B.I.G. Продолжение

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

300 слов.

 

Мысль банальна до того, что мало кто осознаёт ее глубину. Шаку – 38 и он все еще играет в баскетбол на достаточно приличном уровне.

Никто не пытался задуматься, что будет с Оденом в 38? Я расскажу. Его карьера будет уже лет 10 историей, в его ногах не останется ни кубического сантиметра не знакомого со скальпелем, даже при обычной ходьбе его будут донимать хронические боли, хромота. По сути, он будет инвалидом. Со спортсменами так порой случается. Либо в конце этого сезона, отыграв 4 матча, он получит очередную тяжелейшую травму с годовым восстановительным циклом и поняв, что это все не для него, завяжет с баскетболом. И это не его вина, это его беда.

Это беда всего поколения. Оден, конечно же, крайний случай, но ждет остальных подобное. Байнум вряд ли окажется в подобном положении, но после 30 будет доигрывать до первой серьезной травмы. Его медицинская карта тоже богата различными эпизодами. Абсолютное большинство молодых талантливых центров не в состоянии отыграть полноценный сезон.

Исключения есть, но, скажем, Двайт в 38 скорее всего уже не будет играть в баскетбол, и у него, пожалуй, не будет 4 титулов и 3 МВП финала. Как, впрочем, и у Брука Лопеса. (Кстати совсем не очевидно, чьи достижения через 10 лет будут значимее).

Шаку 38, но уже сейчас можно сказать, что его подписание было отличным ходом Эйнджа. Все недостатки, конечно, при нем, но в лиге даже теперь слишком мало центровых способных его остановить. Плюс его роль на площадке четко сформулирована и позволяет раскрывать его достоинства, пряча недостатки, хотя бы на чужой половине площадки.

По соотношению цена/качество Шак обречен стать одним из лучших игроков сезона, и дело не только в цене, за ветеранский минимум играет немало баскетболистов.

Да, в третьей игре сезона он получил травму, но пока речь не идет о том, что восстановится он ко второму раунду плей-офф. В этом и разница.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ever against v2.0
Популярные комментарии
steel
Я бы еще помимо проблем с экологией, наследственностью и т.п. назвал бы как причину травм у больших - неправильный подход к тренировкам и наращиванию мышечной массы. Слишком рано многие из молодых парней пытаются накачаться до мутантов, вот растущие еще кости и суставы и отказывают периодически.
CCC
ИМХО скорости возросли.. И даже не скорости.. Просто гораздо больше надо двигаться в современном баскетболе, чтобы играть эффективно.. Не выдерживают конечности у больших, да и самих больших способных быть эффективными в такой игре все меньше и меньше.. От того и дефицит, от того и общее измельчание лиги, от того и все повышающаяся унификация игроков.. Все больше алл-эраунд плееров ростом 200-210 и все меньше классических, настроенных на пост-ап игру центров.. Это жизнь.. Это революция малышей от Джордана до Айвера, поддерживаемая бюрократией лиги.. А когда центров все меньше и меньше, звездных центров из них вырастает вообще хрень да маленько.. Вот и живем с первым парнем на деревне - Двайтом «правый полукрюк» Ховардом.. А чуть ли не лучший игрок на позиции - Газоль - чистый 4й номер.. Амаре, Данкан - туда же.. Молодые центры - Лопесы, Ноа - тоже мелковаты для лекала классического центра, за то бегают как сайгаки.. Вот такое мое ИМХО по этому поводу..
Ответ на комментарий LUTIK
Это беда всего поколения а вот почему вы думаете такое происходит? Хиленькие растут пацанята? экология, фасфуды? Вроде игра стала чуть менее жесткой по сравнению золотых 90х когда рубились супер центровые Юинг, Робинсон, Оладжувон и т.д.
LUTIK
ну да, я тоже склоняюсь, что спрос рождает предложение и наоборот ( это по поводу того что классические центры сейчас не так востребованы )
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий