Как умирает тверская «Волга». Онлайн

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В тверской «Волге» ужасная ситуация. Зарплаты не платят 4 месяца. Игроки не хотят выходить на игру против владимирского «Торпедо». Президент не хочет финансировать команду. Вместе с вами мы будем отслеживать, как умирает клуб из Твери.

9 апреля, 18:00

4:0 в пользу Владимира. Не такой уж и плохой результат для тверской команды. Даже несколько моментов создали. Теперь будем ожидать развития событий вне футбольного поля.

Загружаю...

9 апреля, 14:40

Итак, состав «Волги». Жирным выделены игроки, которые уже были в заявке команды до вчерашнего дня.

Бодров, Новиков, Седов, Дегтярев, Бушин, Соловьев, ВоронинИбрагимовКоровушкин, Овечкин, Пенчук

В целом, не всё так плохо. Кстати, вот трансляция

9 апреля, 13:00

Команда прибыла во Владимир. Сообщается о том, что игроков основы там больше, чем 2. Вроде как 8. Новички, кстати, (да, они есть) тоже в их числе.

Загружаю...

9 апреля, 02:00

Вторая часть фанатов «Волги» выехала на матч. Приятной поездки, парни!

8 апреля, 23:10

Олег Власов, бывший пресс-атташе команды, о котором упоминалось ранее, в комментариях заявляет то, что он не отговаривал игроков от поездок. В целом, в это охотно верится, но опять таки, каждый для себя всё решит сам.

8 апреля, 21:10

А вот так нынешнюю ситуацию комментирует официальный сайт «Волги». Нет, серьезно

8 апреля, 20:50

Группа ультрас опубликовала пост, в котором собраны последние новости команды. Информация не подтвержденная, так что верить или нет - каждый решает сам. Итак, что нового мы узнали из этого поста:

1) Да, за команду будут заявлены игроки спортшколы. Парни 1998-2000 годов рождения

2) В команде решили остаться только два игрока команды. Капитан Сергей Коровушкин и тверской воспитанник «Зенита», Антон Соловьев. Остальные в одностороннем порядке решили разорвать контракт с клубом

3) Вчера команда решила поехать на матч, но сегодня сменила свое решение

4) Игроков от поездки отговаривал Олег Власов, бывший пресс-атташе команды и человек, который последние полгода борется с руководством.

Загружаю...

8 апреля, 20:30

Часть болельщиков «Волги» уже отправилась во Владимир. По некоторым данным, на матче будут присутствовать 150-200 человек, поддерживающих тверской клуб

8 апреля, 19:30

Итак, из того, что известно на эту минуту:

1) В команде не выплачивают деньги с января.

2) Президент команды отказался погасить задолженности и предлагает играть бесплатно

3) Большая часть игроков отказались ехать во Владимир на игру против местного «Торпедо»

4) Президент заявил, что зарплаты до конца сезона вообще не будет

5) Официальные лица клуба пока что ничего не комментируют. Вообще ничего.

6) Близка вероятность, что после игры во Владимире команда снимется с лиги и прекратит свое существование

Долги перед игроками у клуба не в первый раз в сезоне. В начале сезона игроки и штаб точно также не получали никаких денег до декабря.

С большой вероятностью, за команду поедут играть игроки молодежного состава и местной СШОР. Сейчас руководство должно в спешке заявлять их.

Болельщики точно не бросят свою команду в сложной ситуации и поедут поддержать команду. Это прекрасно!

Загружаю...

Количество репостов говорит о том, что ультрас правда выедут большим составом

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог молодого бойца
Популярные комментарии
Miller83
Херня. Я от Суворовского до вокзала кроме как на такси напрямую без проблем добраться не могу, в часы пик вообще пиши пропало если не заказал такси. Раньше на 2-м трамвае было норм. Дороги и без трамваев остаются разбитыми. В Европе трам развивают - мы убиваем. Пенсионерам сложно в маршрутках, город стоит в пробках, грязный, разбитый и загазованный. Вместо того, чтобы выделить деньги на ремонт путей, продаем собственные модерновые вагоны в другие города, сами принимаем хлам из Москвы. Город не для людей, а для свиней-автолюбителей. Смысл жизни не в том чтобы заполнить город автокорытами и построить три-четыре торг центра, где можно пожрать и отовариться.
Ответ на комментарий дормидонт
Трамваи убрали там где взамен пустили другой транспорт. Мне кажется от разбитых ими дорог было больше проблем. Губернатор говорит, что по-немногу город загибается. Ему не до Волги.
уставший Дель Пьеро
первая ласточка...
Miller83
Мне абсолютно плевать на пробки в час-пик, это естественно, учитывая засилье автомобилей, лучи и прочую дребедень, без претензий. Я про то, что была уничтожена уникальнейшая трамвайная система в России. Питер, Рим тоже построены по лучевой системе, тем не менее трамваи там на ходу, есть планы по реконструкции текущих и постройки новых линий, и эти традиции города берегут. Всё, точка. Это признак социального государства. А всё то, о чем говоришь ты, про "работы нет, производство загибается" - задайся вопросом, кто создал для этого условия изначально и продолжал усугублять в тучные годы. Если в итоге свалишь всё на центр, который сказал "держаться", такой ответ меня устроит. Денег нет совсем и работы нет? А есть деньги на прожирание в гипермаркетах, где всегда всего полно в сотнях видов, хоть еды, хоть вещей, хоть одежды? Строить массово-жрачные места выгодно, а денег и работы нет...что-то не вяжется. Когда дошел до пенсионеров пожалел, что зря потратил время на чтение. Ты уж постарайся простить "хамоватых" бабушек и дедушек, что они своим существованием доставляют тебе неудобство, прости, что они ездят на транспорте и вообще выходят на улицу. Скорее бы поперевелись, правда? Хамства в мире меньше станет... Ну, несерьезно это. Ответил только из уважение к большому объему текста, тема закрыта.
Ответ на комментарий дормидонт
Засилье личного автотранспорта напрягает. В том числе и кол-во машин во дворах домов. Так как наши города строились изначально в лучевом исполнении - все узкие дороги ведут к центру, а не как, например в США - все дороги строго перпендикулярно и параллельно друг другу - соответственно в час-пик будут всегда пробки. Не автолюбитель. Я на работу и с работы с Бульвара Ногина до Оснабрюка хожу пешком лет 7. Разница в 10-15мин по сравнению с транспортом в час-пик. Отметил бы в лучшую сторону отношение автолюбителей к нам пешеходам. С точки зрения Европы, то в городе там элементарно финансово накладно кататься на машине, поэтому в семьях не часто встретишь по машине у каждого с правами. Велосипеды, общественный транспорт в почёте. Там действуют ограничения, да и менталитет населения не потребленческий. Выделить деньги? В городе работы нет, да и производство всё загибается. Бываю в районных городах - там вообще мрак. Откуда деньги? Центр попросил держаться. Торговые центры строят так как выгодно, да и налоги вероятно только от них идут. В весенне-осенний период грязновато, не поспоришь, но и люди, живущие в городе, далеко не все соблюдают чистоту и порядок. Улицы убирают больше, чем раньше. Я ничего не имею против пенсионеров, но они одни из первых создают неудобства работающему поколению, не свет ни заря заполоняющие транспорт, и едут в гипермаркеты. Ведут себя порой хамовато. Предпосылок по поводу трамваев, ФК Волги, отсутствия засилья машин и гипермаркетов я не вижу изначально.
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий