла синюю сторону - кто знает, как бы дело обернулось при минимальном отставании в счете. Справедливости ради, забивать мог и "Селтик" - особенно близок к этому был Рогич, попавший в штангу.
Подводя некоторые итоги, буду краток и прост в выражениях - "Селтик" победил на классе, причем очень явно. Выигранные единоборства, владение мячом, подавляющее превосходство в ударах, почти все наиболее яркие моменты матча - все это принадлежит "кельтам". Брендан Роджерс, насколько я могу судить, также превзошел Кайшинью, чей план, если он и был, не сработал, потому что команда выглядела очень бледно. "Рейнджерс" был организован и не терялся, игроки пахали, но этого не хватило даже для ничьи.
ПОСЛЕ МАТЧА
"Есть большое разочарование оттого, что мы сыграли совсем не так, как хотели. Пропустить в первые десять минут игры, а затем через пять минут после перерыва - все это изменило нашу ситуацию, хотя важно даже не время голов, а то, как они нам забивали. Я думаю, мы были немного пассивны, особенно в первой половине". Педро Кайшинья
"Это было великолепное командное выступление. У нас был контроль игры, созданные моменты. Я думаю, наша задумка на игру была очень, очень хороша. "Селтик" против "Рейнджерс" - всегда игра с высоким давлением, но наша уверенность и спокойствие были очень высоки и я очень доволен". Брендан Роджерс
"Селтик" был хорош, очень хорош там, где он должен был быть. Хороший первый гол, железный пенальти, они создали и пару других моментов, которые могли бы стать голами. Небольшое облегчение для "Рейнджерс" - это то, что они вошли в игру и создали несколько моментов ближе к концу. Если они научатся на своих ошибках, то смогут чего-то достичь на "Айброкс" (игра в чемпионате уже через неделю - прим.) Том Инглиш, главный спортивный обозреватель BBC Scotland
23 апреля. "Хэмпден Парк" (Глазго), 49.645 зрителей. "Селтик" 2-0 "Рейнджерс". 1/2 Кубка Шотландии
"Селтик": Гордон; Люстиг, Шимунович, Боята, Тирни; Браун, Макгрегор (Рогич 75'); Робертс (Форрест 82'), Армстронг, Синклэйр; Дембеле (Гриффитс 34')
Запасные: Бэйлли, Гамбоа, Святченко, Куасси
Голы: Макгрегор 11', Синклэйр 51' (пен)
"Рейнджерс": Фодерингем; Таверньер, Бэйтс, Уилсон, Бирман; Халлидей (Маккай 46'), Холт; Хайндмен (Уиндасс 70'), Миллер; Гарнер (Доду 46'), Уогхорн
Запасные: Олнвик, Ходсон, Хилл, Тораль
Статистика матча: владение мячом (%): 66-34; удары (в створ): 15 (8) - 8 (3); угловые: 6-3; фолы: 11-12
*****
В другом полуфинале "Хайберниан" переиграл сам себя в матче с "Абердином". Просто оцените это.