Что происходит с «Маклареном»?

Новое руководство отвлекает болельщиков от проблем.

Фернандо Алонсо, «Макларен» и «Хонда» – одни из главных героев новостей последних месяцев: несмотря на отсутствие достойных результатов в «Формуле-1» английская команда все равно ухитряется устраивать общественности сюрпризы – одной из таких информационных бомб стало объявление об участии Алонсо в легендарной гонке «500 миль Индианаполиса». 

Первой реакцией на заявление, конечно, оказалось удивление, но уже второй появилась мысль, что Рон Деннис бы такого не позволил. И действительно, на следующий день, сидя в пресс-центре перед журналистами в Бахрейне, Алонсо честно признался, что предыдущий глава «Макларена» ни за что бы не отпустил своего пилота на другую гонку в дни проведения Гран-при Монако – это стало бы изменой не столько современным устоям в «Ф-1», сколько самому Деннису, любителю порядка, рационализма и четких планов. Идея добровольно расстаться с главным сокровищем и лишить себя шансов на единственной не унижающей «Хонду» трассе в первой половине сезона – это полное сумасшествие. 

Загружаю...

Фанат у руля 

Однако для нового исполнительного директора «Макларена» Зака Брауна – которого вчера Фернандо засыпал комплиментами, – подобный ход не выглядит сумасбродным. Наоборот – все замечательно вписывается в общую канву картины нового главы: сначала «Макларен» поменял цвета, затем запустил производство документального телесериала о жизни конюшни, и вот теперь разрешает Алонсо ехать в Америку. 

Со стороны это может выглядеть так, словно оголтелый фанат дорвался до руля топ-команды и теперь с удовольствием воплощает в жизнь свои детские мечты. Впрочем, Браун и не отрицает, что он большой болельщик «Макларена», но всегда подчеркивает, что хочет показать жизнь любимой конюшни другим поклонникам «Формулы-1». 

На самом деле, конечно, все намного сложнее. Дело ведь не только в том, чтобы порадовать болельщиков, но также постараться привлечь спонсоров к неудачно выступающей конюшне, выйти на новые рынки (в США, например), попытаться хоть как-то отвлечь внимание от неудач «Хонды» и удержать в коллективе Алонсо – путем предоставления ему определенной свободы в очень плохой спортивный год. 

Загружаю...

Важным замечанием, наверное, будет то, что Браун хоть и пробует что-то новое и свежее, все равно пока не заходит за грань дозволенного и не делает того, что совсем не понравится абсолютно всем фанатам (ведь для них традиции очень важны!). Понятно, что кому-то уже не по душе происходящее с любимой командой, но у Зака есть хорошая отговорка: он поклонник «Макларена» в целом, а не той структуры, что создал Деннис. 

Отвлечение внимания 

Пиар, затеянный Брауном, возымел мощнейший эффект: кажется, никому уже и дела нет до того, что команда приехала в спортивный тупик: конюшня крепко связана с проблемной «Хондой» (разрыв обойдется слишком дорого), ведущий пилот своим намерением выступить в «Инди-500» показал, что ему нет дела до нынешнего болида, и он не задумываясь сбежит в другую конюшню, если появится такой вариант. От «Макларена» каждый год уходят старые партнеры и, наконец, совершенно непонятно, что произойдет с конюшней в ближайшие годы. 

Дело в том, что договоренность о новом регламенте в области двигателей, который вступит в силу с 2021 года, означает, что мотористы уже сейчас должны заняться перераспределением ресурсов, чтобы начать работу над двумя проектами: улучшать существующие двигатели и разрабатывать новую концепцию. 

Загружаю...

Учитывая, что «Хонда» до сих пор отстает от остальных на световые годы, им наверняка придется выбрать что-то одно: или доделывать нынешний мотор (и проспать подготовку к новому регламенту), или вместе со всеми серьезно заняться новинкой (кажется, понятно, к чему это все приведет). В то, что японцы смогут усидеть на двух стульях сразу, не верится абсолютно – по словам Эрика Булье, моторное подразделение развивается слишком медленно, а боссы в Токио, похоже, воспринимают свою программу в «Формуле-1» как некий эксперимент и не спешат выделять на него дополнительные ресурсы. 

Но «Хонда» – это лишь часть проблем. К сожалению, пока не видно, чтобы команда по-настоящему двигалась вперед в развитии шасси и привлекала сильных специалистов в свой технический штаб – последним человеком с громким именем, пришедшим в команду, кажется, был Питер Продрому (которого приглашал еще Деннис). Настораживает и то, что Браун фактически полностью отказался участия в этой области жизни команды, отдав все на откуп Эрику Булье. Француз же хоть и считается отличным администратором, но при этом почему-то до сих пор не привел в команду крутых инженеров. Хуже того, по слухам, некоторые сильные фигуры не пошли в «Макларен» как раз из-за того, что им было бы тесно работать вместе с Эриком. 

Вот и получается, что «Макларен» здорово научился развлекать фанатов необычными акциями, но пока не сделал ни одного серьезного шага для возвращения к былым спортивным результатам.

Фото: globallookpress.com/Xavier Bonilla/NurPhoto; Gettyimages.ru/Mark Thompson; globallookpress.com/ZUMA Press

Популярные комментарии
o5sadist
Ситуация как в мемах про неработающую микроволновку - курица не разогреется, но накатается вдоволь. Печально, что в маки до такого докатились.
Денис Грачёв
думаю, что Алонсо самостоятельно принял решение участвовать в Инди 500, поняв что в Ф1 с этой машиной ему ничего не светит в этом сезоне. А команда вынуждена была принять это решение, в обмен на какие-либо уступки со стороны Алонсо (например не вести переговоры с другими командами). Все это, конечо, очень печально, что команда скатилась в пропасть и пока не видно в ближайшем будущем путей выхода из нее. По Булье, так я вообще считаю, что это первый человек, которого надо гнать из команды. В ф1 у него 0 успехов и я не понимаю, за какие заслуги его взяли в Макларен на такой ответственный пост.
eai
Подписываюсь под каждым словом. Мне еще когда команда только объявила о будущем сотрудничестве с хондой, крайне не понравилось решение уйти с мерседеса, хотя остальные тут пребывали в эйфории от скорых чемпионских кубков в связи с ожидающейся "заводской поддержкой" японцев. А вообще макларен давно последовательно катился в пропасть. Вот как можно было поставить главным такое существо как булье? Про него вообще цензурно ничего нельзя сказать. На его фоне уитмарш кажется величайшим руководителем всех времен, единственной ошибкой которого было решение разрабатывать "революционный болид" в 2013 году. Хотя он еще не стал удерживать хэмильтона и падди лоу (а мог бы), что существенно ослабило команду. Потом этот злосчастный переход на хонду и что из этого в итоге вышло - катастрофа равной которой еще не было за всю историю макларена. Одни руководители японцев чего стоят (араи и ясука). Пилоты-новобранцы - это вообще отдельный разговор. Они правда думали что перес сможет заменить хэмильтона? Которого впрочем пнули уже через год и ради кого? Ради никакого магнусена (которого тоже благополучно послали лесом через год). А сейчас вандорн который скорее еще один магнусен, но никак не новый хэмильтон. Батон тоже не годился на роль лидера команды, хотя в меру своих сил старался и был очень стабилен. Приглашение Алонсо - единственное светлое пятно, вот он честно тянул и выжимал из кастрированной хондой машины все что мог (да и до сих пор тянет и выжимает по максимуму). Сейчас сделали руководителем этого американского клоуна зака Брауна. Последние 5 лет макларена - это сплошная история ошибок и неверных решений, всё что они не делают становится только хуже.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий