«Продвигать РФПЛ в соцсетях? Нет, не слышал». Как освещаютcя национальные футбольные чемпионаты в Facebook

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

По итогам 2016 года с победой Дональда Трампа на президентских выборах в США стало очевидно, что основным местом потребления контента и переходов на сайты стали социальные сети (если редакция Sports.ru расскажет потом про свою статистику – будет очень интересно). Как работали с социальными сетями в прошлом году ведущие футбольные турниры Англии, Испании, Италии, а также РФПЛ, MLS, лигах Бельгии и Польши? Коммуникационное агентство PR Company провело небольшой анализ по сети Facebook, и освещение российского чемпионата, в общем, не удивило.

Почему Facebook?

Facebook – крупнейшая социальная сеть в мире. По оценкам агентства AITarget, в 2016 году ежемесячная аудитория пользователей Facebook в России составляла 14,4 млн человек, ежедневно в сеть заходили 6 млн человек. В каждой стране есть, конечно, своя специфика (так, в США очень популярен Twitter, а в России на первых местах «ВКонтакте»), но везде Facebook на первых ролях по размеру аудитории.

Загружаю...

Как считали?

В расчет брались только те страницы, ссылки на которые были представлены на официальных сайтах турниров. Это в определенной степени защитный ход, потому что зачастую определить является страница в соцсети официальной или нет – сложно. Наличие ссылки с сайта принималось как подтверждение официальности каналов.

Количество подписчиков было взято по состоянию на 20.04.2017, реакции (лайки, комментарий, репосты) – за весь 2016 год. Ранжирование проводилось по показателю вовлеченности: сумма реакций за 2016-й год делилась на количество подписчиков. Конечно, стоит учитывать, что с начала года уже прошло 4 месяца и администрации страниц могли за это время спокойно провести различные промо-компании, которые дали бы рост подписки, но вычленить аудиторию на начало года без административного доступа проблематично. Сошлемся на то, что замер аудитории проводился в один период, поэтому все находятся в равных условиях.

Также не считали вовлеченность на в среднем на пост – это сделано с целью снизить влияние бренда: понятно, что узнаваемость бренда Английской премьер-лиги больше, чем у польской Экстраклассы, а соответственно и аудитория будет больше. Целью было оценить именно эффективность работы без привязки к бренду, узнаваемость и популярность которого увеличивается и другими инструментами – реклама, BTL и прочее.

Что получилось?

Вот так выглядит рейтинг по страницам отобранных турниров в Facebook по результатам 2016 года. Посмотреть в полном размере можно тут.

Загружаю...

Впечатлила активность smm-щиков Серии А: скорее всего, без рекламного продвижения и промо-акций (подарок за лайк/репост) не обошлось. В то же время лидером по количество подписчиков в Facebook из отобранных турниров является АПЛ, однако по вовлеченности они не на первых ролях. Возможно, причина в размер сообщества, держаться на уровне MLS с такой базой подписчиков будет очень трудозатратно и вряд ли целесообразно.

Если говорить про соизмеримые по значимости с РФПЛ турниры (а по коэффициентам УЕФА – ей уступающие), то по языку ведения страницы видно, что они работают на локальный рынок, не ориентируются на привлечение глобальной аудитории. С учетом населения стран справляются неплохо, но определенно не реализуют потенциал.

РФПЛ… В защиту можно сказать, что есть страницы на двух языках, что как бы подчеркивает амбициозность выхода на глобальные рынки. Также аргументом в споре может быть, что главная сети на Руси – «ВКонтакте». Да, у РФПЛ там есть страница с почти 1,5 млн подписчиков, но: а) на странице есть публикации и про Лигу чемпионов, и про Лигу Европы, что говорит о непосвященности страницы исключительно одному турниру; б) аудитория просмотра постов практически никогда не переваливает за 60 тысяч, то есть еще вопрос, а реальны ли эти 1,5 млн?

Таким образом, можно констатировать, что пиарщики РФПЛ не делают практически ничего, чтобы хотя бы разнообразием яркого контента привлечь аудиторию к турниру. Просто сравните ленту с лентой АПЛ – там и видео хроник с легендами прошлых лет, и нарезки голов, и многое другое – все то, что создает атмосферу вокруг турнира (а без этого нынче продукт зрителю уже не продашь). Неужели и нам нечего показать?

На фоне разборок Матч ТВ и Sports.ru показатели РФПЛ по продвижению в крупнейшей соцсети в мире только подчеркивают печальность картины с пониманием роли продвижения турнира у руководителей российского футбола. Да, решение многих вопросов с качеством нашего футбольного продукта – стадионы, качество игры, судейства, доходы от трансляций и прочее – требует долгого времени. Но создать «хайп» вокруг РФПЛ на глобальном уровне можно достаточно быстро и не очень затратно уже сейчас, а собранная аудитория будет наблюдать за становлением, надеюсь, одного из самых привлекательных национальных турниров.

Загружаю...

Сергей Белов,

Партнер и консультант коммуникационного агентства PR Company

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Находки британских ученых
Популярные комментарии
Little Ru
Какие соцсети?! Они с сайт свой не могут удобным для пользователей сделать! Кто пробовал найти нужный обзор на сайте МатчТВ, тот поймёт. Просто вынуждают даже за обзорами идти на пиратские сайты!
Little Ru
Какие соцсети?! Они сайт не могут удобный сделать! Кто пытался найти нужный обзор на сайте МатчТВ, тот поймёт. Просто вынуждают даже за обзорами на пиратские сайты идти!
russianseagull
зато в соц. сетях с этим проще, и с неофициальными пабликами - там как правило есть и хайлайты, и текстовые превью/итоги/обзоры, и последние новости
Ответ на комментарий Little Ru
Какие соцсети?! Они с сайт свой не могут удобным для пользователей сделать! Кто пробовал найти нужный обзор на сайте МатчТВ, тот поймёт. Просто вынуждают даже за обзорами идти на пиратские сайты!
3 комментария Написать комментарий