Серийное убийство. Отчет о матче «Спартак» - «Зенит»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Финальный свисток Игоря Егорова, неумолимый и безжалостный, зафиксировал окончание беспроигрышной серии «Зенита» в чемпионате. Матч сверхпринципиальных соперников, как и ожидалось, прошел в упорной и бескомпромиссной борьбе, однако, мягко говоря, не поразил воображение обилием вычурных ходов и комбинационными хитросплетениями. Но посмотреть, конечно же, было на что.

Первая часть матча прошла даже не с преимуществом, но с превосходством лидера чемпионата. «Спартак» начал осторожно и своих хозяйских амбиций до поры до времени ничем не выдавал, изредка наведываясь на половину поля питерцев.

«Зенит» на этот раз не очень-то стремился к долгому розыгрышу мяча в центре поля, пытаясь использовать скоростные качества Данни и Быстрова. Однако защита «Спартака» действовала достаточно плотно, не позволяя крыльям зенитовских атак спокойно принимать мячи, лишая их и времени, и пространства. Кержаков, на этот раз появившийся в основе, много и с удовольствием перемещался на линии огня, но Пареха с Сухи не позволяли себе расхлябанности, за весь матч выпустив Александра на ударную позицию лишь однажды, в самой концовке первого тайма.

Загружаю...

Тем не менее, положительные моменты для «Спартака» в первом тайме четкой игрой в защите и ограничились. Переход из обороны в атаку у москвичей не получался совершенно, виной чему был включенный «Зенитом» прессинг на чужой половине поля. Прессинг, который в итоге сыграл с гостями плохую шутку. Извлечь какую-то материальную выгоду из него не получилось, хотя как минимум дважды гости были к этому близки, а вот силенок на второй тайм уже не хватило.

Практически с самого начала второй половины «Спартак» вспомнил о своих хозяйских обязанностях, медленно, но верно отвоевывая себе центр поля, что особенно стало бросаться в глаза с уходом Семака. Правда, в атаке у москвичей по-прежнему было тухло, но игра была отодвинута к воротам Жевнова, причем, как оказалось, окончательно и бесповоротно.

В отсутствие Алекса лидерские функции на поле взял на себя Макгиди, который раз за разом по-английски «не прощаясь» уходил то от одного, то от нескольких опекунов. Лукович почему-то следил только за тем, чтобы не пустить ирландца в бровку. Но смещения Эйдена в центр были даже опаснее и регулярно заканчивались фолами вблизи штрафной «Зенита».

Навесные подачи со стандартов таили для гостей особую опасность. А все потому, что в штрафной сегодня не было хозяина. Жевнов несколько раз нервно метался на ленточке, не решаясь идти на выход. В результате как минимум дважды после таких вот подач во вратарской «Зенита» горели торфяники.

Спартаковское давление закончилось так, как, наверное, и должно было. Обессиленные защитники в очередной раз оказались статистами, когда за считанные минуты до конца мяч в центре поля схватил и потащил Ари. Умело подставив корпус в штрафной Алвешу, бразилец заставил Егорова подписать беспроигрышной серии «Зенита» смертный приговор, который незамедлительно был приведен в исполнение Дмитрием Комбаровым. Времени и сил на «обжалование приговора» у питерцев к тому моменту уже не оставалось.

Загружаю...

Своей беспомощностью во второй половине встречи «Зенит» напомнил сборную России в Скопье. Там ведь тоже, если помните, был активный прессинг в первом тайме на чужой половине поля, а во втором бензин у наших футболистов кончился.

Но большого повода грустить у Питера все равно нет. Отрыв от армейцев уменьшился лишь на одно очко, а впереди у команды Спаллетти осталось только два «потенциальных барьера» - армейцы и казанцы. Текущего гандикапа в 7 очков для чемпионства должно хватить даже при самом неблагоприятном раскладе.

---------------------------------------------------

Подписывайтесь на блог. Будет интересно

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Неопохмелившийся Огр
Нормальный анализ. По заголовку подумал о другом)
neohotnik
Не совсем согласен. Зенит стал действовать хуже сразу же после перерыва, а замена Семака случилась через 10 минут. Другое дело, что после замены не стало лучше, а даже наоборот. Но Семак по первому тайму смотрелся так себе, хоть и имел момент. Учитывая, что и с Анжи он провел не лучший тайм, вполне логично, что Спаллетти решил убрать именно его, пытаясь развернуть игру. Но Лазович, как оказалось, вчера на это был не способен.
Ответ на комментарий footballmaster
кстaти имeнно послe зaмeны Сeмaкa, Зeнит стaл выглядeть в рaзы хужe, плохиe зaмeны дeлaл Спaлeтти в этом мaтчe)
Дорожка Фаулера
неплохо и аргументировано)
Еще 27 комментариев
30 комментариев Написать комментарий