Не бойтесь бизнеса, не отпугивайте бизнес

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вчера стало известно, что основной акционер ФК «Ростов», правительство Ростовской области, готов продать клуб, если появится серьёзный покупатель (ссылка). И честно говоря, подобной новостей я жду уже давно. Не применительно к ФК «Ростов», а вообще. Уж сколько лет мы живём как бы в условиях рыночной экономики, а футбол всё у нас государственный. С огромными зарплатами игроков и маленькими у детских тренеров. И так могло бы ещё долго продолжаться, если б нашу страну не посетил экономический кризис.

На месте ростовчан я бы не спешил отчаиваться или паниковать. Понимаю, что особенно сейчас терять команду не хочется, но ситуация ещё не говорит о том, что от клуба вот-вот откажутся. Это как в семье появляется котёнок, хорошенький такой, может быть даже породистый, но забот столько, что лучше его отдать в хорошие руки. А если нет, то как-нибудь и сами справимся. Так же и с ростовским клубом. Ничего страшного не вижу в том, чтобы клуб перешёл на крепкие (это обязательное условие) капиталистические рельсы. Перешёл же когда-то ЦСКА, который до мозга костей считался исключительно ведомственным клубом. Теперь это самая титулованная команда страны.

Загружаю...

Продажа в частные руки российских клубов развитию футбола в России только поспособствует. Появится больше своих футбольных школ и академий, где детские тренеры будут получать не три копейки в месяц, а достойную зарплату. При правильной постановке дела, а это более реально в частном клубе, чем в государственном, своих воспитанников выращивать будет выгоднее, чем покупать дорогих легионеров. Уйдут такие негативные явления, как растрата государственных средств и тёмные делишки, связанные с трансферами футболистов. Подозрений в договорняках будет меньше.

С другой стороны это не должно означать, что груз ответственности в виде футбола, как социального проекта, должен быть снят с чиновничьих плеч. Он безусловно должен остаться, только его реализация должна стать более адекватной. Это должно быть вложение в инфраструктуру региона: поля, спортивные площадки и открытие новых футбольных школ вместо космических зарплат игрокам главного футбольного клуба в регионе. Организация детских турниров, развитие скаутской системы. Это я описываю всё то, что уже сделано в Германии. И немецкие граждане, которые всё это организовали, брали за основу опыт ещё СССР. Теперь так получается, что мы должны учится у них. Учится тому, чтобы не размышлять о пользе или вреде лимита, который является верхушкой айсберга, а зрить в корень проблемы.

Но вернёмся к продаже в руки серьёзных покупателей. Единственное, чего бы хотелось пожелать, чтобы клуб, по понятным причинам, спонсировался не госкомпаниями а-ля «Газпром», «РЖД» или «Роснефть», а частным бизнесом или иностранными инвесторами. Кому-то может показаться, что клубу нужен свой Сергей Галицкий, но, во-первых, в нынешних условиях такого человека найти трудно, во-вторых, я считаю, что судьба клуба не должна зависеть от бизнеса одного человека или компании. Накроется бизнес, что для нашей страны весьма актуально, накроется и клуб. Лучше иметь несколько частных инвесторов помельче и желательно, чтобы кто-нибудь из них имел иностранные корни. Это может пригодится в случае притеснения со стороны административного ресурса российских бизнесменов.

Загружаю...

Теперь встаёт вопрос, как бизнесменов привлечь. В мире сейчас масса примеров покупки клубов американскими, арабскими, китайскими и даже тайскими владельцами. Но Россию они обходят стороной. Тут сказывается и неблагоприятный экономический климат, и отсутствие таких мировых брендов, как например, «Манчестер Юнайтед» или «Реал». Поэтому когда в госклубе заканчиваются деньги, российские реалии таковы, что начинается охота на местных бизнесменов, которые не очень-то хотят отдавать свои кровные просто так. И вот такое отношение ведёт к тому, что рано или поздно финансирование клуба сокращается вплоть до исчезновения клуба, а болельщики начинают писать слезливые письма руководству страны. Сколько у нас уже таких историй?

Конечно с бизнесом надо работать по-другому. Его надо привлекать, а не отпугивать. Идти на компромисс вместо выпрашивания, тем более выбивания, бабок. Что может дать бедная область взамен на финансирование нужной отрасли? Например, землю! Уж в чём, а по количеству земли мы на первом месте в мире. Не вижу проблем с выделением земли под аренду или продажу на взаимовыгодных условиях. И пусть бизнес делает там, что хочет в рамках закона, разумеется.

Вариант привлечения новых инвесторов, предложенный мною, наверняка не единственный. Может быть, он даже неправильный, так как в юридических тонкостях я не разбираюсь. Но посыл о том, какими способами государству и бизнесу развивать отношения, надеюсь, ясен. Спасибо за внимание.

Загружаю...

www.webmaza.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Линия полунападения
Популярные комментарии
Webmaza
Когда завоевал больше остальных чемпионств и кубков по сумме.
Ответ на комментарий Knight_sm
А когда цска успел стать самым титулованным клубом страны?
Oleg1960
Хорошим примером в свое время явилась попытка Московской области продать кому-нибудь "Сатурн". Потенциальный покупатель обнаружил, что стадион клубу не принадлежит, тренировочная база клубу не принадлежит, и вообще единственная собственность клуба - это автобус. На этом переговоры о продаже закончились.
Nightfall
В текущих условиях футбольный клуб - это не бизнес, поэтому найти инвестора, а не спонсора, работающего на благотворительных началах очень тяжело. Даже Зенит, у которого хорошо поставлен маркетинг и который постоянно играет в еврокубках, ощутимую прибыль получил только после продажа Халка в Китай. И это локальная сделка, а не системный подход. В топ-лигах существенный доход клубам дают телеправа. В нашем футболе до таких цифр ещё очень далеко.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий