Кто из центрдефов АПЛ лучший в атакующей игре?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Squawka выходит с очередной серией статистических материалов об АПЛ. На этот раз колумнист издания Мухаммед Батт сравнит и оценит центральных защитников лиги, точнее их умения поддерживать атаку. 

Шесть лучших клубов АПЛ имеют в своем составе минимум одного центрального защитника, выполняющего атакующие функции. Луиз, Вертонген, Матип, Стоунз, Рохо и Мустафи. Мы рассмотрим и проанализируем их по трем категориям.

Передачи

Загружаю...

Первое, что бросается в глаза - очень малое количество передач у Луиза. Это следствие стиля игры Челси, с уклоном не на владение, а на быстрый переход в атаку. Безусловные победители с точки зрения чисел, конечно, Стоунз и Мустафи. У обоих больше 60 пасов в среднем за 90 минут матча. 

Мустафи лидер по числу передач вперед, его средние 49,9 пасов значительно больше, чем у других. Однако, если посмотреть на процент успешности его передач, то все приобретает немного другой смысл. 81% точности перевода мяча это худший результат, и говорит о том, что игрок Арсенала порой необоснованно часто пасует вперед. 

Давид Луиз, Рохо, Вертонген и Матип распоряжаются мячом лучше, с приличным средним показателем больше 80%.

Впечатляющие 92% точности передач Стоунза это фактор, иллюстрирующий систему игры Пепа Гвардиолы и пригодность данного игрока для такой системы. Стоунз по своей природе атакующий игрок, поэтому есть определенный смысл в том, что Гвардиола доверяет ему такую ключевую роль.

При этом, пасы центрдефа Манчестер Сити самые короткие по среднему расстоянию - лишь 18,72 метра. В то время, как у Луиза самый большой диапазон передач - 24, 67 м. Бразилец также среди лидеров по успешным длинным передачам, невероятные 119 лонгболлов сравнимы лишь с точно таким же результатом Яна Вертонгена.

Загружаю...

То, что именно эти двое лучшие по лонгболлам, объясняется отчасти стилем игры их команд. Шпоры и Челси любят вертикальную игру, с длинными передачами, минующими центр поля в поисках своих главных форвардов в опасных областях.

Дриблинг

Атакующий центральный защитник должен уметь продвигать мяч вперед не только за счет точных фронтальных передач. Способность самостоятельно проходить оборонительную линию соперника, освобождаясь от прессинга форварда и ломая их построения в центре поля - тоже немаловажный фактор.

Сразу становится ясно, что Жоэль Матип не пускается в сольные проходы с такой же регулярностью, как остальные. Матип качественный распасовщик, но в системе Юргена Клоппа подобная смелость была бы поощрена не меньше (вспомним Матса Хуммельса в "Боруссии"), поэтому довольно странно, что Клопп не решается взять кого-либо еще.

На противоположной стороне Джон Стоунз и Ян Вертонген, у обоих только одна (!) неудачная попытка дриблинга, и это несмотря на то, что попыток было больше двадцати (!). Мало кто из оппонентов хотя бы близко подобрался к этой цифре. 21 успешный дриблинг Стоунза и 20 Вертонгена говорит об их уверенности в игре с мячом.

Влияние 

Загружаю...

Это нематериальный фактор, но насколько данные игроки влияют на стиль игры своей команды? И насколько игра команды влияет на них самих?

Шкодран Мустафи и Маркос Рохо компетентные игроки по части работы с мячом, но, когда дело доходит до созидания, их команды вполне могут справиться без них.

Между тем, в системе Юргена Клоппа должен быть Жоэль Матип, играющий значительно лучше, чем тот, что играет сейчас. И это, на самом деле, любопытная аномалия.

Хотя Джон Стоунз оказывает огромное влияние на игру МанСити и уже стал одним из ключевых игроков в команде Хосепа Гвардиолы, остается впечатление, что он лишь делает систему лучше, а не система опирается на него. В конце концов, гвардиоловская философия игры в пас легендарна, и он использовал ее в течении многих лет и с разными защитниками. 

А вот Давид Луиз огромная фигура для Челси, доминирующая в середине поля и начинающая множество атак. С двумя партнерами по обороне Луиз получил в Челси роль защитника, уверенно покидающего оборонительную тройку для подключения в атаки.

Аналогична ситуация с Вертонгеном, ключевым центрдефом Шпор. Когда он травмирован, Маурисио Почеттино приходится менять всю формацию, потому что мало кто в Тоттенхэме способен делать то, что дает команде бельгиец. 

Загружаю...

Вердикт

6. Шкодран Мустафи 

При передачах вперед он, подобно дробовику, доставляет мяч далеко и не прицельно.

5. Маркос Рохо

Сбалансированный, но все же заурядный по игре с мячом центральный защитник.

4. Жоэль Матип

Продвигает мяч недостаточно хорошо, несмотря на благоприятную для этого систему.

3. Давид Луиз

Доминирующая сила для своей команды, но просто очень мало передач для ранга выше.

2. Джон Стоунз

Вероятно, лучший пасующий центрдеф лиги, но ему помогает огромная система, которая сохранилась бы и без его участия.

1. Ян Вертонген

Бриллиант по доставке мяча вперед и точному распределению его на большие расстояния. Он также получает отдельный бонус за главенствующую роль в системе своей команды.

Источник 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лилейно-белый блог
Популярные комментарии
Merlini
Ключевые слова "если бы"
Ответ на комментарий Johny Ivanov
Стоунз был бы лучшим в мире, если бы иногда не привозил!
Johny Ivanov
Стоунз был бы лучшим в мире, если бы иногда не привозил!
cu.ba
То есть, когда условный Азар отрабатывает в обороне, а условный Коста прессингует защитника, или условный Нойер выполняет функции либеро, они занимаются НЕ своим делом? Если в современной команде нет хотя бы одного атакующего центрдефа, ее атакующий потенциал падает.
Ответ на комментарий tymur_70@mail.ru
"Это следствие стиля игры Челси, с уклоном не на владение, а на быстрый переход в атаку." Это следствие того, что Луиз меньше всего занимается НЕ своим делм, т.е. он больше всех из перечисленных занимается своими обязанностями.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий