Блог «Неизвестные матчи «Зенита»

12 апреля 1934 года. Завод имени Сталина (Ленинград) – «Балтвод» (Ленинград).

До начала эпохи клубных чемпионатов СССР, принявших старт в 1936 году, главными футбольными турнирами в стране считались первенства городов. Ещё с дореволюционных времён проводился регулярный чемпионат Ленинграда (Петербурга, Петрограда) – старейший футбольный турнир страны. С 1931 года принимала участие в нём и команда Металлического завода им. Сталина (ЛМЗ) – предка нынешнего «Зенита».

Сходу став третьим призёром осеннего чемпионата Ленинграда 1931 года, в дальнейшем команда ЛМЗ ничего существенного в городском первенстве не показывала, обретясь преимущественно во второй группе городского первенства. И так продолжалось до 1934 года, который стал переломным в её истории. Именно в этом году началась перестройка футбольной жизни на заводе, в команде один за другим начали появляться серьёзные по городским меркам игроки, в первую очередь, один из сильнейших футболистов Ленинграда середины 1930-х, полузащитник-универсал Борис Ивин. Именно вокруг этого классного и авторитетного даже на всесоюзном уровне игрока с весны 1934 года началось строительство новой команды Металлического завода.

Загружаю...

«Пробой пера» обновляющегося коллектива стал товарищеский матч с командой «Балтвод», состоявшийся 12 апреля 1934 года. В отличие от металлистов, выступавших тогда во второй группе городского чемпионата, балтийцы выступали в группе первой, и выступали уже давно. Играло в составе «Балтвода» немало заметных футболистов, вроде игроков сборной Ленинграда Александра Феоктистова, Якова Елеца, а также будущего замечательного тренера Евгения Елисеева, заметно поработавшего с «Зенитом» в начале 1960-х. В чемпионатах города «Балтвод» считался крепким середняком, коллектив был сыгранным, весьма сильным, и соперником для команды ЛМЗ серьёзным.

Памятуя об этом, сталинцы с первых же секунд матча храбро наваливаются на ворота балтийцев, стараясь сразу создать себе некий голевой гандикап. И вскоре добиваются права на пробитие пенальти: ветеран ленинградского футбола Пётр Ежов, бывший игрок сборной СССР, неоднократный чемпион Ленинграда в составе «Спорта» и «Динамо», а ныне выступающий за «Балтвод» в качестве играющего тренера, нарушает правила в своей штрафной. Однако реализовать удар сталинцам не удаётся – капитан команды Борис Ивин в ворота не попадает. После чего воодушевлённые балтийцы перехватывают инициативу, и если бы не прекрасная игра вратаря сборной Ленинграда Георгия Шореца, отразившего несколько опасных ударов по своим воротам, результат для команды ЛМЗ мог оказаться печальным.

Загружаю...

Но надолго запала «Балтвода» не хватает, и уже в середине тайма инициатива вновь постепенно переходит к команде ЛМЗ. Отлично ведёт игру Борис Ивин, стараясь реабилитироваться за свою неудачу. Просто неудержимо нападение металлистов, возглавляемое своим лидером Алексеем Ларионовым, и на 35-й минуте левая атакующая связка сталинцев разыгрывает результативную комбинацию: левый полусредний Петров выводит на ударную позицию левого крайнего Куликовского, который и открывает счёт. 1:0.

После перерыва картина на поле не меняется: вновь атакует команда ЛМЗ, а игроки «Балтвода» лишь изредка огрызаются контратаками. Преимущество сталинцев становится всё более очевидным, и на 60-й минуте с подачи правого инсайда Ларионова центрфорвард Шибаев забивает второй гол. А немногим более чем через 10 минут отличается и сам Алексей Ларионов, мощным ударом под перекладину доводя счёт до крупного, 3:0.

Состав команды ЛМЗ в этом матче:

Шорец; Салостин, Сорокин; Иванов, Ивин, Орешков; Куликовский, Петров, Шибалов, Ларионов, Донин.

Результат этой встречи с достойным соперником показал: обновляющаяся команда Металлического завода на верном пути, всё у неё должно получиться. И действительно, по итогам начавшегося вскоре после этого матча весеннего чемпионата Ленинграда сталинцы добились права на переход в первую группу. А в осеннем чемпионате сходу заняли весьма почётное 4-е место. Причём, вновь крупно обыграв «Балтвод», уже в официальном матче, со счётом 4:1.

P.S. Более подробно об этом и многих других товарищеских матчах «Зенита» можно узнать в новой книге Михаила Сергиенкова «Товарищеские матчи «Зенита». Часть первая: 1932-1959».

Загружаю...

Источник: http://zenit-history.ru/5788-blog-neizvestnye-matchi-zenita-12-04-1934

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История ФК Зенит