Интервью с Андре Диасом

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Андре Диас выступает за Лацио только второй сезон, но уже за это время он успел стать любимцем болельщиков. В прошлом туре именно его гол в ворота Палермо помог орлам закрепиться на первом месте в чемпионате.

“Проведя три первые недели в «Лацио», я сказал себе: что со мной случилось? Что я натворил? Да я же настоящий идиот! Я играл в «Сан-Паоло», боролся за чемпионство и Кубок Либертадорес. Теперь я в Риме, я не играю, и моя команда стоит на вылет. Я хотел сбежать, взять жену, сына и вернуться в Бразилию…” Такие депрессивные мысли лезли в голову бразильского защитника бьянкочелести во время адаптационного периода в Риме. А теперь он лидер и герой! Умело защищается, забивает решающие голы и даже убеждает своих друзей – таких, как Эрнанес – выбрать «Лацио» и Вечный город.

Загружаю...

Что произошло потом?

- Мне очень помог Франселино (Матузалем) поддержал меня. Хотя и остальные тоже не оставались в стороне – от Ледесмы до Фирмани и Скалони. А также клуб и Ильи Таре – все видели, что я переживаю не лучший момент в жизни. Еще я должен поблагодарить Алдаира.

Экс-капитана сборной Бразилии и Ромы?

- Да, именно его. Очень хороший человек. Также не могу не вспомнить Серджо: так, как меня понимает он, меня не понимает никто, несмотря на то, что он не говорит по-португальски. Если бы не все эти люди, я бы точно сбежал домой.

Жалеешь?

- Да ты что! Я хочу завершить тут карьеру!

Кто такой Андре Диас?

- Обычный парень, каких тысячи, которому в жизни довелось trabalhei muito, то есть много работать. Тот, кто на первое место ставит семью, потом церковь и команда. Как 99% бразильцев я вырос в фавелах. Если быть точным, то в Сан-Бернардо-до-Кампо, пригороде Сан-Паулу. Моя семья была очень бедной, родителям с трудом удавалось прокормить меня, моего брата и четырех сестер. Все много работали.

А футбол?

- А кто о нем вообще думал? В 15 лет я целый день работал официантом в ресторане, в остальное время подрабатывал продавцом в художественном магазине и прочее.

Загружаю...

Извини, а когда же ты начал играть в футбол?

- В 18 лет…

Не понял?!

- Да я начал заниматься футболом только в 18. Мой друг детства Андерсон играл в молодежной команде «Сан-Каэтано» и регулярно звал меня к себе: «Ну же, давай! Приходи на просмотр!» В конце концов, я согласился, и он мне посоветовал не пробоваться в защиту, потому что в той команде играли двое парней из молодежной сборной страны. И на позицию правого латераля, потому что там играл сын тренера. Тогда я решил сыграть в атаке и ничего не показал. Через десять минут меня попросили с поля.

А потом?

- Я вернулся на работу. А через несколько месяцев тот же друг, который к тому времени ушел играть в пятый дивизион за «Палестра де Сан-Бернардо», снова меня позвал. В этот раз просмотр вышел успешным, меня взяли в команду и так я начал играть в футбол. В 19 лет. Сначала играл бесплатно и продолжал работать. Через четыре месяца меня пригласил тренер «Параны» из Серии А. Я получал 100 евро в месяц: немного, но больше, чем когда работал официантом. Чтобы совмещать работу и тренировки, приходилось бежать туда и обратно – полтора часа без остановок.

В 2001-ом шанс в Фламенго…

- Беда это была, а не шанс. Я не получал зарплату месяцами и нам с женой приходилось жить на двадцать евро. Когда же я начал хоть что-то получать, один из менеджеров клуба подозвал меня к себе и сказал: «Андре, лучше иди учиться – футбол не для тебя!»

К счастью, ты его не послушал.

Загружаю...

- Хотя я и нетипичный бразилец в футболе, я всегда верил в себя. Мне пришлось нелегко, но я нашел свое место – в Сан-Паоло. Там я стал тем, кем являюсь сейчас. Однако в жизни я остаюсь тем самым Андре Диасем, у которого не было ни копейки. В этом моя сила.

Когда тебя продавали в Лацио, болельщики Сан-Паоло организовали акцию протеста.

- Для тифози я был идолом, ко мне относились примерно так же, как лациали к Мауро Сарате. Однако это была хорошая сделка для клуба и шанс для меня – я не мог сказать нет.

Но дебют не удался, с голом Макси Лопеса…

- Не повезло. Даже странно: я много раз играл против Макси в Бразилии – и ни разу не дал ему забить. На той неделе я трижды летал в Бразилию и обратно, очень устал, но Баллардини все равно поставил меня на матч.

Тифози узнали настоящего Диаса, когда он стал забивать важные голы для сохранения прописки в Серии А и когда он сыграл дерби.

- Как-то раз я был в торговом центре, ко мне подошел болельщик и сказал: «Андре, выиграйте дерби, а потом можете спокойно отправляться в Серию В". Он, конечно, преувеличивал, но, хотя я играл во многих дерби в Бразилии, я понял, что то, как дерби переживают в Риме, его не переживают нигде в мире. И это прекрасно!

А во время матча Лацио – Интер что ты подумал?

- В моей карьере такого не было, чтобы болельщики поддерживали соперников. Странно и парадоксально. Но я не понимаю и не принимаю все то, что говорили о нас после матча. Позор им всем.

Загружаю...

У тебя есть какие-то предматчевые ритуалы? На удачу?

- Пока едем на стадион, я слушаю в наушниках евангелистскую музыку. Перед самым выходом на поле читаю Библию. А потом рвусь в бой, чтобы принести победу Лацио.

Грамотная трансферная политика Лацио действительно работает. В конце прошлого сезона пришел Диас и помог орлам остаться в элите. В этом году купили Эрнанеса и вот Лацио на вершине турнирной таблицы. Посмотрим что будет дальше.

Спасибо за предоставленный материал сайту кальчо ньюс.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football from Italy