Федор Погорелов: «Проиграл половину зарплаты, поставив на «Зенит» против «Спартака»

Комментатор «Матч ТВ» Федор Погорелов, голос «Зенита» в гостевых матчах в большом интервью "БИЗНЕС  Online" – о заговорах в российском футболе, матче «Спартак» – «Зенит» и желании обнять тех, кто пишет ему гадости в интернете. 

«НЕ ХОТЕЛ БЫ ОКАЗАТЬСЯ НА МЕСТЕ ДЗЮБЫ»

– Ваше главное впечатление от игры «Спартака» и «Зенита»?

– Конечно, Квинси Промес. На новой позиции он продемонстрировал профессионализм. Быстрые ноги, быстрая голова. Со стадиона смотрелся прямо как большой игрок.

– Мирча Луческу сказал, что если бы Александр Кокорин играл собраннее, то выглядел бы не хуже.

Загружаю...

– Ну, это мнение Луческу. Я в таких категориях никогда об этом не думал.

– Если бы «Зенит» победил, у вас была заготовлена какая-то подколка для социальных сетей?

– Что же я, самоубийца что ли? Мы с бригадой комментаторов спокойно готовились к игре, которую нужно было отработать хорошо. А дергать тигра за усы задачи у меня точно не было.

– Фотография с Евгением Савиным в инстаграме – корпоративная этика или искреннее признание?

– Интересно, какого ответа вы ждете на этот вопрос. С Женей мы в приятельских отношениях, я приятно радуюсь и удивляюсь тому прогрессу, который он демонстрирует на протяжении последних двух лет в качестве работника телевидения. Мне нравилась его работа в «Культе Тура», слышал несколько его репортажей. Он может вырасти в очень сильного комментатора и уже сейчас, несомненно, он очень сильный ведущий.

– В воскресенье «Спартак» был сильнее или «Зенит» слабее?

– «Спартак» был сильнее, а «Зенит» не воспользовался отрезком, во время которого мог переломить ход матча. Были очевидные 10–15 минут после гола Дзюбы, когда «Спартак» уплыл. В этом отрезке можно было что-то придумать. Но «Зенит» не взвинтил темп, не добавил. А «Спартак» реализовал одну эталонную контратаку и мог реализовать еще одну. Понятно, что в конце матча был момент у Дзюбы. Предполагается, что мастера такого уровня должны замыкать передачу на 88-й минуте, пусть и под левую ногу. Но этого не случилось, и «Спартак» выиграл абсолютно по делу.

Загружаю...

– Представляете, что творилось внутри Артема на протяжение всего матча?

– Я бы не хотел оказаться на его месте. Он, конечно, очень сильный спортсмен: и по игровым качествам, и по человеческим.

– Как вы отнеслись к решению сделать его капитаном «Зенита»?

– У меня нет к этому отношения. Вообще воспринимаю капитанскую повязку специфически. Понимаю, что для каких-то болельщиков она несет важное значение. Для меня – нет. Может быть, я не прав. Но на тему капитанства я вообще не думаю.

– После игры поехали в бар?

– Нет, я поехал в аэропорт и полетел домой писать текст об этом матче. Поэтому отойти от этой игры у меня не получалось до утра понедельника.

– Против кого в итоге заговор в чемпионате России?

– Я не знаю. Это же опять к вопросу о тревоге. Когда тяжело и масоны, и рептилоиды выходят на передний план. В настоящий момент я не склонен видеть заговор ни против «Спартака», ни против «Зенита».

«К СЧАСТЬЮ, Я НЕ КОММЕНТИРУЮ МАТЧИ «ЗЕНИТА» С «ЗЕНИТОМ»

– Не устаете от постоянного комментирования «Зенита»?

– Немного удивительно это расхожее клише о том, что я комментирую только матчи «Зенита». Это совсем не так. И, к счастью, я не комментирую матчи «Зенита» с «Зенитом», и в каждом репортаже есть еще соперник, который мне очень интересен. Моя повседневность состоит из чтения спортивных текстов и новостей. Готовясь к репортажу, N-ое количество десятков страниц о сопернике ты читаешь. Любой комментатор «Матч ТВ» много знает обо всех командах РФПЛ. Про «Зенит» особо не читаю, поскольку существую в новостном потоке о команде. А вот поиск фактуры и сюжетов о сопернике доставляет мне особое удовольствие.

Загружаю...

– Окей, но в матче «Зенит» – «Анжи» зрителю интересно слушать про команды в соотношении 70/30…

– ...Я не думаю так. Судя по тем сообщениям, которые я получил «ВКонтакте» из Дагестана, ребятам на берегу Каспия было бы интересно соотношение информации 1 к 99. И если делать средневзвешенный анализ, то получится 50/50. Если есть, что рассказать о команде, никто из комментаторов не откажется это сделать. И я очень рад, что у многих футбольных команд очень активные болельщики. Чем больше болельщиков – тем лучше для российского футбола

– Сколько из заготовленной информации попадает в эфир?

– 5–10 процентов. Если человек выдает больше, ему или с матчем не повезло, или он что-то упускает из происходящего на поле. Это данность. Когда-то мы организовывали школу спортивной журналистики в Санкт-Петербурге, и с лекцией о футбольном репортаже приезжал Василий Уткин. Он очень метко охарактеризовал синдром молодого комментатора: пока все, что из Википедии узнал, не расскажет, не обратит внимание на пенальти на поле.

– После матча не возникает желания дорассказать заготовленную информацию первому встречному?

– Я столько общаюсь о футболе с людьми, что лишний раз делать это у меня желания нет, ахахах.

– Шутки в эфире – это всегда экспромт или заготовки?

– Есть комментаторский блокнот с цитатами и какими-то оборотами, которые могут быть уместны. Условно, когда я работал на «Радио «Зенит» и комментировал матчи «Зенита» с «Петровского», то петербуржская погода достаточно часто позволяла начинать репортаж словами из Бродского: «Нынче ветрено и волны с перехлестом». Это, в общем, характеристика погоды в Санкт-Петербурге в любой месяц, кроме тех, когда Нева покрыта льдом. Практически все шутки придумываются на ходу.

Загружаю...

– В плане бытовой подготовки день матча отличается от других?

– Знаю футболиста, который 18 лет проиграл в одних щитках. Знаю игроков, которые всю карьеру выходили на поле с одной ноги. У меня обрядов нет, и в настоящий момент я к суевериям отношусь с иронией. И понимаю, что это дело парней на поле. У меня когда-то были свои традиции: например, закуривать на угловых (когда на стадионах еще можно было курить). Были какие-то часы для походов на стадион, но в какой-то момент я все это отпустил ­– это все лишнее.

Никакого ритуала нет, но мне тяжело комментировать игры за Уралом из-за разницы во времени. В Перми в день матча я встал в 9 утра по ленинградскому времени и на стадион приехал, не проснувшись толком. Пришлось максимально мобилизоваться, чтобы отработать на максимуме. Я «сова», так что жду выезда в Томск с интересом.

– До прихода на ТВ вас раздражало то, что говорили комментаторы во время матчей?

– Я согласен со старшими по званию, что комментатор в современных условиях – это скорее собеседник. Мне важно, как комментатору, представлять за кадром наличие телезрителя в качестве собеседника. Нравится мне как болельщику конкретный комментатор или нет – это не самое важное с моей точки зрения. Факт того, что есть кто-то, кто поможет мне узнать что-то интересное или даже «замостит Леверкузен поребриками» – это ценнее, чем зацикливаться на мысли «Господи, какие глупости он говорит».

Загружаю...

«РЕДАКТОР НЕ ПУСКАЛА В ЭФИР МУЖЧИНУ, ПОКА ОН НЕ ПЕРЕСТАЛ РЫДАТЬ»

– Вы сами позвонили на «Матч ТВ» и предложили свои услуги. Кому был тот звонок?

– Человек сейчас здесь не работает. Мы были с ним знакомы, страшно сказать, из LiveJournal. С той поры, когда к спортивной журналистике оба имели косвенное отношение. Потом мы пересекались в редакции журнала PROsport. Позже мы как-то общались в соцсетях, и я узнал, что он работает в комментаторском блоке «Матч ТВ». Подумал, что глупо отказываться от возможности постучаться в дверь. Мы пересеклись в Санкт-Петербурге, и я сказал, что готов комментировать любые матчи и ездить в Москву за свои. В итоге так я проработал пять недель, путешествуя в приятном ночном плацкарте. С марта по апрель 2016 года комментировал матчи типа «Райо Вальекано» – «Гранада» или «Эмполи» – «Болонья». Однажды «Интер» попался.

– Говоря «ночной плацкарт» вы подразумеваете ночной плацкарт?

– Да, именно его.

– 800 рублей в нефирменном поезде – это экономия или желание быть ближе к народу?

– Я покупал впритык, стоило 1200, кажется. Быть ближе к народу для меня важно. Но это был мой индивидуальный финансовый проект, и я резал косты.

– Свой первый эфир на федеральном канале запомнили?

– Наверное, это ошибка, и надо было запомнить, но я никогда не придавал этому значение именно в таких категориях. Я начал комментировать в 2009 году на радио, и это уже был прыжок выше крыши. «Крылья Советов» – «Зенит», когда Адвоката уже уволили. Потом, в 2010 или 2011 году я комментировал игры «Зенита» на уже несуществующем петербуржском канале «100ТВ». Мы работали вместе с Василием Костровским – человеком, который привел Быстрова и Денисова на просмотр к Морозову. А Юрий Андреевич, светлая память, сказал, что одного ветром сносит, а другой низкосракий – оба не годятся.

Загружаю...

На «Матч ТВ» первой была игра «Уфа» – «Зенит», но ее, по-моему, показывали только на «Нашем футболе». Возможно, на федеральном канале показывали следующий матч, против тульского «Арсенала». Но когда загорается лампочка, мне кажется, что меня слушает вся Вселенная. Поэтому я не разделяю городской, спутниковый или федеральный каналы.

– Помните момент, когда осознали популярность проекта «Радио «Зенит»?

– У нас было два дня открытия. 20 октября в эфире порядка нескольких тысяч раз прозвучала песня «Зенит – чемпион» бит-квартета «Секрет». Не самый оригинальный ход, но о нас начали писать на зенитовских форумах. На следующий день мы вышли в эфир с исторической программой и срезонировали. После чего начали работать по рабочей сетке.

– Вы говорили, что читаете все написанное о вас и вашей работе. Долго потом переживаете?

– В преддверии матча со «Спартаком» писали так много, что, боюсь, некоторые вещи упускаю. Но я благодарен своему психотерапевту, к которому ходил осенью. Главный результат этих походов: я рабочие моменты научился отделять от личного. Большой ошибкой было не делать это на протяжении предыдущих лет карьеры.

И болельщик же примерно одинаковый: что красно-белый, что сине-бело-голубой. На «Радио «Зенит» было утреннее шоу, которое я иногда вел. Эфиры по понедельникам после поражений «Зенита» нами совершенно цинично воспринимались, как сеансы психотерапии. Три часа, когда ты помогаешь городу вздохнуть и переключиться. У нас редактор не пускала в эфир звонящего мужчину, пока он не перестанет плакать. Я понимаю, как может быть тяжело людям в той или иной ситуации. Сам проживал их эмоции, будучи болельщиком, и не хочу повторять. Поэтому отношусь ко всему с чуть большей долей понимания поражений, как части общего процесса.

Загружаю...

– Не хочется в ответ на критику посылать в задницу?

– Нет, я не воспринимаю эти комментарии лично. Например, в минувшую пятницу вечером мне молодой человек прислал сообщение, в котором все слова были нецензурными. И фантазии у парня были такие, будто он «50 оттенков серого» и прочитал, и посмотрел. Я на это про себя подумал: «елки-метелки, я вот детей уложил, еду DJ-сет играть. А тут человек сел, написал ерунду. Ему надо что-то делать: найти друзей, выйти на дискотеку, но не оставаться один на один с такого рода недугом». Не считаю нормальным отправлять кому-либо нецензурные сообщения.

– Одна из претензий к вашей работе, что вы до сих пор будто комментируете для радио. Согласны?

– Честно говоря, не очень. Хотя мне неловко, что я не согласен с чьим-то мнением в интернете. Я на эту тему очень много рефлексировал. Когда мы прописывали протоколы на радио, была совершенно четкая установка 95 процентов времени «катать мяч». Все заметки на полях в моменты, когда мяч несут к угловому или замену делают. Все остальное время комментарий условно «для слепых». Максимально подробно: шведкой или щекой передача, в какую зону скидка. По поводу своей работы на ТВ могу сказать, что это точно не радиорепортажи. Я поддерживаю движение мяча по полю, но всегда позволяю себе при возможности что-то вставить дополнительно и рассказать.

– «Матч ТВ» вводит на своем сайте систему пользовательских оценок комментаторов – для вас такой рейтинг будет важен?

Загружаю...

– Жду с нетерпением. Особенно с учетом того, что самая яркая активность в интернете – красно-белая. Поэтому я не надеюсь на высокие оценки. Повлияет ли это на мои собственные ощущения и переживания? Посмотрим. О каких-то санкциях за низкие оценки со стороны Валерия Карпина мне неизвестно. И я удивлен тем, что у меня так много очков. Был уверен, что статистика будет иной. Существующие цифры – моя грандиозная победа.

«ПРОИГРАЛ ПОЛОВИНУ ЗАРПЛАТЫ, ПОСТАВИВ НА «ЗЕНИТ» ПРОТИВ «СПАРТАКА»

– Вы начинали работать в «Зените» при Сергее Фурсенко – что это за человек?

– Мне он запомнился человеком деятельным. Он всегда постулировал, что быстро учится, и я наблюдал это в режиме реального времени. Приход в футбольный клуб не был основной сферой его деятельности. Первое, о чем он договорился – недельная стажировка в «Челси». В Англию вместе с Фурсенко полетели юрисконсульт «Зенита», оператор и я. Мы прошли интенсивный курс по организации клуба мирового уровня. Было очень интересно.

Мы ездили на базу, общались со всеми: от сапожника до руководителей отделов маркетинга. Ходили на тренировки Моуринью. Был большой тур по стадиону и общение со службой безопасности. Нас тогда поразило, что на матчах «Челси» работало всего 20 полицейских. В Санкт-Петербурге тогда было нормальным присутствие 4 тысяч «космонавтов».

– Фурсенко футбол был интересен, или он просто профессионально выполнял задание, которое ему поручили?

– Мне кажется, что он был достаточно сильно привязан к команде и игре эмоционально. Это хорошо видно на хронике из Раменского в ноябре 2007 года. Его поведение на поле достаточно много говорит о его отношении к футболу. Его уход из футбола в 2012 году для меня тоже стал загадкой, на которую я до сих пор не знаю ответа. Мы встретились с Сергеем Александровичем в аэропорту в октябре этого года, поговорили немного.

Загружаю...

– Не спрашивали его о футболе и нынешней деятельности?

– Он точно смотрит матчи «Зенита», потому что отметил ряд неточностей в моих репортажах. А чем он занимается, мне было не по статусу спрашивать. Сам он не рассказал.

– У вас есть целый неофициальный рейтинг комментаторских позиций. Рабочее место на новом стадионе в Санкт-Петербурге круче того, что на «Петровском»?

– Я там еще не был. Видел только титанических размеров ложу прессы. Понятно, что она под Кубок конфедераций: столько журналистов в Санкт-Петербурге нет даже с учетом представителей областных изданий типа «Гатчинский пчеловод». Думаю, комментаторские позиции там высоко. Что касается «Петровского», то нужно понимать: я оттуда комментировал во времена работы на «100ТВ» и «Радио «Зенит». Поэтому вспоминаю ту комментаторскую позицию исключительно в теплых тонах. Она была первая. О первой девушке у меня тоже очень приятные воспоминания.

– Что за история с вашим проигрышем крупной суммы денег на ставках?

Загружаю...

– Это как раз матч «Зенита» со «Спартаком» в 2007 году. Петербуржцы тогда проиграли два предшествующих матча: в чемпионате и Кубке. Я тогда думал, что вырасту в гуру букмекинга. Играл экспрессы со ставками в 10 рублей. Много проиграть с такими ставками было сложно. Но на первый матч я тогда поставил копеечку. На второй матч хотелось отыграться, так что поставил побольше. К игре со «Спартаком» поставил уже много денег на «Зенит» с нулем. Половину своей месячной зарплаты.

Тот матч «Спартак» выиграл – 2:1. «Зенит» сравнял, но арбитр отменил мяч. За второй тайм я выкурил пачку сигарет, и выходя со стадиона, прекрасно понимал ощущения Достоевского при написании романа «Игрок». Тогда и решил, что с моим складом личности играть мне нельзя. После этого ставил только один раз: на скачки в Бомбее. Выиграл на коэффициенте 1 к 20.

«ЭКЗАМЕН ПО ОБЩЕНИЮ СДАЛ НА ПЯТЕРКУ»

– Вы учились на социолога. Самый бесполезный факт из обучения, который остался в памяти?

– К сожалению для факультета социологии, я не могу характеризовать пять лет своего обучения, как с толком проведенное время. Но у нас был великолепный преподаватель по истории социологии – Елена Островская. И благодаря ее непередаваемой педагогической манере, я навсегда запомнил, что главное – «это звезды над головой и нравственный императив внутри нас». Еще достаточно неплохо помню «Политику» Аристотеля. Блок полезнейших знаний я несу с тобой все это время.

Загружаю...

– Главное воспоминание от учебы?

– Здесь важно понимать, что уже после обучения в российском университете я получил в США с июля 2013 по июнь 2014 профильное образование по специальности «Телевидение, радио и кино». В американской школе, где я учился, был специальный курс занятий, в том числе по спортивной журналистике. Из этой школы вышли главные комментаторы США: Боб Костас и Майк Тирико. Первый – голос бейсбола, второй – американского футбола.

Этот второй этап обучения, когда я стал студентом в 32 года, мне вспоминать гораздо приятнее. Я был на 10 лет старше всех в классе и с удивлением обнаружил, что умения находить друзей не зависит от страны проживания и возраста. Мы подружились с одним американцем, который прочитал Солженицына в большем объеме, чем я, например. Зато я рассказывал ему про Шаламова и Довлатова. Будучи боксером и бойцом MMA, этот парень еще играл на фортепиано. И к вечеру нашего прощания он год разучивал «Песню о Москве». Когда он ее сыграл, мы белугами ревели.

– Питерский этап обучения был похож на учебу по Довлатову?

– Я тогда не смог поступить на дневное, а только на вечернее. И считал, что настоящее обучение происходит только на дневном. Вместо того, чтобы оставаться на вечернем и работать, я перевелся. И долго-долго преследовал цель иметь исключительно отличные оценки, поскольку это позволяло участвовать в конкурсе на потанинскую стипендию в размере 50 долларов, что было на тот момент много.

Пожалуй, самый сложный момент той учебы – экзамен по высшей математике в конце первого курса. Надо сказать, что в школе у меня с 6 по 9 класс в году по алгебре было «2» и переэкзаменовка на август. Я был в ней безнадежен. И на экзамене по «вышке» я понимал, что подготовлен не очень хорошо. Но мне нужна была пятерка, чтобы перевестись на дневное. И я откровенно заболтал преподавательницу. Например, она училась на одном курсе с Гребенщиковым, и мы обсуждали его творчество. Моей задачей было не дать ей задать мне ни один вопрос из билета. Я зашел последним, с цветами. Понятно, что по высшей математике у меня «два», но экзамен по общению я в тот день сдал на пятерку. Она посмотрела зачетку, там были сплошные пятерки. И у нее не поднялась рука поставить что-то иное.

Загружаю...

Павел Пучков / БИЗНЕС Online

Фото: instagram.com/fpogo

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Популярные комментарии
Алексей Алилуев
Его тихое и еле слышное гол, хорошо что Савин поддержал спустя 5 секунд нехотя ГОЛ-ГОЛ-ГОЛ. Противно слушать таких субъективных комментаторов.
StuG 40 Ausf F/8
Какая отвратительная рожа! (с)
aQuagen
Мерзкий тип,ну пряяям мееерзкий! Благодаря этому "комментатору" узнал что такое смотреть футбол без звука. Не шучу. Вся эта надменность...тьфу,противно.
Еще 216 комментариев
219 комментариев Написать комментарий