Черно-белая мозаика. Какой тренер подходит для «Ювентуса»

Андрей Клещенок – о тех, кто претендует на пост главного тренера «бьянконери».

Нет прогресса без отказа от старого.

В «Ювентусе» это знают. Здесь нет веры ни мечтам, ни ностальгии. Виново – это место, где могут отказаться от Алекса Дель Пьеро. И это прискорбно. Но куда прискорбнее то, что в этом мире иначе нельзя. Пять скудетто подряд вам в доказательство.

«Юве» любит чередовать циклы. На смену консерваторам приходят новаторы; великих мотиваторов сменяют тактические гении. В Турине развитие ищут в противоположностях; взяв лучшее из разного, «Юве» взбирается на вершины, недостижимые для остальной Италии.

Отличия могут быть разными: ментальными, стилистическими, тактическими. Важно, что они есть. Старое не затирается новым, но становится его частью, синтезируется – и «Ювентус» становится сильнее.

Кажется, Адвокат взял из Гегеля лучшее.

 

Загружаю...

Аллегри уйдет. Не этим летом, так следующим. Его цикл подходит к концу. Кто заменит Макса? Кто угодно. Дипломат, мотиватор, революционер. Даже тактик – но точно не фанат «ромба».

Я не буду агитировать. Предлагаю выбирать вам. Я лишь намечу контуры будущего – а вы выберете «Ювентус», который придется вам по вкусу.

Вам наверняка приглянулась 4-2-3-1. И кое-кому в туринском руководстве – тоже. Кто знает, что будет, выдержи схема апрельскую проверку? Тогда в трансферном листе может возникнуть тот, кто никогда в нем не фигурировал. Винченцо Монтелла. Если «Милан» не продадут, он может стать безработным.

Это не кажется невероятным. «Синьора» всегда берет лучшее, а в Италии нет никого, кто ставит 4-2-3-1 лучше Монтеллы. Его «Фиорентина» была шедевром: три творца в центре поля, ассиметрия и детально продуманная тактическая анархия. Но какой творец не мечтает развить собственное детище? В ростере «бьянконери» достаточно интеллигентов, способных закрутить вязь мудренее флорентийских кружев. В «Ювентусе» художник есть даже в обороне.

Другой вариант – возврат к игре с тремя защитниками. Стараниями одного ювентино эта игровая модель набирает популярность в Европе. Мода особенно соблазнительна, когда клуб идеально для нее укомплектован.

В «Ювентус» недаром сватали Паулу Соузу. Он виртуоз игры с тремя центрбеками, один из лучших в Европе. Из этого построения он выжимает все. Массированное давление через центр поля, горизонтальный футбол и насыщенная средняя линия – такой «Синьора» стала бы при нем.

Загружаю...

Последние результаты доказывают, что горизонтальный футбол теряет конкурентоспособность в Европе. Фактор, который играет против Соузы. Но его приглашение выглядит заманчиво. Истекающий контракт, идеальный для футбола Соузы состав «бьянконери»… Но главное – он ювентино.

«Ювентус» он воспринимает иначе, чем другие кандидаты. Это не та команда, которой он всю жизнь проигрывает; это – та, с которой когда-то побеждал.

 

Впрочем, мода бывает разной. И может привести к другому португальцу. Жардим сейчас на слуху: лидирует во Франции, расправился с Гвардиолой в Лиге чемпионов. Он стал явлением вроде Клоппа семилетней давности. Главный талант португальца – тот же, что и у Аллегри: он умеет раскрывать футболистов. «Монако» первого жардимовского сезона – непробиваемый, строгий; нынешний – разудалый, смелый, самый атакующий в Европе.

Его «Ювентус» мог бы форсить и привычной черно-белой неприступностью, и  карнавальной бесшабашностью. Но если «Ювентусу» нужна революция – есть кандидатура лучше.

Эусебио Ди Франческо. Лучший ученик Зденека Земана. Единственный законопослушный способ прописать на «Ювентус Стэдиум» футбол богемского революционера.

«Ювентус» и Эусебио могли бы многое дать друг другу. Самоуверенный и дерзкий, алленаторе уже доказал, что кальчо франческиано может давать результат. Он умеет работать с имеющимся материалом, а этот талант всегда будет востребован в «Ювентусе». Его философия не предполагает треквартисты – одной тратой меньше. Наконец, сам он получит место для шага вперёд – может быть, единственное, чего ему не хватает для статуса топ-тренера.

Загружаю...

«Ювентус» при нем изменился бы и ментально, и визуально. 4-3-3, агрессивный вертикальный футбол с минимумом поперечных передач, а прессинг, прессинг! настолько высокий, что и трибуны за воротами отдадут мяч. Эта «Синьора» не давала бы сопернику дышать, а сам Ди Франческо – стиляга, интеллектуал, гуманист – привнес бы немножко человечности в туринскую машину.

Но «Юве» нужен другой романиста, если клуб нуждается в эмоциях. Творец. Фантазёр. Художник. Да, я о Лучано Спаллетти. Спросите любого футболиста, которого тренировал Мистер – он скажет, что Лучано лучший. С кем бы еще ни работал. Спросите любого итальянского тренера – он подтвердит.

«Ювентус» Спаллетти совершенно непредсказуем. Тактически просчитать его было бы невозможно. Три, четыре защитника, прима пунта, «ложная девятка», высокие фланги… Спаллетти знает о тактике все. Это самый вариативный тренер мирового футбола.

У Спаллетти есть всего одно слабое место. На поле играют футболисты. Если ты не сумеешь убедить их в том, что они делают это лучше всех – они проиграют. Даже если сам ты – лучший.

 

Это – задача для Диего Симеоне. Аргентинец – ментальный родич Антонио Конте. Оба умеют заразить игроков страстью и яростью, кипящей в сердцах, но без ущерба дисциплине и строгой геометрии игры. Оба держат группу в кулаке, а методы управления хоть и отличаются весьма разительно, но дают схожие результаты.

Загружаю...

В Эль Чоло мало туринского благородства, мало от «стиля Юве»: Диего бандит, а не джентльмен. Но этот мезальянс мог бы стать великим. Огненная ярость Симеоне вкупе с ледяной беспощадностью «Ювентуса». Общая страсть к железу и бетону. И ген победителя, роднящий две противоположности…

Вариант, надёжный, как банковское вложение. Внешне «Синьора» мало изменилась бы. Но характером – это был бы иной клуб.  Нынешний «Юве» не замечает соперника – он видит трофей, маячащий в конце. «Ювентус» Симеоне выходил бы на поле, не помышляя о титулах – лишь о противнике, которого надо раздавить.

Итальянский футбол соответствует авторскому чувству прекрасного. Подписывайтесь, здесь будет много кальчо!

Популярные комментарии
Шлыков
Андрей, у вас изящный стиль изложения, весьма ловкие пассажи и разящие эпитеты, что привлекает читателя, который любит форму, но не искушен в содержании. А ведь содержание некоторых Ваших текстов напрямую перекликается со статьями небезызвестного Логинова, если не сказать больше... Плюс я однозначно поставлю - мой комплимент Вашему слогу, но прошу как простой читатель - выберите проблему, которая до Вас еще не была раскрыта, будет весьма и весьма любопытно. Творческих успехов!
funcdoc
Автору спасибо, хороший текст. По поводу Спалетти огромные сомнения, совсем не вижу его в качестве алленаторе.
Владимир Лукьянов1990
Я целиком и полностью согласен с автором, в первой части текста, где он говорит о том, что развитие Ювентуса имеет план, и каждая частичка этого плана разделена на циклы, каждый тренер приходит в клуб под выполнение определённой задачи. Это отличает Ювентус от всех безиисключения клубов Италии, где многое построено на ностальгии, на синтементаьности. Ювентус всегда будет думать мозгом. Совершенно ясно, что цикл Аллегри подходит к концу, мне сложно предположитб кто станет следующим тренером Ювентуса, ибо я не знаю, того, что хочет видеть руководство клуба в следующем шаге своего развития, но есть один факт в котором я уверен точно, Ювентус сейчас находится на таком этапе своего развития, когда "Победа это единственное, что имеет значение" и вот опираясь на это, при всём при том, что Монтелла, Ди франческо, Жардим, даже Соуза ( к которому у меня, не очень хорошее отношение) все классные спецы, НО на сегодня эти люди не факт, что дажут результат, а Ювентус грезит Лигой чемпионов, из этого списка конечно выбивается Симеоне, я не буду сейчас вести дискуссию, что он там Интериста или Лациале, эти понятия сейчас так размыты, что я могу его представить, едва ли не в любом амбициозном клубе мира, вопрос в том, насколько сейчас реально его выцепить из Мадрида, для Юве это был бы сейчас едва ли не идеальный вариант, жёсткий, дерзкий, тренер чемпион,мумеющий выжимать максимум из игроков, и добиваться прогресса, идеальный сплав. Как будут развиваться события я не знаю, но мне кажется, руководство Юве сейчас выжидает, очень многое будет зависеть от концовки сехона, и конечного результата команды, но я более чем уверен, у клуба есть план "В". За посыл, и первую часть автору, однозначный плюс!
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий