Послесловие к матчу "Милана" с "Ювентусом"

«Милан» вышел на игру все с теми же 4-3-1-2 — это довольно узкая расстановка, в которой большую роль играют крайние защитники. Дело в том, что настоящую ширину атак обеспечить могут только они, ведь вингеров в этой схеме нет. Но Даниэле Бонера, игравший справа, — не классический фулбек, так что подлинного давления и постоянных забеганий он по определению обеспечить не может. Слева в состав вернулся Лука Антонини, который более-менее подходит на эту роль, но с оговоркой: он не очень хорош в обороне, да и до уровня клуба он последнее время не дотягивает. Поэтому еще до игры ширина миланских атак уже успела пострадать, из-за чего возможности команды, конечно, тоже ограничились. Из других особенностей надо отметить позицию Робиньо, который играет не строго под нападающими а ближе к левой бровке. Эдакий третий форвард, но оттянутый к полузащите. То есть на деле схему «Милана» стоит обозначить как нечто среднее между 4-3-1-2 и 4-3-3.

Загружаю...

У «Ювентуса» перед матчем накопилось огромное количество потерь, так что в запас даже были внесены игроки молодежного состава. В тактике Луиджи Дельнери важную, если не важнейшую, роль играют вингеры, которые в этой игре были далеки от нужного уровня. Слева Дельнери выпустил Хорхе Мартинеса, а направо перевел Клаудио Маркизио, который, конечно, никакой не крайний полузащитник. Тренер тем не менее постоянно выпускает его в основе, поэтому у «Ювентуса» стандартные для Дельнери 4-4-2 уже давно подстроились под Маркизио, который обычно играет слева.

В начале встречи «Милан» мог открыть счет и вообще выглядел активнее и агрессивнее. Гол, в общем, назревал, но тут «Ювентусу» сильно повезло и гол влетел в ворота Кристиана Аббьяти. Сыграло классическое подключение крайнего защитника в атаку: для Паоло Де Челье создали свободное место, а Антонини и Сократис прозевали его навес. Из-за ошибки в обороне «Милан» пропустил на своем поле и при значительном преимуществе.

«Ювентус» заиграл свободнее и начал грамотно создавать численное преимущество в центре поля. Кто-то из пары форвардов оттягивался назад и закрывал Андреа Пирло, ограничивая ему пространство и не давая руководить действиями команды. Игровая мысль «Милана» от этого, конечно, обеднела.

В итоге полузащитное трио превращалось в дуэт, но Дженнаро Гаттузо и Кевину-Принсу Боатенгу помогал Робиньо, который опускался на свою половину поля, выполняя работу полузащитника. В этом большой плюс отсутствия Роналдиньо: его сменщик может и хочет бегать и даже бороться за мяч, ведь «Милан» не может позволить себе сразу трех футболистов, не участвующих в обороне.

В ответ у «Ювентуса» в центре помимо Альберто Аквилани и Фелипе Мело часто оказывался Маркизио — в этом и есть фишка обновленной тактики Дельнери. Номинальный центральный полузащитник Маркизио в этом сезоне часто смещается в центр, помогая паре коллег — в эпоху схемы 4-2-3-1 играть в чистые 4-4-2 довольно сложно, ведь соотношение сил в центре получается 3 против 2. А с подключениями Маркизио получается вполне равная картина. Кроме того, Мартинес тоже больше времени проводил не у себя в атаке на краю, а перемещаясь то вниз по флангу, то в центр.

Загружаю...

В итоге получалось, что центр поля был довольно насыщен, причем некоторое преимущество там было у «Ювентуса». Вот здесь бы и пригодились «Милану» квалифицированные фулбеки, чтобы растянуть эту компанию, и взвинтить темп, но ни Антонини, ни Абате качественно и полноценно закрыть фланги не смогли. Атаки миланцев пытались пробиться по центру, где как раз и было основное скопление сил соперника. Форварды хозяев тоже играли не очень широко, особенно это касается Пато, так что ширины атак не было и здесь. Златан Ибрагимович и Робиньо перемещались больше и эффективнее Пато, но все трое пока что, скорее, индивидуалисты и каждый старался сам за себя.

«Милан» в основном действовал на левой половине поля, где играли Робиньо, Антонини и Боатенг. Марко Мотта и Маркизио работали очень много, но Мотта все еще не очень хорош в обороне, так что атаки «Милана» все-таки проходили и именно отсюда Антонини сделал голевой навес на Ибрагимовича. Но перед этим «Ювентус» забил еще раз, и снова после грубой ошибки защиты. Сократис выбежал в полузащиту, а «Ювентус» в это время перехватил мяч и вывел Мохаммеда Сиссоко на ворота. Антонини подвел и здесь — ни сделать искусственный офсайд, ни отобрать мяч, ни выиграть позицию у него не получилось. Сиссоко поборолся до конца и откатил под удар неприкрытому защитой Дель Пьеро.

Загружаю...

После ухода с поля Мартинеса у туринцев оказалось сразу четверо центральных полузащитников и ни одного флангового. Плотность в центре сильно возросла, да еще как на подбор там играли сильные футболисты. Симоне Пепе, выпущенный на замену в роли левого фулбека, действовал чуть выше, чем положено крайнему защитнику, и тоже тяготел к смещениям в центр. А «Милан», не желая или не умея задействовать фланги, без особых скоростей пытался протолкнуться сквозь четырех туринских опорников плюс Пепе. Совершенно без успеха.

Вывод

Игру «Милана» подпортил фартовый гол гостей, но миланцы и сами создали себе проблемы, действуя слишком медленно, центрально и узко, практически без фланговой поддержки. Вдобавок трио форвардов оказалось эгоистичным, а у Ибрагимовича, имевшего несколько хороших моментов, мяч в ворота не шел.

Наскоро слепленному из-за травм и дисквалификаций «Ювентусу» повезло не только с двумя голами, но и с пассивностью и безыдейностью «Милана». Наконец довольно четко проявилась рука Дельнери: туринцы играли командно, хорошо перемещаясь и открываясь, словно под руководством коллективного сознания. Боевой дух также сыграл большую роль в этой удачной победе.

Обсудить в конференции

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Возрождение кальчо
Популярные комментарии
Azman
Даа, автор видимо вчера сильно переживал за Милан. Ох уж эти нервы! )) Форца Юве!!! Фразу «повезло» считаю неуместной в отношении вчерашнего Ювентуса. Бьянконери сыграли очень грамотно, компактно, уверено. Команда приехала за победой (несмотря на травмы лидеров) и играла на победу, четко, без лишней суеты (Момо не в счет... Момо вообще не в счет, даже при голевых). Поэтому всей команде и тренеру большой респект! Мы на верном пути! Милану - спасибо, ждем от него новых интересных приобретений и 4х... да что уж там 5 нападов в основе и желательно бразилов! Форца Юве!!
JuventinoSochi
убрал из ленты, автору советую зайти на QuagTube и посмотреть голы этого паренька,а уже потом говорить о «повезло»
Allfaraon
Глупости, автор говорит о какой-то фартовости Юве. Просто команда показала прагматичный и тактически грамотный футбол. Чего не смог показать Милан, вот и весь секрет успеха)
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий