Вест Бром 0 - Ливерпуль 1
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Клопп, наконец, стал получать то, чего хочет, в матчах против середняков. Еще можно сказать, что Клопп, наконец-то, научился договариваться с футбольными богами, и более слабые соперники перестали забивать всё, что могут.
Команда провела матч на твердую четверку, проделав то, чему училась пол-сезона: сначала закрытый футбол, без своих шансов, но и без контратак соперника, потом свой гол, потом попытка добить раскрывшегося соперника, потом смена расстановки на "три сзади" и игра от обороны до финального свистка.
Спокойное перекатывание мяча по всему периметру обороны соперника и частые пасы назад минимизировали и опасность у чужих ворот, и риск собственного обреза. Гол из ничего, четверть часа активной игры впереди - и переход к закрытой расстановке, с которой сопернику вроде Вест Брома тяжело справиться без помощи стандартов.
Пока так много людей хотят, чтобы Ливерпуль вернулся наверх, такая тактика не будет вызывать шквала критики. Но красоты в играх Ливерпуля с более слабыми командами, конечно, маловато.
Сзади было все спокойно на протяжении всего матча, если не считать момента в первом тайме, когда Миньоле чуть не придумал свободный в собственной штрафной (я так и не понял, почему судья не свистнул после паса Ловрена коленом), и, конечно, ошибки Матипа а ля Клаван, когда тот выбросился на Рондона и был отыгран, после чего бывший питерец вывел партнера один на один. Симон снова выручил в дуэли с форвардом, а в конце активно сыграл на выходах.
Крайние защитники отыграли без грубых ошибок сзади, но вперед ходил только Клайн. Проходы Милнера, которые некому страховать и которые вице-капитан так и не научился заканчивать нормальными прострелами, видимо, признаны необязательными.
В центре трио Лукас-Вейналдум-Джан сыграло достаточно надежно и компактно. Лукас заработал фирменную желтую карточку на ровном месте, но зато, видимо, стал недостающим ингредиентом защиты от навесов Вест Брома в конце матча. (У меня трансляция прервалась в тот единственный раз, когда в штрафной Ливерпуля возникла паника, я так и не понял, с чего началось). Ну и непростой голевой пас с подачи Милнера отдал именно Лукас.
Джан и Вейналдум мало ходили вперед: в первом тайме плотность расстановки Вест Брома не позволяла, во втором тайме было несколько минут, когда оба наших опорника стали подходить к штрафной соперника, но, не забив быстрый второй гол, команда стала играть от обороны.
Трио Ориги - Фирмино - Коутиньо при равном счете постоянно вязло в оборонительных построениях команды Пулиса. Магии не было, "двойки" бразильцев на этот раз не проходили, Дивок работал сам по себе. Запорол перспективный момент в начале второго тайма, когда вместо паса на Джана, готового ворваться в штрафную, Ориги пробил с правой в дальний.
При Ориги и Фирмино на поле команда не боится загружать верхом на чужую половину: там есть кому если не выиграть первый мяч, то хотя бы побороться.
Как обычно бывает у Ливерпуля в нынешнем сезоне, когда соперник раскрылся во втором тайме, атакующее трио быстро перестало получать полноценную поддержку средней линии и не смогло толком развернуться.
Коут, наконец, провел 90 минут на поле. При этом матч стал одним из немногих в ливерпульской карьере Фила, в течение которых он не сделал с мячом практически ничего интересного. Может, за счет отказа от фирменных ускорений после разворота он и продержался так долго. Около 75-й минуты был момент, когда Филу пришлось подавать угловой сначала слева, потом справа, и когда он перемещался поперек поля к противоположному углу, по движениям было понятно, что Маленький Волшебник еще жив: когда он начинает уставать, он наклоняется вперед и низко опускает голову при беге.
Клопп может быть доволен всем, кроме использования замен. Он чуть снова не опоздал со вводом свежих игроков. Пулис сделал сразу три замены, и команда стала "проседать", но Клопп ничего не менял до 80-й минуты, дождавшись провала в центре, после которого был выход один на один.
Старридж - не тот человек, который будет выцарапывать мяч у защиты соперника и давить на нее, мешая играть лонг боллами. Зато Юрген откликнулся на мою просьбу менять уставшего Фила по позиции на Морено, и даже чуть не получил гол в подарок. Думаю, что развивать выносливость Коута нужно как-то по-другому, а Морено выпускать пораньше, если команда играет на отбой.
Выпускать на последние минуты сразу двух неудачников сезона вообще опасно. Конечно, Старр хотел получить пас на гол в том моменте - ведь это был бы прекрасный повод напомнить о себе публике и команде. И, конечно, Альберто М. решил, что ему всё перечисленное еще нужнее.
Это был хороший умный матч, финал которого тренер поставил под вопрос кадровыми решениями. Слава богу, снова пронесло.