Такой хоккей нам не нужен?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Прежде всего, необходимо безо всяких иллюзий оговориться, что основная (и чаще всего – единственная) ценность в современном мире – это деньги. Идеалистически настроенные личности, которые с этим не согласны, могут дальше не читать и продолжать витать в эмпиреях. А мы сойдём на грешную землю.
Немного истории для снижения уровня истерии
Рассуждающим об отсутствии интриги и конкуренции в КХЛ стоит узнать всего лишь несколько простых цифр из истории отечественного хоккея: 1) за всё время проведения чемпионатов СССР по хоккею с шайбой, а это сорок пять сезонов, чемпионом тридцать два (!) раза становился московский ЦСКА (то есть, чемпион был известен до начала сезона в 66,67 процентах случаев) – интрига что надо; 2) за указанные сорок пять сезонов из ста тридцати пяти комплектов медалей немосковские команды завоевали лишь одиннадцать (!!) комплектов серебряных и бронзовых медалей, что составляет лишь 8,15 процентов от общего количества наград.
Что же в КХЛ? За восемь полных сезонов существования лиги сменилось уже пять различных чемпионов КХЛ – обладателей Кубка Гагарина, при этом только московское «Динамо» представляет столицу, остальные четыре чемпиона – казанский «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», уфимский «Салават Юлаев» и петербургский СКА – из других регионов России. Кроме того, главный трофей КХЛ до сих пор более двух раз ни одна из команд не завоёвывала, а восьми финалах встречались двенадцать разных клубов, из которых четверть (ХК МВД, «Атлант» и пражский «Лев») – «выстрелившие» в тех сезонах по меркам лиги – середняки.
Как будто, ситуация с состязательностью в КХЛ значительно лучше по сравнению с советскими временами. И причина не в том, что в первые сорок пять лет существования отечественного хоккея в административных границах столицы атмосфера более других местностей СССР располагала к занятиям этим видом спорта, а в том, что лучшие игроки со всей страны с использованием партийных и ведомственных рычагов концентрировались в московских клубах. Поэтому, когда болельщики московских команд требуют перемен и вспоминают в современном контексте о так называемом «административном ресурсе», подобное иезуитское двуличие может вызвать лишь ироническую усмешку.
Богатые и бедные
В начале статьи была сделана оговорка, что безальтернативной доминантой в современном мире являются деньги: четверть века назад наша страна шагнула в систему координат под названием «буржуазная демократия», в которой существуют единые для всех законы существования капиталистического мира, и с тех пор неукоснительно подчиняется этим законам, хотя на словах популисты могут утверждать обратное.
Главный закон состоит в том, что в буржуазном обществе со временем неизбежно выкристаллизовывается меньшинство, концентрирующее в своих руках средства производства, получает от их эксплуатации доходы – и, как следствие, львиную долю капитала; остальные довольствуются тем, чем с ними готовы поделиться первые. Спорт – это часть общественной жизни, поэтому абсолютно закономерно и логично, что в обществе, функционирующем по буржуазным законам, по точно таким же законам будет функционировать и спортивная жизнь.
Исходя из этого, сильное удивление вызывает беспросветно инфантильная реакция ряда болельщиков на реалии разделения хоккейных клубов на «богатых» и «бедных». Да, категорический императив в том, что в текущей общественной системе координат главные призы будут разыгрывать те клубы, в которых собраны лучшие хоккеисты, а лучшие хоккеисты собраны в тех клубах, у которых богаче и крупнее спонсоры, где больше денег – это закономерность: если бы результат достигался другим способом, спонсоры не стали бы вкладывать в хоккей большие деньги.
Предложения же «взять и поделить» эти спонсорские деньги поровну между всеми клубами с точки зрения подхода к справедливости делают предлагающим такой вариант честь, однако, с точки зрения реального видения современного устройства российского общества демонстрируют полнейшую наивность: кто же из олигархов-владельцев клубов в здравом уме будет за свои же деньги устраивать социализм и справедливость в отдельно взятой сфере общественной жизни?! Эдак сегодня в спорте справедливость устроишь, а завтра итоги приватизации пересматривать придётся и нажитое непосильным трудом отдавать?!?
«Ах, Америка, это страна…»
Зачастую от болельщиков и спортивных функционеров популистского толка поступают предложения устремить свои взгляды на НХЛ: мол, вот там железобетонные потолки и равные для всех возможности.
Может быть, но только предпосылки для этого в НХЛ не «взять и поделить», а совсем другие:
во-первых, абсолютно некорректным представляется сравнение КХЛ и НХЛ, практикуемое многими интересующимися хоккеем соотечественниками: ведь последняя является главным хоккейным чемпионатом страны, которая обладает монополией на изготовление «мировой валюты» и печатает доллары, исходя из собственных потребностей – следовательно, уровень жизни в этой стране гораздо выше, чем в остальных странах, как выше и покупательная способность;
во-вторых, исходя из того, что покупательная способность в стране гораздо выше, хоккей в США – это прибыльный, а не убыточный, как в КХЛ, бизнес: продажа билетов, атрибутики, сувениров, напитков и еды на арене во время матчей, прав на телевизионные трансляции и использование логотипов команд приносит очень и очень неплохие деньги владельцам клубов;
в-третьих, так как «деньги любят тишину» владельцы этих самых клубов не вследствие тяги к справедливости, а именно вследствие стремления к стабильности своего бизнеса и во избежание взлёта до небес цифр в контрактах хоккеистов, утвердили правила «железобетонных потолков» и механизмы «сдержек и противовесов», минимизирующие (но не исключающие) возможность того, чтобы некое спонтанное впрыскивание денег в один из клубов не обрушило лигу и обеспечивающие по возможности более длительный интерес более широкого круга потребителей к спортивному продукту.
То есть, всё вроде бы неплохо, но в КХЛ пока совершенно нереализуемо: помимо указанных выше различных предпосылок, при прочих равных существует разница в курсах национальных валют, так что при разделе денег поровну между всеми клубами КХЛ и установке «железобетонных потолков» мастеровитые игроки, на которых в КХЛ не хватит денег, поедут играть в НХЛ, АХЛ, или же Швецарию, как это было в девяностые. Отток мастеров означает падение интереса к хоккею, а падение интереса к хоккею означает скорое сворачивание «проекта КХЛ», что на руку только не спящим ночами поклонникам НХЛ.
«Не смотрел, но осуждаю»
Итак, СКА и «Металлург». 4:0 и 4:0. Были ли лёгкими их серии с «Локомотивом» и «Ак Барсом»? Для тех, кто смотрит только на итоговый счёт серии – несомненно. А вот для тех, кто матчи смотрел, это абсолютно не так: в первом и третьем матче и одной, и второй серии шла особенно напряжённая борьба – для СКА в этих матчах всё закончилось двумя овертаймами, «Металлург» обошёлся одним, в третьей встрече уступал в счёте, но двумя усилиями Зарипова вырвав победу на последних минутах.
А были ли какие-либо другие варианты финалистов? Несомненно, были. В принципе, лидирующая по финансированию группа клубов осталась неизменной: на Западе это СКА, ЦСКА, «Локомотив», на Востоке – магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев», «Ак Барс», «Авангард» и «Барыс». На Западе могли также выстрелить крепкие середняки – «Торпедо», московское и минское «Динамо», на Востоке – «Сибирь» и «Трактор».
Но в этом сезоне провалили свои трансферные кампании ЦСКА (Квартальнов сделал ставку на системность и решил обойтись уже имеющимися хоккеистами, но если Зайцева в какой-то мере удалось заменить Ожигановым, то потеря Радулова была невосполнимой, а вернувшийся к армейцам Плэтт роль лидера не вытянул), московское «Динамо» (в испытывающем проблемы с финансированием клубе не оказалось нападающих, способных забивать) и «Сибирь» (легионеры в этом году были слабее, чем в предыдущие годы, замен Копейкину и Губину также найти не удалось, а звено Шумакова, Санникова и Шалунова не смогло вытащить команду), кроме того, «Сибирь» получила смертельное ранение в виде травмы вратаря Салака; в «Ак Барсе» сделали вторую подряд не вполне оправдавшую себя ставку на молодёжь, а из приглашённых Секача, Глинкина и Попова «тащить» в розыгрыше Кубка Гагарина смог только Секач; «Салават Юлаев» собрал вратарей и защитников, не отвечающих по уровню задачам команды и играл в самоуничтожающий хоккей с обилием травм, под конец регулярного чемпионата главный тренер Игорь Захаркин потерял управление командой; в «Авангарде» была очередная дестабилизирующая команду смена тренеров, в результате – неплохой состав и хороший регулярный чемпионат, но невразумительный хоккей без внятного игрового рисунка в серии с «Ак Барсом»; «кунг-фу» первой пятёрки «Барыса» оказалось слабее «кунг-фу» первой пятёрки «Металлурга»… в итоге СКА с «Металлургом» оказались не только самыми сильными по составу, но и самыми играющими и стабильными по ходу сезона – 249 и 197 заброшенных шайб в регулярном чемпионате, плюс 50 и 49 в розыгрыше Кубка Гагарина – однако, выяснилось всё это только именно ближе к завершению сезона, что демонстрирует, что отечественные Нострадамусы сильны только задним умом.