Опасность для горожан. Ключевые моменты из матча Челси с Манчестер Сити

Еще один материал, написанный мною по данному поединку

Противостояния Челси и Манчестер Сити - пожалуй, самое приятное и интересное во всем текущем сезоне АПЛ. Просто матчи эти - не только хлеб для среднестатистического поклонника футбола, который приходит в бар за зрелищем, кучей моментов, интригой, просто-напросто классной игрой, в конце концов. Матчи эти - пища для размышлений тем, кто привык копать глубже. Неудивительно, что по итогам матча первого круга читатели сайта отмечали большое разнообразие материалов по его мотивам: несмотря на то, что все мы смотрим одни и те же 90 минут, взгляды на эти 90 минут, мнение по этим 90 минутам может разниться.

Загружаю...

Как и в прошлый раз, я позволил себе не писать классический обзор по столь "вкусной" игре, чтобы сэкономить некоторые силы на более тщательный разбор полетов в полноценном аналитическом материале, посвященном отдельным тактическим аспектам, решившим исход противостояния.

Именно об этих аспектах и постараюсь поговорить.

Одна из главных ошибок Гвардиолы - попытка закрепить опорную зону Фабианом Делфом 

На двух скриншотах продемонстрирован ключевой эпизод первого тайма - гол, забитый Эденом Азаром на 10-й минуте. Начинает развиваться контратака, мяч получает Диего Коста, его достаточно быстро накрывают, но отскок - именно за Эденом. А дальше - идеальное проявление той проблемы, о которой хотел рассказать в данном аспекте.

Появлением на поле Фабиана Делфа Пеп Гвардиола якобы хотел зацементировать опорную зону. Тяжело называть решение действительно сильного тренера глупым, но, если он действительно выпускал Делфа именно с этой целью, таким оно и было. За весь матч Делф совершил лишь 4 попытки отбора, 3 из которых вышли успешными, причем, что примечательно, 3 из 4 попыток были предприняты на чужой половине поля. Лишь одна (успешная, к слову) - на своей, и это был отбор мяча у Диего Косты на стартовой стадии развития голевой, в конечном счете, атаки. Все это наталкивает на мысль о том, что Фабиан выходил на поле не ради укрепления центра, а ради нагнетания на границе между средней и завершающей третями поля, ради подборов. По итогам матча на счету Делфа оказалось 11 завладеваний мячом, 6 из которых - с чужой половины поля. Вероятно, именно поэтому Гвардиола оставил англичанина на поле, выпустив Стерлинга вместо де Брюйне - ход вообще очень сомнительный.

Загружаю...

Другое дело, если Пеп действительно хотел использовать Фабиана как классического опорника. Тогда Делфу время валить из этой команды.

И вот еще что: подборы, завладевания мячом - это все, безусловно, хорошо, но когда твоя опорная зона оставляет за собственной же спиной колоссальное свободное пространство в матче против Челси и Эдена Азара, это фатально. Ни для кого не секрет, что бельгиец играет в составе команды десятку, и если дать ему пространство в соответствующей зоне, будет нехорошо. Сити было нехорошо.

Обратите внимание, как играл центр поля тех команд, что добились успеха против Челси. Взгляните на тот же самый матч против Кристал Пэласа: опорники встречают Эдена как можно позже, внимательно следят за тем, чтобы не оставлять свободного пространства в промежутке между защитой и полузащитой, тогда как в исполнении футболистов Сити мы видели то, что продемонстрировано на картинках сверху.

Ну и Фернандиньо, конечно, хорош. Ладно Делф, который, быть может, выходил совсем не с той целью, но у бразильца лишь 1 попытка отбора в родной зоне, и то безуспешная. Общая статистика - 3 из 5, но вкупе с нарушением правил в собственной штрафной и посредственным подключениям к нападению получаем, что Фернандиньо провел достаточно плохую игру. Умышленно или нет, но Гвардиола дал пространство самому опасному человеку из состава соперника. Не зря все-таки его, азаровская, фамилия именно так и переводится.

Загружаю...

Конте решает задачу с Хесусом Навасом на фланге защиты Сити

Решение выпустить Хесуса Наваса на позиции фуллбэка в матче с Арсеналом было достаточно неожиданным. Большинство любителей британского футбола сходится в едином мнении: Навас проводит далеко не лучший свой сезон. Тем не менее, цепкость и работоспособность испанца дали значительное преимущество Гвардиоле на Эмирейтс, чего не скажешь уже о поединке на Бридже.

Конте достаточно грамотно использовал те слабости, которые есть у Хесуса. Главное решение лежало на поверхности, состояло, в общем-то, в том, чтобы ничего не менять. В связи с активными пробами Азара на роль десятки, возросла важность Маркоса Алонсо при выходе из обороны в нападение: ему, прямо как Браниславу Ивановичу в свое время, адресовывается теперь очень много забросов, передач верхом, в том числе в ситуациях, когда иного пути для выхода из обороны в атаку просто нет. В прошедшем матче Алонсо принял 42 передачи, около половины из которых - средней длины. Рост, прыжок и умение играть головой Маркоса просто не идут в сравнение с аналогичными показателями у Наваса. Думаю, это и без меня было всем понятно.

Загружаю...

В ситуациях, когда Хесус выдвигался вперед, чтобы Сити получил численное превосходство в высоком прессинге или в позиционной атаке, в свободную зону смещался как раз Азар, пока еще не забывший о том, как играть левого вингера. Результатом одного из таких смещений стал эпизод, показанный на скриншоте выше, а результатом этого эпизода стал крайне опасный удар Сеска Фабрегаса, имевший все шансы на то, чтобы стать голевым.

В конечном итоге показатели Наваса не выдерживали никакой критики, особенно тогда, когда в памяти всплывали его же цифры по итогам воскресного матча: 0 из 1 отбора (8 из 9), 1 перехват (против 4). Плюс своими подключениями Хесус регулярно оставлял оборону гостей втроем, а в сочетании с проседающим центром все выглядело еще хуже.

Как Гвардиола построил свое нападение

Челси с самого начала матча обозначил достаточно агрессивный высокий прессинг, затруднявший переход центральной линии: дело в том, что Гвардиола, вероятно, рассчитывал, помимо всего прочего, на контрнападение. Соответствующие кадры у него действительно были. Задачей группы нападения хозяев было максимально осложнить первый пас, ей это удалось. Пепу пришлось искать иные варианты развития атак для собственных подопечных.

Прежде всего, хочу заметить, что после забитого мяча нападение Челси откровенно расслабилось и перестало с характерной прытью лезть на защитников оппонента на чужой половине. А зря.

Загружаю...

Гвардиола привык выжимать максимум из подвижности Серхио Агуэро: скорость и мобильность форварда дают возможность вскрывать дополнительные зоны в защите соперника, чем аргентинец и занимался, причем с завидной стабильностью. В чем состояла установка? Опускаться поглубже, уводить за собой центральных защитников. Вот почему они периодически оказывались вне позиции. Вот почему вокруг них открывались зоны. Вот почему шли передачи. Вот почему вы хватались за голову.

Действительно, нередким зрелищем стал Давид Луиз в районе опорной зоны. Плеймейкеры Сити держались еще глубже, чем форвард, что автоматически оттягивало к центральному кругу Н'Голо Канте. Проходя его зону, оппонент Челси может надеяться на создание опасного момента. И опасные моменты эти действительно имели место быть. Агуэро по очереди выдергивал то Зума, то Луиза, то Кэхилла, что в общем-то открывало вариативность из-за слабых качеств каждого. В случае с Зума, например, свою роль сыграла неповоротливость и слабость стартового ускорения. Кэхилла выдергивали реже, что, кстати, несколько нелогично, ведь вытащить человека, для которого позиционирование - проблемный аспект, из зоны, куда теоретически должен бежать Навас, было бы полезно. Луиза вытаскивали, но тот не подводил.

А Курт с Гари, что важно, давали физическое превосходство.

Действительно ли матч против Манчестер Сити - начало конца для Курта Зума?

Загружаю...

Нет.

Если хотите, пропустите эту часть, просто не затронуть тему судьбы любимейшего футболиста из текущего состава команды не могу.

Высказываю очень нераспространенную точку зрения: Зума не провалился. Не провалился, особенно если рассматривать его выступление в контексте длительной и тяжелой травмы, если вспоминать о том, что на самом-то деле Курт не имеет постоянной игровой практики в клубе, а выход на поле в матче с Сити многих шокировал. Зума не провалился.

Говоря об эпизоде с пропущенным мячом, важно понимать, что, ускорься Курт, как от него требовал господин Евгений Леонидович Савин, скорее всего был бы контакт. Скорее всего, он тянул бы на пенальти. Дин указал бы на точку с 99% вероятности. Зума сделал максимум. Как бы вальяжно он ни возвращался, к ключевому моменту - удару - он подоспел, помешал, а то, что произошло дальше - целиком и полностью вина других защитников, не уследивших за Агуэро.

Один-в-один Курт решал своей физикой, решал, как до травмы. Это здорово. Не хватало стартового ускорения - это да. Кое-где не лез в жесткие стыки, но попробуйте назвать мне хоть одного профессионального футболиста, летевшего в подкаты после крестов. Зума провел вполне неплохой поединок. Довел до партнера 80% передач, 17 из 25 попыток отдать пас в исполнении Курта шли вперед.

Аспиликуэте порой приходилось страховать, но это было неизбежно. Ровно так же Алонсо страхует периодически Кэхилла. Это нормально. Зума необходимо наигрывать в схеме с тремя защитниками. Возможно, отдать летом в аренду. Но утверждать, что эпоха "нового Десайи" в Челси закончилась, так и не начавшись, неправильно.

Тогда почему же, спросите вы, Конте решил заменить Зума в перерыве?

Перестроение на 5 защитников позволило Челси закрепиться в игре и сохранить итоговый результат

Загружаю...

В перерыве Антонио Конте выпускает подмогу для центра поля в лице Неманьи Матича, меняя Курта Зума и перестраивая тем самым схему. Надо сказать, что Конте пошел на определенный риск, особенно если вспомнить противостояние с Кристал Пэлас, но и доля рационализма в действиях и решениях итальянца действительно была.

Выпуская дополнительного человека в центр, Антонио добился получения территориального преимущества на своей половине поля. Кроме того, Матич фактически стал залогом максимального насыщения опорной зоны, да и играть против быстрых как физически, так и умственно, полузащитников Сити стало намного легче. Два самых опасных момента, что создали гости за второй тайм, пришли со стандартов. Первый - в самом начале второй половины, когда мяч в результате удара после розыгрыша стандарта попал в перекладину. Второй - момент Стоунза в самой концовке, которому 11tegen11 дал такую же возможность оказаться голевым, как и действительно забитому мячу Агуэро.

Что мы имеем в итоге? Гвардиола предпринял попытку, но, увы, нет. Конте отменно придумывал противодействия на каждое действие своего визави и преуспел в своих начинаниях.

Вполне вероятно, что Сити отсекается от чемпионской гонки, и единственным серьезным конкурентом Челси за титул остается Тоттенхэм. Очных противостояний с подопечными Маурисио Почеттино в чемпионате не осталось, только в Кубке. Тем не менее, судя по матчу против Суонси, они настроены серьезно.

Другое дело, что такие поединки, как с Манчестер Сити, делают чемпиона чемпионом. Гвардиола впервые в тренерской карьере проигрывает одному сопернику дважды в ходе одного чемпионата. Вероятнее всего, тому противнику, что в конечном итоге станет победителем страны.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
Гол в девятину
"но попробуйте назвать мне хоть одного профессионального футболиста, летевшего в подкаты после крестов" Аспиликуэта. Да уж нет, Савин 1000% прав, Зума просто усрался в матче, а не то что провалился, а это все попытки оправдать своего любимца, не более.Тренер никогда не будет менять защитник без нуждны, тем более в таком матче.
ебл о зор
я,конечно, труд уважаю, наверное после стольких слов неприятно критику в свой адрес читать, но тут много воды, про кэйхила вообще бред, такие как он типичные английские ЦЗ только за счет выбора позиции и играют, как раз таки его реже вытаскивали, потому что позиционирование его самая сильная сторона. по поводу Зума, и тактики, ничего там Конте не выдумывал, просто педро не так силен в обороне,как показал матч с КП, а тут сити, вот и поставил зума а аспи на край и это шикарно смотрелось перед матчем, но зума тупо провалился, все намного проще,чем вы описали, а выход матича, там просто аспи в центр ушел а педро на край, фабрегас вперед, это более надежно, да и фабрегас не опорник, там были только перестроения футболистов но не в коем случае схемы, они в любой момент в 5 защ встать могут. по мне так Гвардиола как обычно сам себя перемудрил, оборона челси опять пожарила, особенно на стандартах, вот и привозы были, которые привели к голу и нескольким убойным моментам.
natt
Мне тоже не показалось что Зума вот так уж провалился. До травмы он был резче, более акцентирован в эпизодах. Но он просидел на лавке бог весть сколько. И система в 3 заща для него новая. И травма была серьезной. Он молод, посмотрим. Но он однозначно не ванГинкель. Аспи порвал кресты 6 лет назад, кто теперь помнит как он первый сезон после травмы играл. А в Челси начинал карьеру с автогола, с Сандерлендом. всё было.
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий