3 главных разочарования регулярного чемпионата. Игроки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

А знаете, что не продают в магазине контейнеров? Ёмкости, способные вместить мое разочарование! (с) Шелдон Купер

Солидарен с вами, доктор Купер! Действительно – в магазине контейнеров не найдется ёмкость, которая смогла бы вместить мое разочарование от героев сегодняшнего материала.

Кандидатов на попадание в этот список было достаточно: все-таки выбирать между тридцатью командами проще, нежели определиться с кандидатурами трех человека, от которых я ждал большего (вероятно, это из-за того, что я всегда жду многого и от всех).

Справедливо будет оговориться – я не стану упоминать здесь игроков команд, которые присутствовали в предыдущем списке. Драммонд, Джексон, Кармело, Роуз, Ибака – от всех я ждал большего, но это будет уже перебор, к тому же, и так очевидно, что они приложили руку к тому, что их команды выдали весьма слабые сезоны.

Обсудив все формальности, можно перейти и к самим главным действующим лицам.

Загружаю...

Оффтоп №1: Набор ролевиков из «Портленда»

Здесь просто сложно выбрать кого-то одного. Сами по себе Тернер, Крэбб, Харклесс и Ленард неплохие ребята и хорошие баскетболисты – но размеры их контрактов накладывают на них груз ожиданий, выше того уровня выступлений, который они демонстрируют. Уменьшить годовой заработок всем ровно вдвое – и к ним не будет вопросов.

В конечном итоге, 53 миллиона 95 тысяч и 691 доллар годовых инвестиций привели к тому, что «Блейзерс» болтались за пределами зоны плей-офф, и только отчаянный трейд Нуркича спас ситуацию.

3 место – ЛаМаркус Олдридж

Летом 2015-го года за ЛаМаркуса развернулась самая настоящая война: там и «Никс» несколько раз встречались с игроком и манили прелестями «Большого яблока», там и «Санз» для такого дела даже выписали неадекватный контракт Чендлеру – любая команда, которая располагала возможностью пригласить Олдриджа, готова была на все, чтобы звездный форвард согласился на их предложение.

Сам игрок выбрал «Сперс», аргументировав свой выбор возможностью поиграть с Тимом Данканом, да еще и под руководством Грегга Поповича. Выбор логичный: «Сан-Антонио» - лучшая организация в лиге и если они хотят видеть тебя ее частью, ты не можешь отказать.

Но вместе с возросшими амбициями, возросли и ожидания. Одно дело тащить вместе с Лиллардом провинциальный «Портленд», который никто никогда не рассматривал как реального претендента на перстни даже с очень толковым составом – и совсем другое, когда от результата «стали чемпионами/не стали чемпионами» зависит результат «успех/провал» в целях на сезон.

Загружаю...

И прошлый сезон можно было списать на адаптацию, принятие требований тренерского штаба и своей роли в новой команде. Летом Данкан ушел, а от Олдриджа ожидали, что он станет новым «Данканом» для «Сперс» (не зря же он столько говорил о возможности играть и учиться у Тима?). «Сан-Антонио» с Ленардом и Олдриджем должны были начать новую страницу в своей истории.

Однако, пока что с воплощением планов в реальность есть проблемы. Олдридж проводит сезон даже слабее, чем предыдущий, по многим статистическим показателям – и вовсе один из худших в своей карьере, если не худший со времен новичка (и я не просто про количество очков, что понятно, со спецификой его организации). Да, можно говорить, что это же «Сперс», тут личная статистика не главное и все такое – но все же даже в самом клубе явно ожидали большего, выдавая максимальный контракт ЛаМаркусу.

Частично, именно этим можно объяснить и столь сильный сезон Кавая – тот определенный объем пользы, которую должны были приносить две полноценные суперзвезды, приходиться приносить одной.

После всего сказанного выше, можно подумать, что Олдридж безнадежно плох. Это не так. ЛаМаркус не плох, он приносит пользу в защите (лучшие показатели в карьере) и в целом не безнадежен, сейчас, восстановившись от травмы, он может еще всем все показать в плей-офф – но все же от его персоны в целом, как практически прямой замены Данкану, веет разочарованием.

Это как второй сезон «Настоящего детектива» - сам по себе он неплох, но на него накладывает отпечаток впечатление от сезона первого.

2 место – Джалил Окафор

Загружаю...

«Наследие Хинки» уже начинает потихоньку приобретать форму. Раньше «Филадельфия» представляла собой несколько абстрактную величину, команда была наполнена исполнителями, у которых был только потенциал, но не уровень. Сейчас же наступает этап, когда можно оценивать активы, которые насобирал экс-ГМ «Сиксерс». И, что самое главное – это начинают делать и в самом клубе.

Долгое время Джалил Окафор считался лучшим игроком своего года, ближе к драфту он стал «одним из двух», а на самом драфте и вовсе упал аж до третьего пика. Но он все еще оставался потенциально безумно талантливым «большим», в первую очередь, по части атакующих умений.

Хорошим знаком было уже хотя бы то, что он не вылетел тут же на год (в «Филе» это даже можно считать удивительным). Да и на площадке он был неплох, как для новичка в организации, не имеющей других планов, кроме танкинга. У Джалила был запас для роста и прогресса, это очевидно.

Но тут выздоровел долгожданный Эмбиид, начавший наконец феерить и на паркете, а не только в твиттере. В купе с приездом из Европы Шарича и выбором Симмонса на драфте, Окафору становилось все меньше места в ростере команды.  

И, вполне вероятно, Окафора бы не было в этом списке, так как он стал заложником ситуации. Но судьба преподнесла ему шанс – сначала сломался Эмбиид, а позже «Сиксерс» еще и Ноэля обменяли в «Даллас», в то время, как сам Джалил остался в команде, несмотря на активные слухи об обмене. Казалось бы, вот он, шанс.

Но Окафор не впечатлил, и это еще очень мягко сказано. Он все еще ужасен в защите, в атаке он не прибавляет, за ним не заметно прогресса.

Загружаю...

Вероятно, летом руководство клуба предпримет еще попытки обменять игрока, у которого и с поведением также есть проблемы. Я же от Джалила ожидал гораздо большего, а вижу пока только направление по дороге Эмеки.

1 место – Чендлер Парсонс

Да – за 34 игры. Для определения «Новичка года» 30 игр мало, но для «Разочарования года» - вполне достаточно. Моя награда, мои и правила.

Впервые Парсонс отпечатался в моей памяти, когда его бросок обеспечил «Рокетс» место в плей-офф в 2013-м. Тогда это был скромный парень, который много работал на команду. Его прогресс очень радовал меня – всегда любил подобные истории «золушек», на которых никто никогда не рассчитывал всерьез.

Я помню, как расстроился из-за того, что «Хьюстон» не удержал его у себя, решив сэкономить и удовлетвориться Аризой, который играет только в контрактные годы (на тот момент так было). Помню ту фотку из какого-то клуба, где Кьюбан и Парсонс отмечали подписание контракта. Я еще радовался про себя «круто, что он перешел к соседям по Техасу – будет круто, когда он накажет их на паркете».

Так, видимо, думал и Кьюбан. Но вышло все совсем непонятно. Именно непонятно, другого слова не найти. Звездой Чендлер так и не стал (если не считать популярность у девушек), но и провалом это тоже сложно было назвать. Весы все еще могли качнуться в любую сторону.

Вот уж не знаю, чем руководствовались в «Мемфисе», когда решили, что выдать 94 миллиона на 4 года Парсонсу – хорошая мысль. Спору нет, я сам признал, что Чендлер не был плох в «Далласе». Но и игроком на максималку он тоже не был.

Загружаю...

Перефразирую дядюшку Бена, который наставлял молодого Питера Паркера: «С большими деньгами приходит большая ответственность». «Гриззлис» нуждались в свежем воздухе – после скомканного сезона оказалось, что лидеры не молоды, а за будущее пора уже переживать. Даже при наличии в команде Конли и Газоля, от игрока, чей контракт занимает пятую часть платежки, ждали игры лидера.

На самом деле достаточно будет просто просмотреть новости с тегом «Чендлер Парсонс»:

Чендлер Парсонс: «Решение перейти в «Мемфис» показывает всем, что баскетбол для меня на первом месте»

Дэвид Фицдэйл: «Хочу использовать Парсонса примерно так же, как используют ЛеБрона»

Чендлер Парсонс смазал все 8 бросков в дебютном матче сезона

Си Джей Макколлум и Чендлер Парсонс устроили пикировку в твиттере

Чендлер Парсонс попросил мяч залетать в кольцо после 1 из 10 с игры в матче со «Сперс»

Чендлер Парсонс: «Было бы трусостью завершить сезон сейчас ради восстановления»

Чендлер Парсонс: «Я отвратителен»

Болельщик «Гризлис» открыто посмеялся над Чендлером Парсонсом

Чендлер Парсонс перенесет операцию и пропустит остаток сезона

И все это разбавляется новостями о разного рода повреждениях.

На самом деле, можно было бы вообще ничего не говорить после такой подборки. Если бы Парсонс в свих 34-х матчах выглядел как Эмбиид в своем 31-м – вопросов бы к нему не было и в своисок он не попал бы.

Не буду отрицать, что и моя личная симпатия к игроку, за прогрессом которого я наблюдал с особым интересом, играет свою роль. Однако, и без личных мотивов, Чендлер вполне наработал на первое место.

Оффтоп №2: Блейк Гриффин

Загружаю...

В комментариях к предыдущему материалу обсуждалось место «Клипперс» в списке разочарований сезона 2016/17. Я, конечно, ждал большего от команды из Лос-Анджелеса – но серьезно подумав, понял, что сам результат меня особо не разочаровал. Меня разочаровал Блейк.

Гриффин на самом деле прошел очень большой путь от «большого», который умеет смачно данчить, до одного из самых разносторонних бигменов лиги. Он улучшил свой бросок, даже научился бросать из-за дуги, он может собирать трип-даблы, он даже научился пристойно защищаться – на фоне всего этого я, признаться, немного потерял границы возможностей этого парня. К 2016-у году мы все прекрасно понимали, что может Крис Пол, а вот Гриффин все еще, казалось, имел запас для прогресса.

И когда же еще демонстрировать все, на что ты способен, как не в контрактный год. Именно факт того, что две суперзвезды «Клипперс» входили в свой последний гарантированный год контракта, давал клубу Дока Риверса хорошие козыри.

И сейчас, спустя полгода с момента начала сезона, можно констатировать факт моего разочарования от игры Блейка Гриффина. Оффтопом он идет потому как у него, как и Парсонса, была травма, но он все-таки и не провалился. Просто я ожидал от него в контрактный год гораздо большего. А в итоге главной звездой «Клипперс» остается Крис Пол, и значение для команды все еще большее имеет Крис Пол, и Крис Пол действительно показывает в контрактный год, за что с ним следует договориться о новом соглашении. В, без малого, 32 года.

Загружаю...

Это не плохо, нет – Блейк все еще получит свою максималку от любой команды на рынке и он все еще звезда в этой лиге. Но все же он так и остался во «втором ряду» - он не там, с ЛеБроном, КейДи, Карри и даже с тем же Полом. Он во втором эшелоне звезд. А все шансы были.

Это и печалит.

Таков мой список главных разочарований почти завершившегося регулярного чемпионата. Как и раньше, жду вашего мнения и ваших версий в комментариях.

От вашей активности зависит будущее блога!

Всем спасибо за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Zefir
Популярные комментарии
Фёдор Феклистов
Олдриджу тут явно не место, ни на йоту не разочаровал, или кто-то реально ждал прогресса от большого в 31 год? Его атакующая статистика немного упала, но все цифры пропорционально роли ЛА в команде, + защита в Портленде и нынешняя - просто небо и земля. Драммонд - вот кто действительно разочаровал, поразив своей нелепостью, сплошной личный и командный регресс от некогда "доминирующего" центрового. Вот от него действительно многое ждали, и мистера замка пророчили, и команду в топ-4 востока сулили, а на выходе получилась полнейшая игровая и эмоциональная аморфность.
veredrim
я все понимаю, критиковать Сперз и их игроков как-то не принято, но... Знаете, последние годы на этом сайте перед сезоном проводится голосование "лучшие игроки НБА по мнению баскеттрибуны sports.ru". Так вот, два сезона назад назад Олдридж в голосовании был шестым. ШЕСТЫМ игроком НБА. В "Сперз" перед прошлым сезоном он переходил будучи на 9й строчке. ПРичем очень похожие позиции ЛМА еще два года назад занимал и в других аналогичныхз рейтингах (ESPN, 2K и т.д.), уж молчу про 7е место в голосовании на МВП-2015. Это к вопросу о том, какие от него ожидания были перед переходом в Спёрз. Кто-то реально сейчас считает, что Олдридж играет на уровне топ-10 НБА? Да даже на уровне топ-20 (перед этим сезоном овермайндом баскеттрибуны он оценивался на 13-й позиции)? И что значит "прогресс от большого в 31 год"? это не футбол, в баскете 31 - вполне возраст расцвета. Уже забылось что в этом возрасте показывали Дирк, Данкан, Гарнетт, братья Газоли и т.д.?(я уж молчу про предыдущее поколение - Мэлоуна, Родмана, Баркли и пр.). Чувак переходил в новую команду, дабы забронировать себе место в Зале Славы и воспринимался как один из будущих доминаторов Лиги. А получается пока в итоге как получается... Драммонд никогда и близко не воспринимался такой звездой как Олдридж.
Ответ на комментарий Фёдор Феклистов
Олдриджу тут явно не место, ни на йоту не разочаровал, или кто-то реально ждал прогресса от большого в 31 год? Его атакующая статистика немного упала, но все цифры пропорционально роли ЛА в команде, + защита в Портленде и нынешняя - просто небо и земля. Драммонд - вот кто действительно разочаровал, поразив своей нелепостью, сплошной личный и командный регресс от некогда "доминирующего" центрового. Вот от него действительно многое ждали, и мистера замка пророчили, и команду в топ-4 востока сулили, а на выходе получилась полнейшая игровая и эмоциональная аморфность.
Егор Бобко
По промежуточному итогу, думаю, есть смысл высказаться. Во-первых - я всегда считал, что со мной можно и нужно не соглашаться, истиной в последней инстанции свое мнение не считаю, а потому рад, что по некоторым персонам наши мнения не совпадают, спасибо вам за конструктивно обоснованную позицию) По поводу Олдриджа, да, я остаюсь не совсем доволен его пребыванием в "Сперс". Я не говорю, что он провалился и что он ужасен - но все же на момент перехода он был одним из двух лучших PF лиги и я ожидал, что в организации, которая как никто умеет раскрывать лучшие стороны баскетболистов, он должен пусть и не прибавить, но никак не сдать, выпав даже из списков Олл Старов. Ладно бы он попал в ситуацию Кевина Лава в "Кливленде", где уже был альфа-самец всея НБА, плюс еще одна звезда, которая своя и родная - там ему сразу была уготована роль третьего из трех, как и Бошу, в свое время. "Сперс" же, показалось, как раз готовы к приходу новой звезды, нового Данкана, нового Робинсона. Кавай крут - но даже в сезоне, в котором он является одним из главных претендентов на МВП, все еще общественность не едина во мнении, кто же он - реальный альфа сам по себе или плод системы. Ленард явно не похож на баскетболиста, который вцепится в роль первой скрипки руками и ногами, начав ревностно хранить свой статус от конкурентов. Он точно так же, с каменным лицом, был бы частью большого дуэта равных звезд, а может и от роли позднего Уэйда при ЛеБроне не отказался бы. И в "Сан-Антонио" на это, похоже, тоже рассчитывали, а ситуация нынешнего сезона с доминированием Ленарда - плод нужды, все та же система вынужденно больше задествует одного баскетболиста, который готов к этому, а сам Ленард просто идеальный солдат. Олдридж же сейчас выполняет роль позднего Данкана и я не считаю оправданием ему аргумент "ну пользу то он приносит" - тут как раз вопрос в ожиданиях и реальности. Поздний Данкан не зарабатывал 20 миллионов в год. ЛаМаркус полезен, да - но не стал ключевой фигурой, Газоль может делать то же самое, условный Ибака будет готов за 10-15 миллионов делать то же самое, если бы ему предложили и такая возможность была. А я говорю о том, что в САС рассчитывали на ЛМА, как на звезду команды, потому что в обратном не вижу смысла. Если Олдриджа изначально видели в сугубо роли Ибаки в "Оклахоме", Санчо Пансы при Дон Кихоте - то слишком жирно платить за такое максималку, даже по меркам современного рынка. То же самое и с аргументом "ну а чего можно ожидать от баскетболиста в 31 год" - мне не хочется думать о том, что един из самых сильных тандемов "тренер-ГМ", просто так решил вывалить всю ту же максималку баскетболисту, рассчитывая только на сезон-два на звездном уровне. Значит все-таки ждали от ЛаМаркуса доминирования, какое было и в "Портленде". При всей альтруистичности подхода САС к индивидуальной статистике, своих звезд вниманием они никогда не обделяли - и Робинсон, и Данкан, и Паркер в своих праймах, и Кавай сейчас имеют все возможности для того, чтобы смело творить, никто их силой не загоняет в рамки показательно командного баскетбола, показательно в ущерб личным успехам, уравнивая всех до крайности. Все имели возможности и команда создавала условия для своих звезд, позволяя претендовать на МВП и творить и свою личную историю также (а то порой Сперс воспринимаются таким концлагерем, в котором Попович щемит всех, не позволяя игрокам набрать лишних несколько очков, что любой вопрос о не впечатляющей статистике объясняется простым "ну это же САС, там Попович" - звезды команды в свое время имели и вполне впечатляющую статистику, а показательное уравнивание, времен последнего чемпионства, обьясняется банально - "старая гвардия" сама по себе уже не могла феерить так, как это было когда-то, а "молодая" еще не была готова. А когда звезда есть, то в САС могут играть на нее, позволяя иметь мощную стату, что и доказывается Каваем).
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий