Казанский изгой

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Больше хотели, чем могли. Думаю, именно так можно охарактеризовать эти стыковые игры с греками. Те вообще, по-моему, не хотели ничего абсолютно и всеми силами пытались сломать все, что «Рубин» со всеми своими проблемами пытался создать впереди. Как только возникало ощущение того, что гол бродит где-то близко, греки темп сбивали и устраивали расчудесные перекаты поперек поля сзади. Этакая вязкая субстанция, в которой вязнут ноги. Вот это вчерашний «Пао».

Я бы не сказал, что «Рубин» был из рук вон плох. На фоне чемпиона Греции он смотрелся вполне сносно. Навязывал прессинг, старался играть быстро, при отборах пытался моментально доставлять мяч вперед, а не устраивать перепасы возле Рыжикова. Он действительно пытался этот матч выиграть. И ему бы для этого гола хватило, потому что такие унылые греки вряд ли бы сподобились на то, чтобы счет даже сравнять. Не залетало. Причиной тому, наверное, тот лиго-чемпионский нервяк, от которого команда пока не вылечилась. Не потому что не захотела, потому что рецепта не знает. Так ей его и сказали.

Загружаю...

Когда есть моменты, когда есть преимущество игровое и территориальное, «Рубин» его который раз не может реализовать и воплотить в голы. Это стало проблемой с командами сопоставимого класса.

Моменты Рязанцева, Мартинса, Наваса – они все до единого стопроцентно голевые. «Да клади ты уже, Саша!». Для меня в принципе откровение, что их по итогам матча получилось так много. И как выявлять причину, почему этой реализации нет, мне не понятно. И Бердыева мне искренне жаль, поскольку ему не позавидуешь. Остается лишь заниматься работой на будущее и закладывать первые камни уже сейчас.

То, что команда вылезет из этой ямы почти не сомневаюсь, потому как причины, почему она туда провалилась вполне себе тянут на уважительные и объективные. Решаема проблема-то. Времени, чтобы теперь, когда ничего на давит и никто не будет в СМИ и у телевизоров за уши тянуть команду в плей-офф, предостаточно.

По ходу матча я все пытался понять, для чего вообще человеку не из Казани или Татарстана следует поддерживать команду. Для чего смотреть на нее в принципе и чем она способна рядового беспристрастного болельщика зацепить.

Пришел к выводу, что ничем.

Все банально и просто: люди не могут и не терпят ассоциаций себя любимых с командой неудачников и лузеров. Когда эта команда в первый год выступлений в главном еврокубке «чудесничает» и заставляет ей восторгаться где-то, люди с ней, люди рядом и держат кулаки за нее, поднимают бокалы, заполняют улицы и наполняются какой-то гордостью за страну и команду, которая ее представляет. Если она не представляет из себя то, что они ожидали и представляли увидеть, то они отворачиваются, а кто и выливает ведро грязи в придачу. Нормально это или нет, не знаю. Но думаю, что для самой футбольной общественности явление естественное. Это и на примере нашей сборной отчетливо прослеживалось, когда после швейцарского медового месяца наступила мариборская бытовуха.

Загружаю...

Неоправданные ожидания – проблема лишь ожидающих.

По вчерашнему матчу было видно, что «Рубин» еще живой. Он среагировал на упреки в свой адрес, и выдал стоящую попытку поменять это устоявшееся мнение большинства о себе. Попытался понравиться этим недовольным, попробовал вернуть себе тот статус хладнокровной и уверенной в себе команды, заслужить авторитет боевитого коллектива, который плюют на трудности и отвечает на вызов. Не вышло. Не пришел результат. По нему, конечно, все и оценивается в спорте, но иногда он не является показателем желания. Его вчера было действительно предостаточно.

Хочется нам большего или нет, это не так важно. Планки поднимать и покорять только для того, чтобы кому-то это было в угоду, не есть верно. «Рубин» для покорения барьера группового этапа не был готов ни психологически, ни в игровом плане. Рвать себя и выпрыгивать из штанов он не стал, за что и критикуем теперь. Но как это обычно бывает, после очередного покорения приходит и потерянное уважение с авторитетом.

То, что было вчера, это своего рода штришок в будущее и кирпичик в следующий сезон. Сейчас, когда уже ничего не довлеет, нужно приводить себя в порядок и не думать о том, кто и что подумает, скажет, желает или требует. «Рубин» нуждается в новой огранке. Старая уже не в пору. И это процесс времени, требующий много сил и ювелирного мастерства. Там торопиться то ни к чему вообще. Иначе выйдет черти что.

Загружаю...

Добавить в ленту

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рабона
Популярные комментарии
Блинок
Попробую вкратце высказать свою точку зрения. Рубин сейчас переживат «переходный возраст», в этом и заключается проблема. В течении последних нескольких лет перед Бердыевым стояла одна, главная задача - поставить игру в обороне. Сделать «Рубин» клубом, который в защитных действиях не будет уступать ни одной европейской команде. Сейчас с уверенностью можно сказать, что эта задача выполнена, в большей степени. Доказательством служит хотя бы тот пресловутый факт, что Рубин ни разу не уступил Барселоне и имеет в матчах с ней положительную разницу забитых и пропущеных мячей. Но время идёт, для того, чтобы штурмовать новые вершины одного каттеначо не хватает. Фундамент заложен, но пора переходить к постройке всего остального, т. е. к отработке игры в атаке. Бердыев и сам понимает, что этот компонент игры - самое слабое место казанцев. До недавнего времени его надежды, по-видимому, заключались в том, что все эти игроки, приобретённые на трансферном рынке, исключительно за счёт индивидуального мастерства смогут подправить положение, а Карлос Эдуардо станет новым Домингесом. Но увы, этого не произошло. В прошлом сезоне Рубин громко заявил о себе на европейской арене. Зарекомендовал себя как клуб, который МОЖЕТ, при определённых условиях, бороться с грандами на РАВНЫХ. Это обстоятельство вынуждало казанцев уже в этом сезоне играть с Копенгагеном и Пао исключительно с позиции силы, первым номером. Увы, команда к этому оказалась не готова, прежде всего, психологически. Неудача на последних минутах в Дании, вчерашние промахи Наваса и Рязанцева - это всё звенья одной цепи. Главное, что «Рубин» не стоит на месте. Он пытается искать варианты, пытается нащупывать свою игру в нападении. Да, пока не всё получается. Возможно, в плей-офф ЛЧ выйти уже не удастся. Но почему-то, есть уверенность, что если дать этой команде достаточно времени, то в будущем, она очень серьёзно прибавит... Бердыев, прежде всего, стратег. Он строит команду шаг за шагом и сейчас она находится только в середине этого процесса. Публика требует сиюминутного результата, но у Курбан Бекиеча такого почти никогда не бывает. Остаётся только ждать.
Владислав Зимагулов
На счет разницы и вариантивности. В прошлом сезоне Рубин забил 62 мяча - это больше всех в чемпионате. В этом 30. Факт говорящий... Будь они все в составе, ситуация была бы несколько иной, почти не сомневаюсь. Это стержневые ребята были. Еще вопрос, что сильнее ударило - уход Чори или опытного духовного лидера - Семака. Хотя если просто не отталкиваться от раскладов и вообще соперников, то Рубин к выходу в плей-офф ЛЧ не готов. Не важно, какой он и какой состав группы. Просто пока рано. В этом плане характерен пример Лиона, который тоже стал сверкать лишь в конце своего существования. До двухтысячных он был никем. А после первого попадания в ЛЧ он лишь с третьего раза вышел из группы (тогда четвертьфинал). И тоже переживал смены лидеров, таких как Жуниньо и Бензема. В общем рановато нам пока. А выйти, чтобы нас тут же смели. Не факт, что оно нам вообще необходимо.
Ответ на комментарий Блинок
Я не вижу существенных различий между тем футболом, который «Рубин» показывал до ухода ключевых игроков, и тем футболом, который он демонстрирует сейчас. Возможно, я не слишком пристально слежу за командой, но важные матчи-то всегда стараюсь смотреть. Игра в атаке что тогда, что сейчас была совсем не вариативна. В обороне была примерно такая же картина. Прошедший сезон был первым для «Рубина» на европейской арене - считаю, этот фактор сыграл важную роль. За счёт мотивации, стремления показать себя у Рубина прошлогоднего получалось то, что не удаётся Рубину нынешнему. К тому же, соперники тогда не были готовы к такой игре со стороны казанцев. Команда Бердыева была тёмной лошадкой для всех европейских клубов. Я не думаю, что нынешний состав не понимает идей Бердыева. Мне кажется, что в силу определённых препятствий - иногда психологических, иногда случайных - игроки просто не в силах воплотить их в жизнь. И сомневаюсь, что, будь в команде сейчас Семак и Бухаров, ситуация изменилась бы. Единственная невосполнимая потеря - потеря Домингеса. Но мы можем только гадать, как складывалась бы игра Рубина, будь он в команде сейчас. Синдром второго сезона тоже проявляется. Да и к Рубину стали относится совсем иначе - уверен, если бы казанцам, к примеру, пришлось играть с Пао год назад, греки ни в коем случае не избрали бы такую трусливую тактику...
Блинок
Уход Чори более важен как раз потому, что именно от него исходил весь креатив на поле и большинство из тех 62-ух мячей были забиты при непосредственном участии аргентинца. Первую половину этого сезона Рубин провёл ещё с Семаком и Бухаровым, но тем не менее, продолжить играть в такой результативный футбол команде не удалось, что и подтверждает важность роли Домингеса в команде. А вообще, я говорил конкретно о выступлении Рубина в Лиге Чемпионов, о том, чем нынешняя игра в этом турнире отличается от прошлогодней, чемпионат - это совершенно отдельная история ... Я не думаю, что в случае выхода в весну Рубин сметут, как раз потому, что, судя по всему, команда прогрессирует и после межсезонья игра наверняка будет более сбалансированной ...
Ответ на комментарий Владислав Зимагулов
На счет разницы и вариантивности. В прошлом сезоне Рубин забил 62 мяча - это больше всех в чемпионате. В этом 30. Факт говорящий... Будь они все в составе, ситуация была бы несколько иной, почти не сомневаюсь. Это стержневые ребята были. Еще вопрос, что сильнее ударило - уход Чори или опытного духовного лидера - Семака. Хотя если просто не отталкиваться от раскладов и вообще соперников, то Рубин к выходу в плей-офф ЛЧ не готов. Не важно, какой он и какой состав группы. Просто пока рано. В этом плане характерен пример Лиона, который тоже стал сверкать лишь в конце своего существования. До двухтысячных он был никем. А после первого попадания в ЛЧ он лишь с третьего раза вышел из группы (тогда четвертьфинал). И тоже переживал смены лидеров, таких как Жуниньо и Бензема. В общем рановато нам пока. А выйти, чтобы нас тут же смели. Не факт, что оно нам вообще необходимо.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий