"Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхем". Тактический обзор матча

«Шпоры» играли хорошо в первом тайме, но не самый обязательный гол шокировал их, и наладить свою игру после него они не смогли.

Сэр Алекс Фергюсон начал игру с 4–4–2 / 4–2–2–2. Майкл Кэррик заменил Пола Скоулза, Пак Чжи Сун вышел на левом фланге, а Рафаэл да Силва вышел для нейтрализации Гарета Бэйла, в первую очередь, наверное, из–за своей скорости.

Реднапп решил дать отдохнуть Питеру Краучу, видимо, приберег его для матча против «Интера», тем паче, что «Манчестер Юнайтед» в воздухе достаточно надежен, и играть по низу было бы предпочтительнее. Таким образом, в нападение был отправлен единственный форвард, Робби Кин. В отсутствии Хаддлстоуна оттянутого в оборону полузащитника играл Джермэйн Дженас.

Загружаю...

Без разрушителей

Ни одна из команд не вышла на игру с чистым прирожденным опорником или полузащитником–разрушителем. Даже Дженас вообще-то - не чистый разрушитель, он - тот игрок, кто занимается всем по чуть–чуть. Модрич - плеймейкер, Кэррик — глубоко оттянутый региста, Флетчер, безусловно, имеет все способности, чтобы быть разрушителем, но играл как «box–to–box», полузащитник от штрафной до штрафной, занимая позицию перед Кэрриком.

Это возвращает нас к вопросу о роли центрального полузащитника в современном футболе. В этой игре центральные полузащитники создавали открытую, привлекательную игру, в которой обе команды старались часто использовать центр поля в качестве плацдарма для атак. Не было особых стычек в центре поля, и лишь два игрока получили желтые карточки за фолы в этой зоне, Галлас и Кабуль были наказаны за несвоевременный отбор мяча в отношении форвардов, отошедших в глубокие зоны.

Дальние удары

В результате, ни одна из команд не продемонстрировала отличной оборонительной игре в зоне полузащиты. Не было достаточно быстрого прессинга, что и привело к довольно большому количеству дальних ударов в первые 30 минут игры (10 на обе команды). Самые опасные удар нанесли Пак и Ван дер Ваарт, оба попали в штангу примерно с одинакового расстояния.

«Юнайтед» играли узко, Пак часто находился в центральной зоне, а Нани в качестве инсайда в нее постоянно смещался. Можно сказать, что «МЮ» играли 4–2–2–2, насыщали центр поля, и делая бесполезными при обороне фланговых игроков «Тоттенхема». Рафаэль и Эвра предприняли несколько попыток подключения к атаке, но гораздо меньше, чем обычно в домашних матчах. График внизу показывает, что «Юнайтед» и не стремились использовать фланги в первом тайме. Первый успешный пас в этой зоне был сделан после аута на 44–й минуте игры.

Загружаю...

Стандарты

Очень редко перед игрой менеджеры признают слабость своей команды в каком–то компоненте, но Реднапп перед игрой признал, что у них могут быть проблемы при розыгрыше стандартом, так как Галлас и Кабуль не слишком хорошо играют на втором этаже из–за своего невысокого роста.

В середине первого тайма это и привело к голу в ворота «Тоттенхема». Нани при этом навешивал довольно низко, и Неманья Видич забил блестящим ударом головой в дальний угол. Здесь проблема была даже не в росте защитников, как отмечал Реднапп, а скорее в их не особом умении играть на втором этаже и слабом выборе позиции при персональной пеке. Впрочем, Реднапп все равно правильно предсказал, в чем его команда слабее соперника.

«Тоттенхем» играл ярко. «Юнайтед» часто уступали количеством в центре поля, и ключевым игроком в составе гостей в атаке был Ван дер Ваарт. Несмотря на то, что не все получалось на завершающей стадии, казалось, что в целом «шпоры» не совсем понимают, как играть без Крауча. Кин, впрочем, с партнерами комбинировал неплохо, но вот Бэйл и Леннон, казалось, слегка недопонимали, что же делать с мячом, когда получали его на фланге. Вообще на флангах «шпорам» нужно было активнее использовать фуллбеков, тем более, что Ассу–Экотто и Хаттон ввиду постоянного смещения в центр вингеров «Юнайтед», работой нагружены не были. Хаттон, кстати, пытался подключиться в атаку, но ему явно не хватало технической подготовки.

Второй тайм

«Юнайтед» были не очень впечатляющими, и в открытой игре не смогли создать приличное количество опасных моментов у ворот соперника. Заметно было, что у них возникали проблемы с доставлением мяча до Бербатова и Эрнандеса, которые на ход игры в целом почти не влияли.

Загружаю...

Замена Бербатова на Скоулза стала признанием неудовлетворительной игровой формы болгарина, и, кроме того, должна была ликвидировать превосходство гостей в центре поля, а в особенности — слишком свободную игру Ван дер Ваарта. «МЮ» начали играть 4–1–4–1, оттянутого полузащитника играл Кэррик, слева — Скоулз, справа — Флетчер. В заключительной части игры они довольно здорово прессинговали и сдерживали полузащиту соперника.

Только изумительная игра Бэйла на позиции правого инсайда по–прежнему доставляла множество проблем хозяевам. Заметно, что когда валлиец сам проходит с мячом в штрафную, это гораздо опаснее, чем когда он навешивает: график внизу показывает, насколько безуспешными были его навесы в этой игре.

После того, как Ван дер Ваарт получил повреждение, его заменил Крауч, но «Юнайтед» в концовке игры выглядели увереннее, и причудливый гол Нани лишь подтвердил победу «МЮ».

Выводы

Несколько интересных факторов — отсутствие разрушителей, узкая игра «Юнайтед» в первом тайме, уступавший в росте «Тоттенхем» – но в конечно счете игра свелась к обороне при стандартах. «Тоттенхем», безусловно, выглядел более привлекательно в открытой игре, хотя и не мог определиться с тем, как именно нужно действовать на завершающей стадии атаки; и при этом пропустил довольно простой гол, когда никто не посчитал нужным закрыть Видича при подаче штрафного.

Оригинал: http://www.zonalmarking.net/2010/10/31/manchester-united-0-0-tottenham/

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленно с вами
Популярные комментарии
csmextra
Как всегда отлично ! Спасибо !
sore
>Ни одно из команд не вышла на игру с чистым опорником или полузащитником–разрушителем. Даже Дженас не был чистым разрушителем, он был тем, кто занимается всем по чуть–чуть. Модрич играл плеймейкера, Кэррик — глубоко оттянутого регисту, Флетчер, безусловно, имеет все способности, чтобы быть разрушителем, но играл как «box–to–box», полузащитник от штрафной до штрафной, занимая позицию перед Кэрриком. мне показалось, там больше не о том, какие функции были возложены на каждого полузащитника в конкретном матче, а вообще о том, что ни один из них не является прирожденным опорником (кроме Флетчера), так сказать. ну это так, несущественно, наверное
sore
)) аналогичная ситуация - те же 10 лет, то же тлетворное влияние интернетного и английского)
Ответ на комментарий Евгений Шевелёв
10 лет прошло с выпускного экзамена по русскому, все сложнее свои мысли выражать русским языком. Все больше получается «В ответ на ваш запрос направляем Вам копию ответа из учреждения, функциональной задачей которого является обработка запросов». )))) Да, наверное, так и есть, как вы написали)
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий