«Рубин» на партсобрании

Василий Уткин в блоге «Русский бомбардир» на Sports.ru сравнивает «Копенгаген» с «Рубином», а «Рубин» – с партсобранием на стройплощадке, и по секрету раскрывает главную причину последних казанских неудач.

Оказывается, и с «Барселоной» можно играть на очки совершенно иначе. Есть иной путь, в обход дружного и не лишенного, чего уж там, героизма стояния у своих ворот. И все это можно делать, не будучи мадридским «Реалом» или миланским «Интером»: сойдет и «Копенгаген». Из Копенгагена.

Так вышло, что матчей датчан я до сего момента не видал. Когда они играли с «Рубином» в первом туре, я сидел в марсельской гостинице с болельщиками «Спартака» и мы вместе смотрели «Лион». А потом параллельно играм датского чемпиона все время или надо было смотреть «Рубин», или комментировал что-то захватывающее. В общем, портрет команды проглядывал через строй цифр убедительной статистики, ну, и ещё впечатления коллег. Я попросил вас, читателей, поделиться «копенгагенскими» наблюдениями. Помимо частностей об игроках, запомнилась фраза: «Копенгаген» не та команда, которая проигрывает в раздевалке. Читай – никого не боятся, заранее победу не отдают.

Загружаю...

Команда фантомасоголового Столе Сульбаккена прыгнула на «Барсу», полная сосредоточенной энергии

Что же, вот и рецепт? Действительно, команда фантомасоголового Столе Сульбаккена прыгнула на «Барсу», полная сосредоточенной энергии. Было в этом даже определенное неистовство – в ударе какого-то берсерка на первой минуте в крестовину, в столкновении сенегальского нападающего Ндойе с Виктором Вальдесом, где со стороны Вальдеса участвовали колено и защищенная щитком голень, а со стороны форварда - голый лоб. Ну, полежал. Было страшно. Потом встал. Страх ушел.

Рецепт... А что, разве «Рубин» выходит проигрывать, что ли? А кому казанцы в раздевалке проигрывают? Или, может, бздиловатой конь породы – «ножки-бошки убирают, в стыки не идут», как писал Корней Чуковский в незабвенной «Мухе-цокотухе»?

Да нет же. Идут!

Так отчего же «Копенгаген» веселится на втором месте в Лиге, с семью очками, одно из которых он берет в открытом бою у «Барсы» дома, а наш «Рубин» с тремя мрачно хорохорится на третьем, напоминая, что еще не все потеряно? Мне, если честно, тревожно немного, что будет, если и вправду не все потеряно. Диковато предположить, сколько ещё нас ждёт вот таких сезонов в еврокубках, которые надо как-то смотреть и комментировать, за которые придется болеть, если казанский клуб убедится ещё раз, что так выглядит путь к победе и успеху. Итак – отчего?

Сколько ещё нас ждёт вот таких сезонов в еврокубках, которые надо как-то смотреть и комментировать, за которые придется болеть, если казанский клуб убедится, что так выглядит путь к победе и успеху

Ну, команды-то похожи. Долго и стабильно работает тренер, команда под его руководством добивается беспримерных ранее удач. «Рубин» два года подряд чемпионствует, «Копенгаген» – два раза по два. Постепенность и основательность в становлении этих коллективов можно было бы проследить красным фломастером, да вот только нет нужды – и так видно. «Копенгаген» сперва в младшем еврокубке пообтесался, постепенно укреплялся опытными игроками (только бразилец и сенегалец не имеют опыта игры за свои сборные)...

Загружаю...

Но за датчан просто хочется болеть, хочется кричать их костариканцу Боланьосу, неимоверно активному и полезному во всем, кроме решающего паса в штрафную: эй! Болваньос!! Пора бы уже! А игра «Рубина» – как партсобрание на стройплощадке, где все по очереди говорят очень правильные слова, а остальные по очереди стараются не зевать уж слишком откровенно, во весь рот, и изображают заинтересованность.

Есть констатация. Есть факт. Нет ответа.

А ведь вроде бы все делали правильно в «Рубине». И игроков хороших купили. И росли долго и упорно, как кряжистое дерево. И вообще – молодцы.

И семь матчей без голов. Без голов с игры.

За датчан просто хочется болеть

Нет, ну, правда, казанцы! Мы привыкли вас уважать. Но вы можете как-то объяснить, что происходит? Только вот без этих «будем до конца» и «к сожалению, удача отвернулась»?

Пока я вижу единственное объяснение. Сейчас скажу. Учтите: это откровение, и я высказываю его первым. Может быть, не в олимпийском смысле первым, но без тени улыбки – определенно. Вы готовы? Сейчас я вдохну – и скажу.

Вот, уже. Но вас это может шокировать!

Понимаете... Я ошибался. Мы все ошибались. Я думал, что успехи «Рубина» в стратегии, в тактике, в готовности – побежали-побежали... Но все это вторично. Сейчас эти размышления не канают.

У бердыевского пиджака кончился фарт.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Русский бомбардир
Популярные комментарии
sail
И еще, добавлю, вы что от Спартака феерию видели в ЛЧ? Это когда Марселю шаровик закатили и всю игру от ворот не отходили или с Челси? А ну да, Жилину разорвали, этакий гранд. ))) Челси показал ху из ху. Забил не парясь пару мячей, и просто без напряга не подпускал Сапартачей к своей штрафной. Даже шансов у Спартака не было. Где там было зрелище? больше похоже было на то, как младший братишка старшему хочет дать сдачи, а старший выставил руку вперед и не подпускает младшего ни на шаг. ) А Зенит? Эти даже Осер не прошли. Тьфу.
кашкаКа
Пиджак тут не-при-чем. Когда и как играл Рубин? Всегда от обороны, но...Сначало Ребров+Домингес созидал на Милошевича, потом Домингес на Бухарова, потом Семак на Бухарова, сейчас по идее Эдуардо должен на Мартинса(Корниленко), но никто пока этого не видел. Увидим ли? Вопрос на перспективу. Да, оборона была всегда на уровне, но и впереди было кому созидать... Если моментами этого и не было, то все остальное позволяло не мытьем так катаньем успешно выглядеть в премьер-лиге. Но еврокубки - иной уровень, где без атакующей составляющей Рубин не забивает и от того не выигрывает даже 1:0 - не получает очков. Поэтому сейчас на лицо провал в селекции, который либо исправят к следующему сезону Мартинс, Корниленко и Эдуардо, либо его исправят с помощью дальнейшей селекции, если получится. ВО всем остальном Рубин остается Рубином, отсутствие исполнителей и мысли в атаке - еще не повод для тотального фтбола, наверно думает Бердыев, чем идет в разрез с Уткиным.
dondemon
Многие те, кто комментировал этот пост, в том числе и Вы - Василий, видимо понастроили себе иллюзий перед матчем, а потом СТЫДНО себе признаться, что это был самообман. Рубин никогда, начиная с первого мата в РПЛ с Цска 4-1 (в пользу армейцев) не играл, так как играют Зенит, Спартак, цска (иногда)... Всегда рубин добивался побед и чемпионства «машинной» игрой. Он никогда не играл ярко. Сейчас машина дает сбой. Единственное, что сейчас у него не получается - забивать. Не знаю, куда смотрели те, кто говорит, что моментов не было. Они были, были и с копенгагеном и с греками, что в этом, что в прошлом матче. Не хватало «чуть-чуть». Кнонибудь помнит матчи Цска - арсенал 0-0 (1-0) Помните, сколько раз этого «чуть-чуть» нехватало английскому клубу. Да моментов было намного больше. Но суть одна - никто не вспомнит сколько «чуть-чуть» не хватало, вспомнят сам результат. Если б хотя бы по одному моменту с греками реализовали. было бы +4е очка. И разговор и настрой были, пусть не 100% другие, но сильно отличающие. Все это конечно неуместно.. слишком много «бы». Правильно тут говорилось, что с домингесом и семаком был более атакующий футбол. Но их нет в клубе. Просто нужно немного добавить в завершающей стадии. А чтобы Рубин начал красиво играть, не думаю, что это будет с Курбаном Бердыевом. Все будет с рубином нормально, если найдет такого человека, который будет в нужном месте штрафной при пасе или навесе (нападающего, чувствующего игру), и того кто может забить с трех метров не попадая во вратаря. (болельщик Цска)
Еще 224 комментария
227 комментариев Написать комментарий