Звезды ледовых ревю: Гудрун Хаусс и Вальтер Хэфнер

17 апреля 1948 г. в г.Фирсене, земля Реннланд-Пфальц (ФРГ) родилась Гудрун Хаусс.

К сожалению, данных о начале ее занятий фигурным катанием обнаружить не удалось. Эта фигуристка выступала в парном катании вместе с Вальтером Хэфнером (родился 3 мая 1944 года) и представляла вместе с ним спортклуб Adler Manheim г. Мангейма. Тренером пары был Йоахим Шиллинг.

Тренер Йоахим Шиллинг показывает паре исполнение поддержки. Конец 1960-х гг.

 Гудрун и Вальтер в конце 1960-х гг. являлись одним из сильнейших дуэтов Европы и мира, хотя никогда не поднимались на пьедестал почета мировых и европейских первенств. Однако их высокое техническое мастерство, темперамент и склонность к эксцентрике и акробатике, проявляющаяся в особенности в показательных номерах, снискали им немало поклонников во всем мире.

Загружаю...

Конец 1960-х гг.

 Международный дебют Гудрун и Вальтера состоялся на ЧЕ 1965 г. Они поехали туда третьей парой ФРГ вместо бронзовых призеров чемпионата страны Ингрид Бодендорф и Фолькера Вальдека (неизвестно, по какой причине – возможно, что кто-то из партнеров вышеназванного дуэта был болен или получил травму)  и заняли там 11-е место.

В 1966 г. Хаусс и Хэфнер стали серебряными призерами чемпионата ФРГ и успешно выступили на ЧЕ и ЧМ, оба раза замкнув шестерку сильнейших пар.

Конец 1960-х гг.

 Начало сезона 1967 года оказалось для них очень неудачным: будучи в числе фаворитов и реально претендуя на звание как минимум второй пары страны, они полностью провалили произвольную программу – Гудрун дважды упала, и дуэт выбился из музыкального сопровождения. Тем самым они оказались за чертой призеров.

Загружаю...

1969 год

Однако федерация фигурного катания ФРГ, учитывая их успехи предыдущего сезона, сочла возможным послать их на основные старты. И Хаусс – Хэфнер оправдали это доверие – стали 4-ми как на ЧЕ, так и на ЧМ.

В 1968 г. они уверенно заняли 2-е место на домашнем чемпионате вслед за признанными фаворитами Маргот Глоксхубер и Вольфгангом Данне и проявили ставшую уже привычной стабильность на международных стартах, показав 6-й результат на ЧЕ и ЧМ. На ОИ в Гренобле они были 8-ми.

1969 год

 Впервые став чемпионами ФРГ 1969 г.,  Хаусс и Хэфнер не без основания рассчитывали на медаль на ЧЕ, который проходил у них на родине, в Гармиш-Партенкирхене. И выступили они хорошо, однако блистательные выступления советских пар, занявших в итоге весь пьедестал почета, развеяли эти надежды без следа. Гудрун и Вальтеру пришлось удовольствоваться 5-м местом.

Загружаю...

1969 год

 7-е место на ЧМ в Колорадо-Спрингс окончательно укрепило их в решении покинуть любительский спорт и продолжить свою карьеру в ледовом ревю "Холидей он Айс". Там ставшие парой не только в спорте, но и в жизни Гудрун и Вальтер выступали в течение многих лет в статусе ведущих солистов, успешно гастролируя по всему свету.

Во время выступлений в "Холидей он Айс". 1977 год

Отрывок из ледового балета "Спартак" с участием Гудрун Хаусс и Вальтера Хэфнера. 1973 год

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
Популярные комментарии
StlimLeroy
Спасибо за пост. Помню их выступления в 1973 году в Ленинграде, когда там гастролировал всемирно известный балет на льду "Холидей он айс". Замечатальные воспоминания. Программки гастролей 1973и 1975 годов храню как дорогую реликвию. Блесятящая пара , своего конечно времени.
StlimLeroy
p.s. последнее фото как раз из вариаций на тему "Спартака". Но они катали его в 1975 году. В 1973 году Спартака в программе не было.
StlimLeroy
это вам спасибо огромное,за труд, за преданность этому чуду-фигурному катанию!
Ответ на комментарий Лариса Мариничева
Спасибо за отклик! То видео, которое я разместила, было отмечено как спектакль 1973 года. Возможно, что в Ленинград "Холидей он Айс" в 1973 г. привозил другой спектакль, ведь в репертуаре ансамбля, насколько мне известно, было сразу несколько спектаклей. А фото у меня из программки гастролей "Холидей он Айс" в Чехословакии, куда они, видимо, привозили этот спектакль в 1977 году.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий