Что общего у NASA и штрафных Димитри Пайета ?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Раз уж сегодня физика ударов на повестке дня, то мы просто не можем не вспомнить некоторые из величайших ударов в истории футбола. Таким определенно можно считать гол Роберто Карлоса в 1997 году в матче против сборной Франции. После удара Роберто мяч обогнул стенку и “со свистом” влетел в ближний угол ворот. Или удар со штрафного Микаэля Нильссона в Лиге Чемпионов. Нильссон магическим образом заставил вратаря соперника метнуться в одну сторону, а потом в другую, тем не менее мяч все-таки влетел в сетку ворот. Из более современной футбольной истории можно упомянуть удары Димитри Пайета и Виллиана, которые запомнились нам своей бешеной подкруткой. 

Загружаю...

 NASA уже организовала исследовательскую группу, которая занимается изучением этих ударов. Они даже создали онлайн-симулятор ударов, где можно задать позицию, направление, силы и подкрутку мяча, а после рассчитать траекторию его полета. Ниже я воссоздал удар Пайета в матче против сборной Камеруна с помощью данного симулятора.

 Эксперименты с этим симулятором наводит на мысль о том, сколько продвинутой физики присутствует в каждом изящном ударе.

 На конференции в MIT физик Вильям Спирман (William Spearman) предложил свое решение  еще большей проблемы, чем отслеживание полета мяча после штрафного удара : описание того, как игроки пасуют и принимают мяч во время игры.

 Модель, которую использует Вильям,  упрощена. Она не принимает во внимание так называемый эффект Магнуса, который успешно использовался Роберто Карлосом и Микаэлем Нильссоном для придания мячу непредсказуемой траектории. Тем не менее, его модель принимает во внимание сопротивление и силу гравитации, две силы, которые, по большей части, диктуют условия полета мяча. 

 Модель Вильяма, созданная вместе с его коллегами из Hudl, рассчитывает вероятность того, что мяч прилетит прямиком к адресату передачи и вероятность того, что мяч по пути перехватят игроки команды соперника. Для этого он принимает во внимание такие факторы как : начальная скорость игрока, пытающегося перехватить мяч; время, за которое  он может добраться до мяча; траектория полета мяча и  быстрота реакции игрока. Ниже приведен пример таких расчетов.

Загружаю...

 В этом примере мяч проходит возле трех игроков. Ближайший к мячу игрок практически не имеет времени, чтобы среагировать на пас. Именно поэтому его шансы на получение мяча всего лишь равны 17.78%. Второй   игрок, находящийся близко к мячу,  имеет в своем распоряжении больше времени на то, чтобы среагировать и, соответственно, его шансы добраться до мяча выше ( 56.02% ). И третий игрок получит мяч только, если первые два не доберутся до мяча раньше, чем он. Вероятность того, что мяч в итоге получит третий игрок равна 26.21% ( 100% - ( 17.78% + 56.02% )). 

 Я считаю, что понимание того, кто контролирует различные участки поля, имеет большое значение. Раз система Вильяма может высчитать потенциального получателя передачи, то с ее помощью мы можем определять, какие игроки контролируют различные участки поля. Пример вы увидите ниже на видео. 

 В этом ролике синяя команда забивает после передачи 24 игрока на игрока под номером 28. Вильям демонстрирует, как можно было предотвратить подобную ситуацию, перемещая защитника красной команды в разные места. С перемещением игрока меняются и зоны,  которые он контролирует. В матче игрок под номером 24 сделал пас ( вероятность успешности которого была 26% по модели Вильяма ), и 28-й игрок ворвался в штрафную площадь, после чего точно пробил по воротам красной команды. P.S. ролик добавить в саму статью не представляется возможным, для просмотра перейдите по ссылке.

Загружаю...

 Применение законов физики для расчета поведения мяча открывает абсолютно новую сферу в анализе игры. Вильям добавил : “Я очень рад тому, что теперь собирается очень большое количество данных о футболе. Это позволяет нам по другому взглянуть на анализ пространства, контроль и возможность контр-действий в исполнении команд на футбольном поле ”. 

 Его работа совместно с Hudl на данный момент является одной из самых продвинутых в этой сфере,  и будет очень интересно понаблюдать за тем, как клубы смогут использовать эти исследования для последующего анализа информации по матчу. Когда я спросил его о том, как он сам видит применение этих исследований в будущем, он ответил : “ Клубы лучше поймут, как можно использовать правила перемещения мяча и игроков для достижения результата. Думаю, мы увидим появление новых тактик в связи с данными исследованиями”. 

 Будет интересно узнать, оказался ли он прав. И будут ли тактики в будущем создаваться с помощью компьютеров?

Источники : 

Краткое описание исследований Вильяма на английском языке

Полное описание исследований Вильяма на английском языке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Левый корнер
Популярные комментарии
Сергей Челеевский
У кого-нибудь получилось запустить калькулятор от NASA на Win 10?
Eugen_Levy
На сайте есть пошаговая инструкция по запуску
Ответ на комментарий Сергей Челеевский
У кого-нибудь получилось запустить калькулятор от NASA на Win 10?
2 комментария Написать комментарий