«А я не умею есть то, что ты умеешь готовить»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Про такие матчи надо говорить, что в тот момент с небес спустился Иисус и спас "Ливерпуль" от унизительного поражения. Впрочем, вместо небесного спасителя в команде оказались Симон Миньоле, Филиппе Коутиньо по прозвищу Маленький волшебник и Барбоза де Оливейра по прозвищу Фирмино. Они спасли этот матч, вытащив за уши тонущий "Ливерпуль".

Перед матчем болельщики тепло поприветствовали Питера Крауча, которому был вручен приз Премьер-лиги за преодоление исторической планки в 100 забитых голов. До него это удавалось всего 45 игрокам.

Загружаю...

Юрген Клопп опять решил сыграть 3-5-2. Это, конечно, очень круто! Не знаю, какая практика постановки такой игровой схемы была у Клоппа, зато прекрасно знаю, что Марк Хьюз на этом собаку съел. Для этой схемы есть определенные правила, за несоблюдение которых можно жестоко поплатиться. Одно из основных правил этой схемы: команда, играющая 3-5-2 должна атаковать. Вероятно, Клопп рассчитывал, что "Сток" сядет на своей половине поля и будет контратаковать, а "Ливерпуль" будет владеть мячом. В действительности вышло с точностью до наоборот. Гончары атаковали, а красные беспорядочно отбивались.

Начало матча сразу шокировало меня тем, что игроки не знали, что им надо делать в обороне.

"Сток" разыгрывает штрафной около центра поля. Это стандартное положение, поэтому возражения, что игроки не успели занять свои позиции я не принимаю. Из 10 полевых игроков нет претензий только к Вудберну. Все остальные занимают неправильное положение, не контролируют ситуацию и не контролируют опасные участки поля. Играя в 3-5-2 мы как бы соглашаемся, что часть атак соперника по флангам будут проходить. Но они должны заканчиваться у подходов к штрафной или в углах поля. Красные стрелки показывают то положение, которое должны были занять игроки, а белые - для чего они там должны были оказаться. Центральные защитники должны контролировать подходы к штрафной и страховать друг друга, центральные полузащитники должны закрывать опорную зону, а нападающие - контролировать зону около центра поля, мешая нормальному движению мяча между второй линий атаки соперника, а также на случай подключения к атакам защитников. Крайние полузащитники (защитники) должны перекрывать возможное движение соперников с мячом к штрафной и лишать их возможности спокойно разыгрывать мяч на флангах. Ничего этого не было не только в этом конкретном моменте, но и вообще в матче.

Загружаю...

Еще один момент, для примера.

Джонсон получает мяч на фланге и на него, вроде бы по логике, должен был сместиться Милнер. Но вперед выдвигается Клайн. В результате Шакири уводит из центральной зоны Клавана. Место Клавана должен был занять Джан, но решил этого не делать.

На 17-й минуте "Ливерпуль" чудом не пропустил. Берахино помешал успевший в последнее мгновение Трент Александер-Арнольд.

Загружаю...

Зато я увидел новые приемы обороны от Джана и Вейналдума. Джан встречал соперника лицом к собственным воротам, а Вейналдум занял место рядом с рефери. Вероятно, чтобы было более удобно рассматривать, как Берахино будет забивать.

Претензии и к Ловрену с Матипом. Они же не циклопы, чтобы сосредоточить всё внимание на мяче! Иногда полезно и по сторонам смотреть, чтобы оценивать ситуацию в целом. Здесь только можно похвалить Александера-Арнольда, который старался, как мог.

Если спросите: что, совсем ничего хорошего не было? Отвечу: было. Нет претензий к Вудберну, который бился, как мог. А его супердриблинг на 25-й минуте достоин всяческих похвал. На своей половине поля выгрыз мяч у Джеффа Кэмерона, протащил до чужих ворот, по пути оставив не у дел Мартинса Инди и Джо Аллена (которого просто оттер от мяча). Только на линии штрафной соперники догнали и втроем отняли мяч.

Загружаю...

Запомним этот момент.

На 32-й минуте Ловрен сделал голевой пас Арнаутовичу, совершенно неожиданно отправив того на свидание с Миньоле. И здесь счастье оказалось на стороне "Ливерпуля". Удар Арнаутовича прошел мимо ближного угла.

На 43-й минуте в штрафной Питерс завалил Вудберна. Майк Дин решительно показал, что нарушения не было. Началась ответная атака "Стока" и гончары забили.

Загружаю...

Помня о первом эпизоде Майк Дин вполне мог посчитать, что и здесь нет нарушения. Он мог решить, что это чисто игровой момент и Вудберн сам налетел на лежащего Питерса, который играл в мяч. Часть эпизода, к тому же, ему загораживал Чарли Адам.

Ладно, не все падения приводят к назначению пенальти. Зато часто неразбериха в обороне приводит к печальным последствиям.

Это была не контратака, игроки должны были успеть занять правильные позиции для отражения атак соперника.  Даже упавший Вудберн успел вернуться обратно. И, однако!

Ориги потерялся где-то за горизонтом, Милнер не должен был выбрасываться "без головы" на Джонсона. Клаван вообще действовал сам по себе, в своем маленьком мирке. Матип, играющий в построении важнейшую роль, оказался впереди своих партнеров, не только их не страхуя, а становясь просто бесполезным. Зато против Ловрена играют сразу два соперника.

Загружаю...

Дальше начались героические бросания "под танки". Клаван сделал подкат и, как всегда, не успел. Матип метнулся к передней штанге на перехват Шакири и тоже не успел. Ловрен бросил своих двоих соперников и полетел перекрывать Уолтерса. Конечно, тоже не успел, как и остальные. Гол был забит в это мгновение формально. "Ливерпуль" проиграл в первом эпизоде, а всё остальное - это последствия.

Перерыв вселял безнадежность.

И тут свершилось чудо. Вышли Фирмино с Коутиньо и, вместе с Миньоле, спасшем команду в двух зубодробительных эпизодах, обеспечили результат. Хотя оборона "Ливерпуля" не стала играть лучше. Поэтому второй тайм разбирать нет смысла. Чудо рациональному объяснению не поддается.

Не знаю, что случится в следующем матче, но на "Британии" схема 3-5-2 была совершенно неработоспособной. Это был грандиозный провал Клоппа, спасенный индивидуальным мастерством нескольких футболистов.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Королевская дюжина
Популярные комментарии
mr.nobody
Нужно понимать, что эксперимент со схемой — это вынужденная мера. Я сам был очень удивлен, и обреченность на провал легко читалась. Но сам Клопп говорил, что бразильцы не могли сыграть полный матч и в любом случае их пришлось бы заменить очень рано. Поэтому выход Коутиньо и Фирмино планировался, конечно. Эксперимент неудачный и Клопп, уверен, это прекрасно понимает. Насчет "Klopp out", уверен, что у адекватно мыслящей части болельщиков, даже в случае непопадания в топ-4, таких мыслей не возникнет. Претензии к немцу есть, но кредит доверия далеко не исчерпан. Да, чрезмерная вера в футболистов и пресловутая вера в тренировки, да, пассивность на трансферном рынке зимой. И вообще Клопп не без тараканов в голове. Но из этого состава, по-моему, Юрген выжимает, если не все, так многое. Как бы смешно ни прозвучало, думаю, именно следующий сезон определит дальнейшие перспективы Клоппа в Ливерпуле. И, очевидно, немцу намного легче будет в будущем, закончив как можно лучше нынешний сезон. Кстати, дополню мысль о трансферах. Складывается ощущение, что Клопп пошел ва-банк: либо покупаешь средних игроков зимой (эдакая полумера), либо пытаешься попасть в ЛЧ на следующий сезон "с тем, что есть" и ... Думаю, не нужно объяснять насколько привлекательнее Ливерпуль станет для потенциальных новичков.
Ответ на комментарий Ded Mitrich
Очень правильно подмечено: это был один из самых провальных матчей для Клоппа. Если б не 2 бразильца и Симон, то дискуссия горячих голов по поводу запуска самолёта с лозунгом ’Клопп - out’ была бы уже открыта. Лишь бы он не вздумал это повторять. Потому что чудеса случаются очень редко.
Timur Khismatullin
В послематчевой Клопп прямым текстом сказал, что у них было мало времени наработать эту схему. Но он тем не менее решил рискнуть. Попробую присоединить к обсуждению свой обывательский взгляд. Итак, перед матчем у нас всегда есть набор начальных условий, обусловливающих выбор стартового состава. В данном случае: а) известен стиль Стока, его превосходство в габаритах, сила в игре на стандартах и соответствующая слабость в оных стандартах Красных; б) известно, что бразильцы ни при каких условиях не смогут отпахать на поле больше тайма. И даже целый тайм - под большим вопросом. Для тех, кто не в курсе, краткий вольный пересказ слов Клоппа о Фирме: "Обычно Роберто не из тех, кто жалуется на самочувствие, но после прошлого матча он просто сказал: "Я всё"." в) Хендо нет, Лалламы нет, Мане нет, Старр сырой после рехаба. Итак, к каким же решениям пришел Юрген и [возможно] почему? 1. Сохранение всех трех центрдефов в старте. Тут вопросов нет, хоть Клаван и облажался против Борнмута, хоронить его вот так сразу было бы некрасиво. Он высокий, крепкий, играл в стокоподобной команде, а Лукас - даже для Клоппа уже не центральный защ, и слава богам. 2. Вывод в старте молодежи. Это решение напрашивалось уже давно, и измочаленность бразильцев лишь послужила катализатором. Я лично считаю это решение правильным, а рискованным его делал лишь один большой грех Клоппа - его лицемерие. Несмотря на все свои слова о "развитии" и дифирамбах в адрес молодых игроков, он не дал им достаточно минут на поле в рамках Премьер-Лиги. А между тем должен был и мог. Но это чисто мое субъективное мнение. К тому же ТАА обладает ростом выше среднего, и умеет навешивать, в отличие от Клайна, который начинает мне напоминать Морено в атаке. В плохом смысле. 3. "Возвращение" Милли в центр, Клайн на левом фланге. Вот тут уже по-моему явный просчет тренера. Клопп настолько доверяет этим двум игрокам, что перевернул всё с ног на голову, лишь бы не доверять левый фланг Морене. Согласен, без Милнера капитанить команду (и бить пенки) было бы некому, но Клайн в результате оказался не лучше Морены. Зато во втором тайме без лишней замены можно было вернуть всё на круги своя. В общем, могло быть и хуже, пронесло. 4. Без Лукаса в центре поля. Ну, кто-то всё равно скажет за это "спасибо", так что лишь констатирую факт. В общем, ирония-то как раз заключается в том, что в провале стартовой авантюры стали не молодые (как Трент чуть не стал на Олд Траффорд), а "старички". Клопп-то конечно отметил это после матча, но осадочек остался. Вознесем же хвалу бразильско-бельгийской троице, а также всем остальным, удосужившимся наконец-то играть в футбол во 2 тайме. Всё-таки забросы от Джана (заброс-неудачный вынос-гол) и Джини (2 гол) были пюре класс. И будем молиться, что означенная троица свою магию не растеряет в оставшихся 6 матчах. Я лично предпочел бы увидеть на ВестБром, при условии невыздоровления Кэпа и Ламы, стартовый состав вида Мигз : Клайн/ТАА-Матип-Ловрен-Милли : Джан-Джини-ЛУКАС : Самба со Старриджем. Всех с победой, всем добра.
Oleg1960
В целом согласен с тем, что Клопп решил сменить схему не от хорошей жизни. Но! Любой тренер должен понимать опасность перехода на схему, в которой никто, кроме Лукаса (который в те времена играл не опорника, а атакующего полузащитника) не разбирается. Пусть уж лучше бы играли 4-3-3 с недобором игроков, чем 3-5-2, где никто не знает, что он должен на поле делать. Будем снисходительны, потому что это - первый полноценный сезон Клоппа. Однако уже в следующем с него начнут спрашивать по полной и мне лично не нравится, что "Ливерпуль" по итогам сезона станет командой, набравшей больше всего очков, проигрывая по ходу матча. Наконец, о трансферах. Играет-не играет команда в ЛЧ - это, чаще всего, только отговорка. В первую очередь игроки смотрят на состав команды и на свою зарплату.
Ответ на комментарий mr.nobody
Нужно понимать, что эксперимент со схемой — это вынужденная мера. Я сам был очень удивлен, и обреченность на провал легко читалась. Но сам Клопп говорил, что бразильцы не могли сыграть полный матч и в любом случае их пришлось бы заменить очень рано. Поэтому выход Коутиньо и Фирмино планировался, конечно. Эксперимент неудачный и Клопп, уверен, это прекрасно понимает. Насчет "Klopp out", уверен, что у адекватно мыслящей части болельщиков, даже в случае непопадания в топ-4, таких мыслей не возникнет. Претензии к немцу есть, но кредит доверия далеко не исчерпан. Да, чрезмерная вера в футболистов и пресловутая вера в тренировки, да, пассивность на трансферном рынке зимой. И вообще Клопп не без тараканов в голове. Но из этого состава, по-моему, Юрген выжимает, если не все, так многое. Как бы смешно ни прозвучало, думаю, именно следующий сезон определит дальнейшие перспективы Клоппа в Ливерпуле. И, очевидно, немцу намного легче будет в будущем, закончив как можно лучше нынешний сезон. Кстати, дополню мысль о трансферах. Складывается ощущение, что Клопп пошел ва-банк: либо покупаешь средних игроков зимой (эдакая полумера), либо пытаешься попасть в ЛЧ на следующий сезон "с тем, что есть" и ... Думаю, не нужно объяснять насколько привлекательнее Ливерпуль станет для потенциальных новичков.
Еще 36 комментариев
39 комментариев Написать комментарий