О хорошем и плохом. Михаил Борзыкин – о «Спартаке»

Обозреватель «Советского спорта» разбирает матч «Спартак» – «Оренбург».

Некоторые эксперты утверждают, что «Спартак» станет чемпионом. Другие с этим не соглашаются. Наверное, все дело в том, что одни смотрят в турнирную таблицу, а другие – в календарь. Есть еще игра. Но по ее качеству мнения тоже расходятся. Если делать акцент на атаке, то да, есть в ней что-то чемпионское; ну, скажем так, у других точно не лучше. А вот с обороной у «Спартака» беда. Хотя кому это интересно, когда Промес забивает на пятой добавленной минуте, и крупным планом показывают красно-белое ликование. Ну, точно чемпионы! Есть характер! Есть чемпионский фарт!

Загружаю...

«Спартак» обыграл «Оренбург» – 3:2. Дома. Умудрившись пропустить два гола за две минуты. К слову, вот когда было бы интересно послушать и про характер, и про чемпионский фарт.

«Спартак» – команда разбалансированная. И ее будущее зависит от того, что перевесит – плюсы или минусы.

Поскольку Промес все же забил на пятой добавленной минуте, начнем с хорошего.

1. Атакующая игра не просто есть, она прогрессирует. 21% брака в передачах – это нормально, учитывая прессинг «Оренбурга». Когда тебя встречают двое, один из которых не прочь зарядить в кость, быть точным непросто. Зато стало больше умных комбинаций – в три-четыре быстрых паса, с правильными маневрами. Не просто с фланга в штрафную площадь (хотя и этого было много), а подойдя поближе и разыграв накоротке. Коллективный интеллект определенно присутствует.

2. «Спартак» показал себя командой разноплановой: в первом тайме – позиционные атаки, во втором – контратаки. В обоих случаях команда знала, что делать. Во втором тайме, когда игра раскрылась, понравилось то, как игроки используют территорию. Да, был некий хаос после тех самых двух минут – это уже психология. Но довольно быстро собрались и в концовке провели несколько классных атак.

3. Зобнин и Ананидзе – лучшие. Первый вспоминает навыки игры в роли box-to-box и, при всем уважении к Глушакову, хочется, чтобы вспоминал и дальше. Потенциально это лучший российский игрок на этой позиции. А второй сделал четыре ключевых паса, став по этому показателю первым. Вот он, этот последний пас, о котором мы говорим с осени. И если бы не подверженность Жано травмам, эту тему можно было бы закрыть.

Загружаю...

4. Физика. Она у «Спартака» и раньше была на уровне, а вчера прямо-таки впечатлила.

Минусов наберется примерно столько же. Все – оборонительные.

1. Если у «Спартака» появился последний пас (Жано), то первого по-прежнему нет. У Боккетти и Кутепова точность передач составила 74% и 72% соответственно. Для защитников это ужасно. У Василия Березуцкого и Игнашевича в этом туре было по 88%.

2. Неумение выходить из-под прессинга. (Отсюда и такая точность.) На первых минутах было непонятно, кто здесь «Спартак», а кто «Оренбург». Что странно: ведь на сборах красно-белые отрабатывали комбинационный выход из обороны. Возможно, не ожидали от соперника такой прыти. Четырнадцатая команда как-никак. Пусть так. Адаптироваться не смогли. Это «Оренбург» потом сбавил обороты, поскольку применять прессинг долго нельзя. Во всяком случае, в российской премьер-лиге.

3. Плохая организация обороны. «Оренбург» легко проникал в штрафную площадь, да еще в ней комбинировал. Было это еще при счете 1:0, когда «Спартаку» не надо было раскрываться. А сам «Спартак», как известно, такой счет любит – настолько, что порой оттягивается назад. Было это и до 1:0. И после 2:0. Команда, у которой в этом сезоне средний показатель 8 ударов за игру, по воротам красно-белых нанесла 14. Вот такая оборона. Заходи хоть с центра, хоть с фланга.

Загружаю...

4. Поэтому проблема вовсе не в Ещенко, хотя и в нем тоже. Не ошибется Ещенко – привезет Комбаров. Или очередной мяч опасно упадет за спиной Кутепова. «Оренбург» до этого матча не забивал в гостях с начала ноября. Вот оценка качества обороны «Спартака». Среди претендентов на золото (хотя можно взять и шире – семь команд пропустили меньше) она – худшая.

Что, как и почему? Да писали уже. К чему повторяться? Прогресса вот ждали. Но нет не только прогресса, а… Впрочем, забейте. Промес! Пятая добавленная минута!..

Михаил Борзыкин. Советский спорт

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Al Alkoholm
Побеждают 1-0. Плохо. Плохая атака. Итальянский футбол. Все такое. Побеждают 3-2. Опять плохо. Дырявая оборона. Все такое. Если начнут побеждать 2-0 или 3-0, что придумаем? Ясно ж как божий день, что вчерашние 2 гола - следствие минутной расконцентрации. Так нет жеж.
Александр Сабреков
Надо сказать, что особенно опасных проникновений в штрафную у Оренбурга было немного. Подачи - ну они у всех есть, это не страшно. Но понятно, что нагрузка на оборону увеличилась и она пока явно сбоит, что тревожит перед тремя ключевыми матчами - Зенит, Ростов, ЦСКА. Время пока есть, чтоб подтянуть связи. Я бы ставил Тигиева. Позиционно он много ошибается, пускает за спину, но он редко даёт себя обыграть 1 в 1 и у него очень малое игровое расстояние до оппонента. В штрафной Ещенко на 5 метров отпускает опекаемых, у Тигиева с этим построже. И да, техника у него гораздо лучше, потенциал в атаке огромный. Также хотелось бы поменьше Адриано и побольше Зе, но тут и от задач зависит. Жано очень порадовал, так бы всегда.
Al Alkoholm
Ну, думаю, что те, кто любит без нервов, болеют за фигурное катание или за синхронное плавание. Это футбол. В нем случается все что угодно. Потому и спорт №1. Да, ошиблись. Все все видели. Все все понимают. И естественно работают над тем, чтоб это не повторилось. Но никто никогда не застрахован от ошибок кроме тех, кто в футбол не играет.
Ответ на комментарий ssgualol
Валидольная расконцентрация вышла, к радости закончилась позитивно
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий