«Рубин» - «Зенит»: эксперименты Грасии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В связи ли с травмой Канунникова и отсутствием адекватной замены на роль второго центрального нападающего, либо из-за адаптации к игре соперника, но Грасия наконец решил сменить схему и выпустить в центр поля трех игроков.  

Загружаю...

Этот ход поначалу положительно сказался на игре казанцев: Рубин в первые 30 минут выглядел свежо, бодро, с легкостью убегал в контратаки и ни в чем не уступал Зениту. По сравнению с предыдущими матчами заметно улучшился выход из обороны: грамотно заполняя зоны, футболисты казанского клуба постоянно создавали треугольники и ромбы, необходимые для быстрого выхода из под прессинга и доставки мяча в финальную треть. 

Ахметов опускается глубже, чтобы помочь выйти со своей половины поля

Измененный и насыщенный центр в первой трети матча справлялся и с оборонительными задачами, не давая петербуржцам создавать численный перевес в центре поля. В позиционной защите 4-3-3 переходили в  4-1-4-1, где роль опорного полузащитника исполнял Камболов. Руслан не давал игрокам Зенита свободно открываться и получать мяч в зонах между линиями. Чаще всего от этого страдал Жулиано, который за первый тайм лишь 25 раз коснулся мяча (меньше него этот показатель только у Кокорина и Дзюбы). Отчасти регулярным встречам бразильца с мячом мешал Данни, который активно смещался в центр и отрабатывал там за двоих. 

Загружаю...

Построение 4-1-4-1 у рубиновых. Камболов накрывает Жулиано

Как только Жулиано открывается в оставленную прессингующим Цакташем зону, Камболов дисциплинировано выдвигается за ним. 

Низкий блок и отсутствие второго форварда у Рубина давали заметную свободу петербуржским центрбекам: Жонатас в позиционной обороне действовал глубоко и не оказывал заметного давления на центральных защитников, лишь перекрывая линию поперечных передач между зенитовскими опорниками. 

Все перехваты Рубина в первой трети матча

Такой плотный и компактный вертикальный блок не позволял подопечным Луческу выполнять проникающие передачи в финальную треть через центр и вынуждал их отправлять мяч на фланг, где вот уже третий матч к ряду крайние защитники неустанно подают в штрафную. На этот раз их старания были вознаграждены - после навеса Цаллагова  Дзюба, выиграв верховую борьбу у Бурлака, переправил мяч в ворота. Вырисовывается очередной тревожный тренд  - вот уже второй матч подряд Рубин пропускает из-за неуверенной игры центральных защитников после навесов и, в первую очередь, эти претензии относятся к Бурлаку.  

Загружаю...

После пропущенного гола все яркое и положительное в игре Рубина пропадает. Почти сразу же Данни удваивает преимущество и вынуждает казанцев открываться и играть первым номером. С этой задачей подопечные Грасии  в полной мере так и не справились. Дабы освежить игру, во  втором тайме Хавьер меняет Ахметова на Рочину, выпускает Лестьенна и Ткачука. Не совсем понятна столь ранняя замена 85 номера Рубина, Ильзат неплохо провел первый тайм: выполнил приличный объем работы, совершил две успешные обводки, обе в финальной трети, у остальных 19-и полевых игроков, например, этих ободок ровно ноль за тот же период. Однако ни одна замена существенно не усилила игру. Зенит даже с удалением уверенно доводил матч до победы, не позволив сопернику не то чтобы создать хоть какое-то подобие опасного момента, но даже довести дело до удара в створ.  

Рубин активно бил по чужим воротам, наколотив к концу матча 16 ударов, но ни один из них не нес в себе серьезной угрозы.

Хави Грасия на пресс-конференции сказал, что у команды было достаточно моментов, но не хватило четкости и убедительности в завершающей стадии. На самом деле, команде не хватило самой завершающей стадии, бесконечные неподготовленные дальние удары нельзя назвать заверщающей стадией, а весь креатив заканчивался еще на подходах к штрафной петербуржцев и проблемы с реализацией тут явно не причем. Да, безусловно, счет первого тайма не по игре, Зенит реализовал больше, чем создал и не имел серьезного превосходства в первой половине встречи (обе команды ушли на перерыв с <0,5 xG). Тем не менее, проблемы с качеством моментов и жалкие 0,65 xG за матч у Рубина это не отменяет.

Загружаю...

Практически равенство по опасным моментам. Самый острый момент Зенита – выход Дзюбы один на один после ошибки Рыжикова. 

 

 

фото: бизнес-онлайн, twitter.com/11tegen11

Не забываем подписаться!

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рубинология
Популярные комментарии
Тимур Чик
Отлично все разобрал!
Rust
Наверное, все по делу, но при просмотре матча не отпускало чувство, что стоит Зениту чуть прибавить и Рубин вообще мяч не будет видеть, очень уверенная победа Питера на классе, к сожалению. Какое-то чувство безысходности от игры Рубина.
dax343
как будто разные матчи смотрели))) абсолютно не согласен
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий