«Спартак» и «Зенит»: за кем будущее?..

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Сегодня вечером в Москве сойдутся «Спартак» и «Зенит». О важности матча для обеих команд, о возможных вариантах состава и выборе тактики обоими тренерами сказано уже немало. Поэтому заострить внимание хотелось бы на другой проблеме.

Взгляните на список игроков, выходивших на поле в матчах Премьер-лиги этого сезона. Отбросим легионеров. Что получается?

«Зенит»: 12 россиян (не считая «двойного» Юрия Жевнова).

«Спартак»: 18 россиян (также не считая «двойного» Андрея Диканя).

Конечно, количественное превосходство вовсе не означает превосходства качественного. Так, кажется, и здесь: из 12 зенитовских россиян сразу 8 были вызваны в сборную России на матчи с Ирландией и Македонией. «Пролетели» только Виктор Файзулин, Сергей Семак и совсем еще молодые Алексей Ионов и Максим Канунников. Из спартаковцев же вызова удостоился только Сергей Паршивлюк.

Однако интересно другое. Сколько из этих 12-ти – воспитанники клуба (или «питерского футбола»)? Кержаков, Быстров, Денисов, Малафеев, да те же Ионов и Канунников... Но двое последних, проведя на поле на двоих 282 минуты, к игрокам «основы» отнесены быть не могут, хотя Ионов ходит где-то совсем рядом уже четвертый сезон. Денисов дебютировал в команде в 2003-м, а остальные – и того раньше. А кто еще из воспитанников футбольных школ Северной столицы сейчас выступает на высшем уровне? Ах, да, конечно, Аршавин… Олега Самсонова, Валентина Филатова и других игроков клубов «второго эшелона» считать не будем.

Теперь посмотрим на «Спартак». «Коренных» спартаковцев здесь, на первый взгляд, не густо: только тот же Сергей Паршивлюк до травмы регулярно выходил на поле и даже до капитанства дорос, да вернувшийся из аренды Андрей Иванов. Но если посчитать и «вернувшихся домой» братьев Комбаровых, и юных Александра Козлова, Александра Зотова, Игоря Киреева, и грузинскоподданного Жано (воспитанник-то спартаковский!)... И даже с 18 лет выступающие за команду Евгений Макеев и Федор Кудряшов воспринимаются как «вечные красно-белые», а вовсе не воспитанники череповецкого или братского футбола. А ведь еще есть ушедшие по ходу сезона в аренду и сейчас разыгравшиеся Артем Дзюба и Павел Яковлев… Целая команда, только вратаря не хватает.

Да, «Зенит» именно сейчас сильнее. Да, «Зенит» не стеснен в средствах. Да, «Зенит» – базовый клуб для сборной…

Но спартаковцы молоды и перспективны. И пусть многие из них попали в основной состав авансом, благодаря лимиту или от безысходности. Но «спартаковская школа» живет и продолжает регулярно выпускать для первой команды достойную смену лидерам. Успехи спартаковской «молодежки» последних лет – наглядное тому подтверждение. И, кажется, руководство, а главное – тренер, наконец, научились грамотно и корректно строить отношения с молодежью.

А значит – за нами будущее!..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-белый мир
Популярные комментарии
piterkras
Ну мясные и юморитсты! Сравнили Слона с Моськой. Да, у спартака сейчас в основе много своих. А толку? Чего стоят эти Макеевы, Ананидзе (прости Господи!), Киреевы? Да ничего! Сычёв тоже воспитанник спартаковсой школы, а играет сейчас как футболист ПерДива. Воистину спартаковская школа! спартак - это ферма. Ферма по выращиванию талантливых игроков, которых разбирают другие клубы. Сами же эти игроки впоследствии к спартаку относятся мягко сказать прохладно (один Погребняк чего стоит). А у Зенита хоть и мало воспитанников, а в Люди выбились. Так что Жано, в миру более известный то ли по фамилии то ли про кличке, Ананидзе может и дальше радовать мясных своим «бухенвальдским» телосложением, выступая за спартак. Но качество игры у него будет снижаться и снижаться. Доказано Дзюбой. В спартаке ничего особенного не показывал, а в Томи феерит. Так что, как правильно высказался автор статьи, количество не значит качество. Но мясным по фигу. У них свои законы, не будем им мешать...
пикапер
Такие статьи кроме смеха и жалости ничего больше не вызывают,спартачи,придумайте что ни-будь новое уже
Areks
Я сам болею за Спартак, но в материале реально за уши все притянуто. Как правильно написано-спартаковские воспитанники попадают в состав очень часто благодаря лимиту или отсутствии конкуренции. Зенитовские же-в массе отличные игроки, которые выходят на поле в силу своего класса. Да у Спартака растет интересное поколение. Но предсказать их будущее нельзя. Возможно они станут костяком команды на годы, выиграют кучу чемпов и попадут в сборную. А может –сгинут в пердиве. P.S. Шешуков тоже воспитанник Спартака.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий