«Спартак» уходит в небо

В раскаленном матче на «Открытие Арене» победили хозяева (2:1) – и футбол.

Кадр вечера: тренерский штаб «Зенита» изучает видеозапись. Судя по дальнейшим жестам человека с телефоном, фокус наведен на тот самый момент – руку Комбарова в штрафной «Спартака».

И она была, рука. И пенальти, наверное, стоило назначать. И Мирче Луческу, конечно, обидно, что не назначили. Но Комбаров и его рука, вот какая штука, - не зона ответственности Луческу. Он хотел бы, да не мог научить соперников выставлять руки.

При этом он хотел и мог научить «Зенит» высекать на поле за целый тайм нечто большее, чем рука падающего спартаковца, прервавшая средней рабочести прострел. Научил?

Загружаю...

«Зенит» в первые минуты смотрелся мощней. «Спартак» - тоньше. Постепенно тонкость стала отодвигать или даже задвигать мощь. Ребров в объективе камер был на редкость раритетен. Лунев почти прописался там. И играл, кстати, четко.

Вот этого слова – «играл» - не хватало партнерам Лунева. До перерыва на поле встретились, с одной стороны, футбол, с другой - стремление его родить. Первое - спартаковское - перевесило. И не потому, что волшебно играли сами хозяева. Да, прекрасны былиГлушаков и Зобнин, крепок Промес, надежен Таски. Но не они подбивали гостей совершать такое число ошибок в передачах. Разве что способствовали этому прессингом - высоким и разным.

К началу второй половины «Зенит» вновь поднакопил мощи. Но теперь у «Спартака» уже не хватало свежести на тонкость и на агрессию в каждой точке поля. Вот тогда мощь прорвала вентиль. И Дзюба забил.

Конечно, Дзюба. Кто, кроме Дзюбы?

Он переживал. Он выдавал ни разу не цензурные фонтаны в адрес охудевшего судьи Егорова, в которых сливались боль за тот самый неназначенный пенальти, досада за нехватку тонкости у «Зенита», жажда забить еще - и невозможность это сделать.

А Массимо Каррера в это время не просто так скакал у бровки – он еще и думал. Мельгарехо и Самедов возместили собой на поле именно то, что ушло: силу накрывать чужие атаки, помеху чужому созиданию, нужную для того, чтобы развивать свое.

Промес, конечно, в случае со вторым голом исполнил, а Нету в очередной раз профессионально сфальшивил, не сумев задержать врага даже руками. И пенальти за руку Комбарова мог, ясно, произвести на свет ничью, а не поражение «Зенита». Пишу, еще не слышав пресс-конференции, но думаю, что Мирча Луческу убедительно донесет данную мысль до футбольного сообщества.

Загружаю...

Только вот потом он полетит в Санкт-Петербург, попрощается с помощником Спиридоном, приедет домой, уединится на кухне с кружкой чая, – и признается самому себе: «Спартак» выиграл по делу.

И даже не потому, что был сильнее. «Спартак» в этот вечер был футбольнее.

Евгений Дзичковский: Советский спорт

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Онлайн
Популярные комментарии
IvanKo
Свежий Самедов в моменте с голом в ворота Спартака, кстати, не смог опередить Кришито, выходя в атаку, в обратку и организовали гол.
Старый мясник
Это сказка!Я не верил в Карреру,хотел Бердыева. Но Массимо,ты лучший Тренер на земле!
Цапля
Если ты решил покритиковать Самедова (действительно есть за что), то почему не пишешь про Мельгарехо? Вот уж кто ходил пешком, да ещё и 100%-ный момент запорол... А Самедов... Саша провёл очередной, не очень хороший отрезок, но он использовал один из двух моментов и сделал прекрасную передачу на Лоренсо. Если бы у Карреры был выбор, думаю, что ни тот ни другой, на поле бы не вышли. Однако, спасибо Саше за победный мяч.
Ответ на комментарий PrivateJoker
Не понимаю, почему говорят, что исправился именно Самедов. Он как привез гол, так все оставшееся время пешком и играл. И гол сделал далеко не он, там был перехват Комбарова, потом неплохой пас Мельга и после этого Промес разобрался с защитой Зенита, выкатив мяч на убой Самедову. Ну, забил. Почему лавры ему, хотя его вклад был минимален? Разве что вспомнить единственное другое полезное действие за полчаса(представьте, за полчаса игры у него было ОДНО полезное действие и гол. Ок), когда у него получился перехват и потом вполне хороший пас на Мельгу(ну, не бог весть какой, там свобода такая была. но все же). Но, положа руку на сердце. Это Зобнин рвет жилы для перехвата. Самедову мяч просто прилетел после корявого паса. А так, у него потерь почти столько же, сколько точных передач. Я не шучу.
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий