Айсам-уль-Хак Куреши: «Рохан болеет за «Манчестер», а я его терпеть не могу»
Оказалось, что эти ребята действительно очень разные. Бопанна спокойный, основательный, а Куреши все время подпрыгивал на стуле, и из него просто била ключом энергия. А еще они все время смеялись, что, к сожалению, на бумаге не передать. Жалко, что они как всегда торопились, и представитель АТР довольно быстро прибежала вынимать из нашей с Лерой хватки.
- Давайте начнем с самого начала. Как вы попали в теннис?Рохан Бопанна: Я начал играть в 11 лет, это было в Индии. А с Айсамом впервые встретился, когда он приехал играть юниорский турнир. Мне было тогда лет 16, ему где-то также. Он был одним из лучших пакистанских юниоров, и он приехал играть. Вот так мы впервые и встретились. Мои родители увлекались теннисом
- У Вас же есть семейный бизнес?
РБ: Да, но он не связан с теннисом. У моего отца кофейная плантация. И все с теннисом ничего не связано. Он просто любил теннис и отдал меня играть. Вот так я и начал.
Айсам-уль-Хак Куреши: Я попал в теннис где-то лет в 13 с половиной 14. Я начал играть потому, что мой дедушка по маме был первой ракеткой Индии, еще когда Индия и Пакистан были одной страной, до 1947. А моя мама 10 лет была первой ракеткой Пакистана. Так что теннис всегда был в моей семье с маминой стороны. Можно даже сказать, он у меня в генах. И когда мне было 13 с половиной, мама привела меня на корт. У меня есть брат и сестра, и я из всех был самым спортивным все время чем-то занимался, что-то делал.
А с Роханом я впервые встретился, как он уже сказал, когда я приехал в Индию играть. Мне было 16. Он был индийским топ-юниором, я пакистанским. Вот так мы впервые и встретились.
- А когда вы поняли, что ваша команда особенная не такая как все? Вы же начинали играть не потому, что хотели показать что-то, а просто хотели играть.
РБ: Да, мы впервые сыграли вместе в 2003. Мы играли на челленджере в Англии. Мы были заявлены в одиночку, и у нас не было партнеров для пары, так что мы решили попробовать. И третий же челленджер в США, в Денвере мы выиграли. И тогда решили, что если мы смогли победить, значит, что-то в этом есть, что можем попробовать добиться успеха и на других турнирах. В 2007-2008 мы довольно много играли вместе и выиграли, по-моему, 10 челленджеров. А в 2009 впервые выиграли два турнира подряд и вот тогда решили отнестись к парным выступлениям очень серьезно. До этого мы уделяли много внимания одиночке, но в этом году поняли, чтов паре с рейтингом у нас дело обстоит гораздо лучше. Тогда мы решили сосредоточиться на паре и посмотреть, что это принесет. И пока что все идет хорошо.
- И потом что произошло люди стали обсуждать вас
АК: Дело в том, что я играю с индийцами с тех самых времен, когда начал играть на международном уровне. Потому что, к сожалению, в Пакистане нет других теннисистов, играющих в туре. Так что для меня играть с индийцами это абсолютно естественно. У нас один язык, одна культура, одна история, так что мы легко ладим. И я играл со многими индийцами до того, как начал выступать с Роханом. Просто, как мне кажется, когда играешь на более низком уровне фьючерсы, челленджеры немногие следят за твоими выступлениями, обращают внимание на такую пару. А сейчас мы играем на крупнейших турнирах, нас чаще узнают, изменились наши отношения мы лучшие друзья мы стали намного более сплоченными. И многие люди начинают болеть за нас потому что пакистанец и индиец выступают вместе и показывают хорошие результаты на «Уимблдоне», US Open и других турнирах. И это хорошо. Понимаете, Рохан действительно мой лучший друг в туре. В этом году мы играем очень много турниров, и я провожу с ним времени явно больше, чем с семьей. И по-моему, именно то, что нас знают во всем мире, делает нашу пару особенной.
- Но был ли какой-то конкретный момент, когда вы поняли, что можете добиться чего-то, что ваша команда может принести пользу вашим странам?
АК: Я думаю, во время «Уимблдона». Мы тогда стали послами организации «Мир и спорт» это организация, которая ставит своей целью распространять мир с помощью спорта. И перед «Уимблдоном» мы стали, по-моему, единственными теннисистами, входящими в эту организацию. И я думаю, это помогло нам взглянуть шире тенниса. И это прекрасно. Я очень горд, что являюсь частью этого, что мы можем изменить чье-то мнение, рассказать, что мы оба можем отлично ладить друг с другом. И нет никаких причин, по которым Пакистан и Индия не могут ладить. Я очень рад, что участвую в этом.
- Говорят, что вы очень разные. Не могли бы вы описать друг друга как людей, как игроков
РБ: Если говорить об игровом стиле Айсам играет serve-and-volley, он хорошо играет слета, любит забивать мяч у сетки. Если говорить не о теннисе, он очень любит сладости и не любит острое. Болеет за «Ливерпуль».
Он отличный парень, очень легкий в общении, спокойный. Если у меня есть какие-нибудь проблемы, я могу поговорить с ним, и он всегда выслушает. Я думаю, это одна из причин, по которой мы с ним хорошо ладим.
АК: Мой тренер говорит, что мы как гром и молния. Я молния, а он гром. Он крепкий парень, у него мощная игра подача, форхенд. На корте его все боятся, боятся, что он ударит в них мячом. Я, например, никогда не бил ни в кого мячом, а он да. Я думаю, он любит доминировать на корте.
Я все делаю в последний момент, в то время как у Рохана все готово за два месяца. Он очень организован. Понимаете, у меня есть много слабостей, который у него нет. Я много сваливаю на других, а он очень независим, сам заботится о свих делах.
Он болеет за «Манчестер», который я терпеть не могу. Любит острую еду, которую я не переношу. Он ест быстрее всех, а я самый медленный. И это меня просто убивает он все время меня ждет. Я даже пытался брать порции меньше, чтобы заканчивать с ним одновременно.
Вообще он отличный парень, я его знаю уже очень давно. И весь этот год он помогает мне делать что-то для моей страны. Благодаря нашей дружбе, нашей игре теннис становится очень популярен в Пакистане. Я думаю, что сейчас он самый известный индиец в Пакистане после болливудских актеров. И я очень рад, что он мой друг и партнер. Знаете, говорят, что противоположности притягиваются. Я думаю, так оно и есть у него есть слабости, которых нет у меня, у меня есть слабости, которых нет у него, и мы стараемся компенсировать и дополнять друг друга и в жизни, и на корте.
- Вы же не только послы мира, но и одна из лучших пар в мире. Вы добились этого довольно быстро.
АК: О, ничего себе, я бы не сказал, что это было быстро. Я играю в теннис уже 15 лет. На корте у меня тоже есть слабости мне всегда хотелось мощнее играть с форхенда, мощнее подавать, но почему-то у меня никогда не получалось из-за техники или чего-то еще. И я подумал, что из-за своих слабых мест я не смогу стать первой ракеткой мира в одиночке. Но в паре, если у меня будет хороший партнер особенно сейчас, с Рохном он сможет компенсировать это. Сейчас вы говорите, что мы одни из лучших, но я надеюсь, через два года вы скажете, что мы лучшие. Вместе мы сможем добиться этого. И результаты показывают, что каждую неделю и каждый месяц мы хорошо выступаем. По-моему, мы обыгрывали все пары из Топ-10.
РБ: Да, по-моему, мы хоть раз обыгрывали всех, с кем играли.
- А вы можете поделить секретами парной игры. Например, что вы говорите друг другу
РБ: Понимаете, тут нет никакого секрета. Просто тяжелая работа, постоянные тренировки. Мы работаем как команда, ездим как команда, все время обсуждаем все как команда. Нет никакого секрета все могут бить по мячу, все умеют подавать, принимать и так далее. Главное это наша связь. Мы стараемся заводить друг друга на корте смеяться, подбадривать друга. Мы стараемся не воспринимать все слишком серьезно, не заглядывать далеко и играть по ситуации.
АК: Но сегодня мы были очень серьезны. Не думаю, что мы хоть раз улыбнулись.
РБ: Да, сегодня болбой по ошибке взял ракетку Айсама и отнес к стрингеру. Было не смешно. (Смеется)
- А какие-нибудь специальные знаки
РБ: Нет-нет. Все используют одни и те же знаки. Потому что если придумать свои, то можно сбить с толку партнера.
АК: Но у нас есть преимущество. Нам не надо шептаться, потому что никто из наших соперников не говорит на урду или на хинди. Так что я могу с задней линии орать ему, когда он стоит у сетки.
РБ: Нет, некоторые говорят
АК: Но очень мало. Так что если нам надо что-то поменять, мы можем кричать прямо с задней линии, и нам не надо подходить друг к другу, шептаться и все такое. Так что, я думаю, только это отличает нас от других команд.
- У вас тут было два тяжелых матча против пар, в которых играют сильные одиночники Южный и Стаховский, Троицки и Типсаревич. Против таких пар играть труднее?
РБ: Конечно, против них тяжело играть. Они играют в особом стиле. У них нет слабостей, которые можно использовать. Форхенд, бэкхенд, прием, подача все на высоком уровне. И нам надо самим играть разнообразно. На прошлой неделе мы проиграли Типсаревичу и Троицки, но в этот раз смогли зацепиться и выйти победителями. Как вы и сказали с такими ребятами играть совсем непросто.
АК: Я думаю, то, что многие одиночники играют в паре, помогает нам стать лучше. Мы видим свои слабые места и работаем над ними. Так что это заставляет нас прогрессировать. Это хорошо для тенниса, потому что усиливается конкуренция. И чем больше одиночников мы обыграем, тем больше нас будут уважать. Они уже не будут думать, что парники это что-то такое, второстепенное, что нас так просто обыграть.
- А как вам погода в России?
РБ: О, очень холодно. Я был тут в марте, играл Кубок Дэвиса, и было холодно. А приехал сейчас и все так же холодно.
Эстефания торопила нас, чтобы мы заканчивали разговор, и много вопросов еще осталось. Я надеялась задать их на пресс-конференции после победы в финале (она организуется только для победителей парного разряда), но они проиграли.