Всем миром с Верой. № Последний

Прежде чем подвести итоги рубрики, хочу по традиции подвести итоги очередного, а получается, что и последнего турнира – Дохи.

Я не могу не отозваться на «Не боец». И мне кажется, что это слишком квадратная формулировка, а тут надо использовать оттенки потоньше. Не бойцов на таком высоком уровне, мне кажется, не существует. Просто под словом «бороться» каждый подразумевает что-то свое. Давайте сравним Веру и Саманту, которые проиграли свои последние матчи без вариантов.

Как видимо для зрителя проявляется то, что Стосур не борется? Она бьет наотмашь, имеет километровые ауты, но это не останавливает ее от того, чтобы и дальше продолжать бить наотмашь. На первый взгляд кажется, что человек потерял контроль над собой, поплыл и лупит не задумываясь о последствиях. Но это не так. Большинство игровых элементов у нее для выигрыша конкретных очков, а в целом для поддержания разговора, а тон разговора и тему задают подача и форхенд. Мягчить, аккуратничать, играть от соперницы в критических ситуациях Саманте не имеет смысла. Даже если она на какое-то время потеряла контроль, занервничала и перестала попадать, ей надо продолжать в том же духе в надежде, что все само собой образуется. Ну это типа как Челентано колол дрова. Он и до этого колол дрова, но потому что ему дрова просто были нужны, а в известном фильме колол по другой причине – чтобы вернуться душевное равновесие деланием повседневной, будничной, рутинной работы. И бывает, что само собой образовывается. В матче против Серены на РГ все именно так и было. По сути, Сэм в том историческом матче на РГ делала то же самое, что в этом матче на итоговом. А то что результат получился разный – ну извините. На РГ она была в суперформе, а сейчас нет; грунт ей лучше подходит; Серена на грунте это не Ким на харде. Так что это у Саманты не нежелание бороться, а осознанное решение, причем единственно верное.

Загружаю...

Как на корте выглядит Звонарева, которая не борется по-моему не знает никто. Тот факт, что Вера начинает психовать, мне лично не говорит о том, что она не борется. Мне это говорит только о том, что у бедной Веры вышибает пробки – эмоции захлестывают и ей трудно держать себя под контролем, но трудно это не значит, что она не пытается. Делать вывод о том, что она не борется, исходя из разгромного счет у меня тоже нет желания. Вера всегда с Каро играет с одинаковым настроем, но результат зависит от ее текущего состояния и состояния Каролины. Мне вообще кажется, что Каро для Веры очень неудобна, Вера обыгрывала ее только когда ловила на спаде. Возняцки в хорошей форме тащит все, а пробивать на регулярной основе, даже не пробивать, а забивать – у Веры нет таких мощностей; за счет скорости ее не обыграешь, Каро не хуже Веры держит темп; выдерживать длинные ралли – Вера по физике уступает. Единственный выход – обманывать, переигрывать головой. Но это, в контексте всего остального, не поставишь на поток. Это пригодится, чтобы выиграть ключевое очко. По сути, у Веры против хорошо готовой и мотивированной Каролины не так уж много козырей. Использовать нестандартные ходы на ключевых очках и поворачивать в свою пользу промахи соперницы. Но это все работает в равной игре, когда очко в очко, а когда проигрываешь очень быстро и сильно, это уже не помогает. Вера так проиграла не потому, что она не боролась, а потому что она не понимала, как еще можно бороться, потому что все, что она могла предложить в тот день – не работало. С удовольствием выслушаю альтернативные версии.

Загружаю...

В общем, турнир у Веры не получился – был начат за здравие, кончился за упокой, а это наверное самое обидное. Но вы же в курсе, что у меня на каждое «но» в отношении Веры теперь есть свое «зато». Так вот же оно.

Мне кажется даже к лучшему, что все так вышло, потому что сезон для Веры закончился как бы на вопросительном знаке. Я опять же вспоминаю Янкович, которая стала №1 по итогам года, но так выложилась на тех турнирах, которые ей принесли этот №1, что пошла вразнос. Человек вышел за пределы своих возможностей. Коля Давыденко ударно провел концовку прошлого сезона, так вдохновился, что этого вдохновения хватило еще на первый сет против Федерера на АО, а потом все стало очень плохо. Это важный момент. Когда человек в погоне за какой-то мечтой сам не замечает как выходит за пределы своих возможностей и осуществляет эту мечту, он ломается. Добыть мечту это слишком большое напряжение, когда оно спадает – ты в яме, и нужно время, чтобы восстановить энергетический баланс, лучше полгодика поваляться на диване перед телевизором. А надо работать, а когда работаешь через немогу и нехочу начинаются травмы. У Янкович это был №1, у Коли итоговый. Кстати, у Ивановны по той же схеме – сразу и ТБШ, и №1. Если человек что-то выиграл, но не сломался, значит в процессе он не вышел за пределы своих возможностей. Вот поэтому хорошо, что Вера не выиграла итоговый и не стала №1. У нее внутри до следующего сезона будет жить хорошая неудовлетворенность, стремление добиться большего, и под эту цель ее организм будет генерировать энергию, он же понимает, что цель не взята, расслабляться рано. А стартовые позиции будут очень хороши благодаря тому, что она наработала в этом сезоне. Так что наблюдать за Верой в следующем году думаю будет интересно.

Загружаю...

Мне очень понравилось вести эту рубрику. Это как-то дисциплинирует. Вот иной раз бывает думаешь – писать по такому-то поводу или не писать. А тут кто-то уже написал и в принципе с тобой созвучно – нет, думаешь, не буду писать. А тут как бы надо. Это такие добровольно взятые на себя обязательства, но тем не менее обязательства. И сначала вроде не в охотку, а когда начинаешь писать, работа работу делает и мысли свежие появляются, и вещи становятся видней. И теннисиста лучше узнаешь – приходится за ним постоянно следить, смотреть все матчи по возможности. В общем, мне вести такую рубрику оказалось не только интересно, но и полезно, поэтому я планирую продолжить ее в следующем сезоне, но уже с другим героем.

Вера не просто породила эту рубрику, она задала ей концепцию. Я обозревала именно Звонареву по двум причинам. Во-первых, я прозревала у нее большой потенциал для развития и улучшения результатов, а во-вторых, у меня к ней были претензии, почему она этот потенциал не может реализовать. Поэтому я ищу нового героя, который отвечал бы этим двум критериям. Мне идеальным вариантом кажется Каролина, потому что ответ на вопрос «дураки ли» они с папой я так и не нашла, потому что он лежит в более отдаленной перспективе. То есть у меня есть претензии, выявить обоснованность которых и призвана эта рубрика. Ну а про потенциал для развития и улучшении результатов думаю объяснять не надо. Но если у вас есть на примете теннисистки и теннисисты (с ними, конечно, будет полный ахтунг, особенно поначалу, но мы же не ищем легких путей), которые удовлетворяют этим двум критериям, оставляйте их имена в комментариях к этому посту. Может Маррей? На этом попрощаемся, всем пока и спасибо за внимание от нас с Верой)

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Ксения Витряк
ну вот, вы еще и обозвали человека секретарем. о чем с вами можно разговаривать, если вы хам беспробудный
Ответ на комментарий VATE-I
Так укажите Вы и я Вас без проблем пойму, но Вы промолчали, а за Вас ответчает «секретарь»..... Мне вообще всё равно сколько «серий» Вы посвятили и ещё надеюсь посвятите Звонарёвой, я просто очень хорошо помню, сколько «серий» Вы посвятили победе Светы на Roland Garros, но наверное Света не доросла до уровня игры Звонарёвой (всё таки теннис у Веры - это «высшая математика»), да и дипломат она будущий, может и Министром Иностранных Дел станет...... А «новоявленный Ваш секретарь» наверное должен запомнить, я в отличии от него живу в свободной стране и пишу что хочу и где хочу........
goodloser
«Выиграл - не выиграл» это не критерий. Серию статей можно писать про любого, в ком есть что-нибудь занятное. Даже, например, про Харрисона или Путинцеву, только это мало кому будет интересно. Про Звонарёву интересно многим.
Ответ на комментарий VATE-I
Господи какое счастье, наконец-то закончена серия «Всем миром с Верой», человек ничего не выиграл, а ему посвящают 6 серий, что-же будет если не дай Бог Вера выиграет ТБШ.....
safina
Ну как бы можно группу людей рассматривать в одной рубрике. Но это, понятно, не для вас. Вы про топов пишете, и очень хорошо. Просто хотелось бы, чтобы серединку кто-нибудь освещал тоже.
Ответ на комментарий Ксения Витряк
даже про Звонареву читается не ахти, учитывая что она россиянка и вторая ракета мира, что уж там говорить про Содерлинга)
Еще 40 комментариев
43 комментария Написать комментарий