Минус два одним махом?!
"Боруссия" (Дортмунд) - "Монако" - 2-3(0-2)
"Торжество футбола"
Зачем играть с первых минут, когда матч длится полтора часа, а раунд плей-офф и вовсе все три? Подобную логику «Боруссия» эксплуатирует с начала сезона. Домашний матч с «Реалом», игры против «Герты», «Ингольштадта» и «Дармштадта», свежая встреча с «Бенфикой».
В минувшую среду подобная «стратегия» наложилась на события вокруг взрыва и автобуса команды. Здесь можно обсуждать, что «шмели» были психологически не в лучшем состоянии, это правда. Но ведь во втором тайме Пулишич, Шахин и компания показали, как умеют и любят играть.
Тут вообще любопытно — для турка игра стала пятой (пятой!!!) в сезоне. Полузащитник стал одним из лучших во втором тайме и поучаствовал даже в голевой атаке. Нури показал, как умеет собираться в такой сложной ситуацией. Шахина за это хочется поблагодарить даже больше, чем Аубамеянга за кабаевскую передачу пяткой.
Габонец показал владение телом на уровне художественной гимнастики, предварительно испортив несколько моментов и не забив с линии вратарской в добавленное время. Вроде молодец, а вроде мог сильно упростить жизнь команде.
«Боруссия» прошлого сезона казалось сложно берущимся бастионном, нынешнего — лихой казацкой станицей. Оборонять ее трудно, а вот выскочить в лихую атаку — за милую душу.
По результатам этих вылазок «Боруссия» едет в Монако с задачей отыграть 2 мяча. Меньше «шмели» забивали только «Спортингу» и «Бенфике». Шансы? Вагон. Главное играть в футбол с 1, а не 45 минуты.
Обе команды молодцы, что подарили этот праздник болельщикам в подобной обстановке. Марк, поправляйся!
СТАТИСТИКА xG
P.S. Отдельная тема - это единение болельщиков в трудную минуты. Молодцы!!!
***
"Бавария"(Мюнхен) - "Реал" (Мадрид) - 1-2 (1-0)
«Испанская фобия»
У «Баварии» уже давно проблемы в матчах против испанских команд. Просто стоить вспомнить последние розыгрыши Лиги Чемпионов, где команда в полуфинале попадает на испанский клуб и вне зависимости от своего состояния заканчивает дорогу к трофею. В этом году судьба злодейка свела «мюнхенцев» с Мадридским «Реалом» в четвертьфинале! Что касается конкретно «сливочных», то тут тоже много «дежа вю».
Итак, полуфинал Лиги чемпионов—2013/14. Ужасающее поражение для «Баварии» по итогам двух матчей со счетом 0-5. Из них 4 мяча команда пропустила дома на родной «Альянц-Арене». Пожалуй, тот матч был первым случаем в 21 веке когда суперклуб из Мюнхена выглядел абсолютно беспомощным. А «сливочных» кстати, тренировал, как раз нынешний тренер «Баварии» Карло Анчелотти. По ходу матча также было видно, что «Реал» тогда использовал многие тактические моменты, а главное мощность «Баварии» времен Хайнкеса. Также, стоит отметить, что на острие «сливочные» почти не изменились, что и 3 года назад. Например, если посмотреть в тот самый трагический для «Баварии» 2014 год, то можно увидеть, что забивали в тех полуфинальных матчах все те же люди, которые и сейчас находятся в составе – Криштиану Роналду, Карим Бензема, а также Серхио Рамос. Забегая вперед, в 2017-м они опять стали главными действующими лицами в суперматче «Баварии» против «Реала».
В итоге перед матчем можно было выделить несколько вопросов.
- Станет ли более или менее понятно продолжается или заканчивается «испанская фобия» для «Баварии»?
- Как Карло Анчелотти будет решать проблему отсутствия Роберта Левандовски?
- Появится ли Мануэль Нойер, который пропустил последние 3 матча и если да, то в какой он форме?
Начнем по порядку.
«Испанская фобия» проявилось довольно ярко в последних трех турнирах после последовательных поражений от «Реала» (об этом уже мы рассказывали в начале)-«Барселоны», а потом от Мадридского «Атлетико». Все матчи проводились на стадии полуфинала. В каждом следующем матче «Бавария» была все ближе и ближе к победе, причем в прошлом сезоне она уступила только за счет пропущенного гола на домашнем стадионе. Во вчерашнем матче для «Баварии» все начиналось вообще отлично гол в середине первого тайма, неплохой контроль мяча, но на последней минуте первой половины игры Видаль не забил пенальти (Которое, на мой взгляд было довольно спорным) и не удвоил преимущество хозяев – это важнейший эпизод всего матча потому что как очень часто бывает в современных матчах Лиги Чемпионов все решают детали. Итог – после перерыва команда развалилась по частям. Можно долго гадать, в чем секрет, но очевидно это так и останется внутри команды.
Роль чистого форварда досталась Томасу Мюллеру, который появился на поле после травмы лодыжки. Пропустил он до этой встречи 2 матча, а матч в Лондоне против «Арсенал» также не играл. Однозначно, нельзя сказать, что он сыграл плохо, просто прямо сейчас Роберт Левандовски – это душа команды, а не просто чистый форвард. Тот человек, который может завести в трудную минуту, забить важный гол на последних секундах из невероятной позы или просто одним движением решить ход матча. Увы. В этом матче Роберт сыграть не мог, что на 100% повлияло на ход матча.
В том, что «Бавария» пропустила всего лишь дважды и сохранят шансы перед игрой в Мадриде конечно же заслуга Мануэля Нойера, возможно лучшего игрока матча. Не смотря на многие разговоры, что с такой защитной линией, как в «Баварии» вратарь может позволить себе и расслабиться – это точно не тот случай. Более того, в решающий момент он еще может взять на себя функции лидера и пытаться реанимировать команду на поле. В статистике отражено 7 сэйвов настоящего мастера из Германии! Это при том, что его коллеге из «Реала» - Навасу удалось сделать всего один!
Что ожидать в Мадриде?
На мой взгляд, для «Баварии» еще не все потеряно. Даже в матче на «Альянс-Арене», команда провела 2 абсолютно разных тайма, что например, хорошо отражено в статистике ударов по воротам. В первом тайме – 7-7, а во втором уже 2-16 в пользу «Реала». Во многом – это объясняется и тактическими перестроениями после удаления Хави Мартинеса, который очень сильно подвел свою команду получив две желтых карточки всего лишь за 4 минуты! Самое удивительно, что для него это не типично! В матчах с «Баварией» он еще ни разу до этого матча не удалялся с поля, а последний раз получал красную карточку еще играя где бы вы думали? Конечно же в Испании! В сезоне 2009/2010 в «Атлетико» из Бильбао.
Поэтому, если удастся в первом тайме забить и провести ровно весь матч, кто знает, как все обернется. Кроме того, если на поле сможет появиться Роберт Левандовски, который будет по-настоящему заряжен и по-спортивному зол, то мне кажется есть шанс, что «испанская фобия» наконец-то отступит от Мюнхенской «Баварии».
СТАТИСТИКА xG
P.S.Также подведем итоги не большого опроса от нашей группы в Twitter
Над выпуском работали: Егор Кортелев, Сергей Нишпал.