Заемный капитал
Вдруг стало понятно, что сезон сборной России завершен. Остался товарищеский матч, который команда почему-то проведет в Воронеже (почему не в Саранске или Тынде?), и в нем наверняка примут участие молодые футболисты. Ну или не обязательно молодые, а новые в большом количестве. Во-первых, о такой возможности несколько раз говорил Адвокат. Во-вторых, это просто логично: для игроков основы сборной на этой стадии сезона товарищеский матч лишняя и совершенно ненужная нагрузка на фоне решающих игр чемпионата и еврокубковых встреч. Ну а в-третьих просмотр потенциальных новичков сборной просто-напросто нужен.
Так что сейчас сезон де-факто завершен. Что я тут рассуждаю товарищеский матч вообще имеет отношение к будущему. Всегда. Таким образом, мы имеем полное право итожить.
А подытожить интересно, потому что это переходный год. От Мутко к Фурсенко, от Абрамовича к «Газпрому», от Хиддинка к Адвокату последнее и есть предмет данной заметки. После того как наши выиграли в Дублине, разговоры о том, кто круче Гус или Дик, кто у кого на самом деле и что именно заимствовал, активизировались со страшной силой. Ведь раньше, после обидного поражения дома, было бы глупо концентрироваться на этой теоретической и бесконечной теме.
Точка зрения Сергея Фурсенко, как обычно, эмоциональна. Он высказался после дублинской победы в том смысле, что принципы игры, в частности в середине поля, которые Адвокат учредил в тот год в «Зените», и стали главным источником усиления сборной России перед Евро и зерном ее комбинационного стиля. На примере этого высказывания Сергея Александровича очень удобно рассудить спор хиддинкистов и адвокатианцев навсегда. А спор есть, потому что другая точка зрения формулируется очень просто: сборную выстроил Хиддинк, а Адвокат эксплуатирует этот багаж.
Конечно же, неверно и то и другое. Считать, что Хиддинк перехватил идею у Адвоката, особенно забавно. Это имело бы какой-то смысл, если бы Дик в «Зените» изобрел что-то новое. Но этого не было, конечно. Этого вообще давно не происходило в мировом футболе. Но главное даже не в этом.
А в том оно, главное, что профессия тренера такая вещь, что чем выше квалификация, тем больше ресурсов тренер умеет освоить и использовать. Все, все в дом Конечно, Хиддинк использовал наработки Адвоката в клубе как использовал все успешное и сильное. В меру своего понимания, в меру сочетания со своим вкусом и видением игры нашей команды. Хиддинк, начинавший с листа, весь отборочный цикл, например, проводил с армейской линией обороны по той же причине. Такова работа тренера. То же самое сейчас будет делать Адвокат и уже делает, используя наследие Хиддинка. Ну, он же не дурак игнорировать такое наследие! Все разумно.
Площадь для реального сравнения появляется на совершенно другом поле. Нужно понимать, что задачи, стоящие перед тренерами, один из которых наследует другому, серьезно разнятся. Иначе и быть не может, в общем-то Цель Хиддинка была в том, чтобы создать команду, вывести ее на качественно новый уровень. Непосредственно перед Евро у Хиддинка была еще одна интересная задача отойти от игры в три центральных защитника на игру в два, это была очень серьезная перестройка.
Задача Адвоката стратегически в том, чтобы встряхнуть команду, не дать ей окончательно застояться, найти для нее новую мотивацию. А также в том, чтобы умело выбрать для нее новичков таких, которые сумеют реально усилить конкуренцию, а в ближайшем последствии и завоевать место в команде. Когда (или «если») сборная пробьется на очередной Евро, у Адвоката появится конкретная задача оттачивания, доведения до идеала игровой системы.
Насколько тонко справляется тренер с этими задачами, насколько полно использует все, что под рукой, какого добивается результата вот тут происходит состязание между Хиддинком и Адвокатом, а точнее погоня второго за первым.
Кстати, эта погоня во многом составляет сюжет всей карьеры Адвоката. В общем, пока не догнал.
Вера, одежда, любовь
Первая ракетка России москвичка Вера Звонарева признается, что плачет только на корте, дает советы защитникам Химкинского леса и жалуется на фальшивых двойников в «Одноклассниках».
Дядя сам
Владимир Дядюн, очередной незнакомец из Нальчика, забивает голы, боксирует и смеется над «Джабулани».
Сборная России 2.0
Футбольная сборная России ушла на зимний перерыв лидером отборочной группы Евро-2012, но успела проиграть на своем поле главному конкуренту, получить пенальти в половине сыгранных матчей и заинтриговать таинственной потерей сил и нервными концовками игр. PROспорт отследил появление новых веток и пристроился в хвост комментариев.
Натуральное окрашивание
Пока спартаковец Веллитон никак не станет россиянином, PROспорт встретился с бразильцем, который давным-давно играет за сборную России. Мини-футболист Сирило о расизме, солянке и Эрмитаже.
Что-то из области
За полтора месяца в КХЛ появилось семь тренерских вакансий от «Амура» до СКА. PROспорт, стараясь во всем искать позитив, побывал на первых тренировках Андрея Назарова и Милоша Ржиги в их новых клубах подмосковных «Витязе» и «Атланте».
Горячий Лёб
Себастьен Лёб только что стал семикратным чемпионом мира по ралли. PROспорт изучает биографию феномена, поражается его стабильности и ставит Лёба выше всех прочих. Выше Сайнса и Ориоля, выше Росси и Шумахера. Выше уже некуда.
Хозяева лагеря
В Претории состоялся детский футбольный турнир «Кубок Наций Данон», который получился совсем как у взрослых, только со слезами, танцами и мороженым. А.Н. Текстов посетил мероприятие лично, полюбовался цветущей жакарандой, наслушался историй об ограблениях и пришел к выводу, что детский чемпионат честнее и веселее настоящего.
Юрий Белоус: «У нас есть социальная база работники РЖД»
Вице-президент ФК «Локомотив» по аналитической работе и спорту о планах, задачах, мечтах и о том, что в его обязанности не входит роль миротворца между президентом и главным тренером клуба.
Красава-борцуха
Душераздирающая история о том, как человек тонкой душевной организации вплотную подобрался к рингу, на котором душили друг друга участники «Битвы под Москвой-2».
«Заикам на футбольном поле делать нечего»
Мифы о разговорах на поле комментирует полузащитник «Днепра» Максим Калиниченко.