Семь дней в Англии. Часть 5. Лондон футбольный

«Стэмфорд Бридж», «Уэмбли» и «Уайт Харт Лейн» – в рассказе, который завершает серию воспоминаний о путешествии в Англию.

Стадионы в Лондоне были последними в нашей программе, а для меня, как для болельщика «Челси», еще и самыми ожидаемыми. «Олд Траффорд» и «Кинг Пауэр Стэдиум» подарили массу эмоций, но разве они могли сравниться с чувством, которое футбольный болельщик испытывает, оказываясь на стадионе любимого клуба?

Туры по домашним стадионам «Челси» и сборной Англии были запланированы на один и тот же день: в 10:40 начиналась программа на «Стэмфорд Бридж», а уже в 14:00 мы должны были быть на «Уэмбли». Туры были оплачены заранее, и опаздывать было никак нельзя.

Знакомство со стадионом «Челси» началось в месте, где футболисты подписывают контракты. Программа минимум в виде фотографии, и можно идти дальше.

Загружаю...

Следующая остановка – микст-зона, в которой игроки и тренеры делятся своими мыслями с журналистами. Гид провел нашу группу мимо микст-зоны прямиком в раздевалку клуба, но нас не устроило такое развитие событий, и мы поинтересовались, можно ли вернуться назад и сделать пару фотографий. Получив утвердительный ответ, мы не стали терять время.

Оказавшись в микст-зоне, мы поняли, что  одних фотографий будет маловато – нам захотелось снять видео. И хотя это заняло чуть больше времени, чем мы рассчитывали – спустя несколько минут к нам заглянул гид и спросил, какого черта мы здесь до сих пор делаем – мы успели записать небольшой видеоролик, который еще долго будет напоминать о прекрасном визите на «Стэмфорд Бридж».

Загружаю...

Раздевалка домашней команды была будто бы в состоянии готовности к следующему матчу. Найти фамилию Лэмпарда среди футболок предсказуемо не удалось, так что я выбрал наиболее близкого мне игрока из оставшихся. Сейчас я не нашел бы даже его.

Фотографии в тоннеле, в тренерском кресле и на фоне трибун «Стэмфорд Бридж» появились совсем скоро – возможности тура были использованы по максимуму.

Загружаю...

Следующим пунктом, равно как и в Манчестере, стало посещение музея. Клубный музей «Челси» ожидаемо оказался в разы меньше музея «Манчестер Юнайтед», но разве размер имеет значение? Побывать в музее любимого футбольного клуба, вспомнить огромное количество побед и приятных моментов, снова взглянуть на легендарных футболистов, с удивлением и радостью обнаружить отдельный угол, посвященный Жозе Моуриньо… Мне кажется, каждый футбольный болельщик рано или поздно должен оказаться в таком месте.

Загружаю...

«Стэмфорд Бридж» также поразил меня множеством красивых мест для фотографий в окрестностях стадиона. Обойдя вокруг стадиона, вы найдете сразу несколько возможностей сделать шикарные фотографии на память: продуманность и дизайн мест, которые ничего не стоят футбольному клубу, но дико популярны у туристов, в самом деле поражают.

Загружаю...

Единственный минус: они отнимают много времени, что в нашем случае было критично. Вернувшись к метро и добравшись до нужной станции, мы бежали к «Уэмбли» изо всех сил, потому как до запланированного времени начала тура оставалось всего пять минут. Как выяснилось позже, спешить было некуда: хоть мы и опоздали, тур начался с приличной задержкой.

Первое, что мы увидели на входе в «Уэмбли» (а это не только стадион, но огромный комплекс) – старая ржавая перекладина, висевшая над входом. Оказалось, что это та самая перекладина, с помощью которой Джефф Херст отправил мяч в ворота сборной ФРГ в 1966-м году – гол, впоследствии принесший англичанам единственную победу на чемпионате мира в истории.

Загружаю...

Вообще, англичане гордятся всего двумя футбольными вещами: тем, что именно они придумали футбол, и победой на чемпионате мира в 1966-м году. Перекладина над входом в «Уэмбли» – лучшее тому подтверждение. С тех пор прошло больше 50-ти лет, а заменить ее по-прежнему нечем.

Тур привычно начался с посещения трибун – к сожалению, во время нашего визита на стадионе велись технические работы, и фотография на фоне трибун оказалась несколько испорчена.

Следом мы побывали в пресс-руме – огромном помещении, которое принимает журналистов во время пресс-конференций тренеров и игроков перед матчами национальной сборной.

Тур по «Уэмбли» стал с отрывом самым технически оснащенным из всех туров, в которых мы побывали в Англии. Во-первых, это единственный тур, полностью доступный для людей в инвалидных креслах. Я был по-хорошему шокирован тем, что все возможности тура, включая посещение трибун, доступны для инвалидов. Это очень круто.

Во-вторых, во время всего тура у нас были смартфоны, которые делали экскурсию по-настоящему интерактивной. Например, в тот момент, когда мы находились на трибунах, мы могли навести смартфон на любую часть стадиона и узнать интересный факт о ней.

Загружаю...

В пресс-руме у нас появилась возможность оказаться на конференции Арсена Венгера перед финалом Кубка Англии с «Астон Виллой» в 2015-м году. Перемещаясь по залу со смартфоном в руках, мы видели, что происходило в том или ином месте во время пресс-конференции в мае 2015-го.

То же самое мы смогли увидеть на бровке: благодаря новейшим технологиям мы находились в нескольких шагах от Венгера и Шервуда, а финальный матч разворачивался прямо на наших глазах. Очень неожиданный и интересный опыт – при этом все сделано настолько реалистично, что вы практически верите в то, что это правда.

Не обошлось и без традиционного визита в раздевалку домашней команды. Раздевалка сборной Англии порадовала нас с Женей фамилиями, которые мы хотели увидеть больше всего.

Я же заодно решил закончить давний спор английских фанатов о том, кто из двух великих полузащитников круче. Не благодарите.

Приятный бонус ждал нас среди подборки фотографий сборной Англии перед некоторыми матчами квалификаций к чемпионатам Европы и мира:

Загружаю...

А заканчивался тур музеем, который занимал целый этаж огромного комплекса «Уэмбли». Как вы думаете, чему посвящен этот музей? Не поверите, но победе сборной Англии на чемпионате мира в 1966-м. Со стороны это выглядело даже смешно, но об этом мы, конечно, умолчали.

Близился вечер, и перед тем, как вернуться в отель, мы с Женей привычно заглянули в один из магазинов Tesco. Выбрали продукты, заняли место в очереди и стали ждать. Кассиром оказался парень нашего возраста – пробивая продукты, он вдруг обратил внимание на Женин медальон в виде эмблемы «Манчестер Юнайтед».

Загружаю...

– Болеешь за «Юнайтед», – спросил он у Жени, и услышав утвердительный ответ, вынес вердикт: – Shit.

– А «Челси», – спросил я в надежде на большую лояльность с его стороны.

– Shit.

– «Лестер»?

– Shit.

– А ты за кого болеешь?

– «А-а-арсенал», – протяжно назвал свой любимый клуб продавец и расплылся в улыбке.

Когда мы заплатили за покупки и собрались уходить, я на прощание пожелал удачи «Арсеналу», зная, как тяжела доля их болельщиков. «Удачи «Челси», – ответил любезностью на любезность парень, после чего повернулся к Жене и показал ему средний палец. Если вы искали доказательство того, что «Манчестер Юнайтед» не пользуется популярностью у фанатов «Арсенала», вы только что его получили.

Оказавшись в отеле, мы стали перебирать содержимое портфелей, и среди прочих вещей Женя нашел программку с информацией о ближайшей игре «Челси», намеченной на следующий день. Когда девушка-промоутер вручала нам эту программку около «Стэмфорд Бридж», я подумал, что речь идет о матче резервной команды, потому что возможные игры основного состава мне в голову не пришли. Я не придал этому большого значения и даже не знал, что Женя сохранил программку у себя.

Рассмотрев ее подробнее, мы узнали, что всего через сутки сыграет первая команда – против «Бристоль Роверс» в Кубке Лиги. Проверив наличие билетов онлайн и убедившись в том, что свободных мест полно, мы поняли: близился еще один вечер на английском стадионе в компании английского футбола – третий за пять дней. А ведь изначально мы планировали побывать всего на одном :)

Покупка билетов также не обошлась без приключений: расставшись с братом следующим утром впервые за все время пребывания в Англии, я не только обнаружил, что нужная линия метро перекрыта, но уже у касс осознал, что паспорта остались у него. Объездной путь назад, еще одна поездка к «Стэмфорд Бридж» – и билеты все же оказались у меня в руках.

Загружаю...

А через несколько часов я понял: услышать гимн «Челси» на трибунах «Стэмфорд Бридж» – бесценно. Стадион произвел впечатление уютной домашней арены, далекой от той атмосферы, которой может похвастать гигантский «Олд Траффорд». Но в отличие от «театра мечты», здесь я чувствовал себя, как дома.

Рядом с нами сидел пожилой болельщик клуба, который сразу принес извинения за то, что он «not the smallest one». Вместе со своими друзьями-ровесниками он по ходу всего матча давал указания футболистам и затягивал кричалки вроде «Diegooo! Diegooo!», что изрядно нервировало Женю. Мне же было хорошо, в один момент я даже присоединился к ним, но ощутил на себе взгляд брата и понял, что не стоит.

Игра близилась к завершению, «Челси» выигрывал со счетом 3:2 и в самой концовке забил четвертый. Мы с Женей принялись делать селфи, показывая пальцами счет, как вдруг один из болельщиков окликнул нас и указал на поле. Оказалось, что четвертый гол был забит из офсайда, счет остался прежним, а мы неплохо повеселили всех, кто видел нас в тот момент.

Покидая «Стэмфорд Бридж», мы чувствовали себя счастливыми: семь дней в Англии, несколько стадионов, три матча, море эмоций и масса фотографий – отпуск по-настоящему удался!

---

Спустя полгода мы вернулись в Лондон. На этот раз всего на три дня и с заметно меньшим количеством приключений. В это время проходил очередной тур премьер-лиги, который включал в себя игру «Тоттенхэм» – «Мидлсбро». Летом нам не удалось побывать на «Уайт Харт Лейн», и мы решили не упускать отличную возможность исправить это.

Загружаю...

У нас не было билетов на матч хотя бы потому, что все они были распроданы, но мы помнили о ситуации в Лестере, когда отсутствие билетов не стало проблемой, и отправились к стадиону попытать счастья вновь. К сожалению, местные стюарды оказались менее сговорчивы, и убедить их в том, что мы приехали из Беларуси только ради «Тоттенхэма», не удалось.

Побродив в окрестностях «Уайт Харт Лейн», мы поняли, что больше всего нас поразило количество корейцев – приобретение Хен-Мин Сона явно сказалось на популярности «шпор» в Южной Корее. Куда бы мы ни повернули, навстречу нам шла группа корейцев, многие из которых были еще и в клубной атрибутике. Удивительно.

Мы же отправились смотреть игру в ближайший паб, но остались дико разочарованы его состоянием и задержались там только на один тайм. Итоговый счет 1:0 с единственным голом с пенальти не заставил сильно переживать ни по поводу отсутствия билетов, ни по поводу решения покинуть бар до окончания матча.

Путешествие выдалось абсолютно шикарным и оправдало себя на сто процентов. Мы провели в Англии всего семь дней, но для того, чтобы описать все события, мне понадобилось пять текстов или 50 тысяч знаков. Пожалуй, это лучшее подтверждение того, что нам будет, что вспомнить :)

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
Владимир Стишенок
Четвертая часть не была связана с футболом, поэтому в блоге ее нет, но вы можете найти ее здесь) http://stishenok.com/posts/london
Ответ на комментарий DoMeR
Очень круто! Спасибо! PS Куда подевали 4ю часть?) после 3й идет сразу 5ая)
DoMeR
Очень круто! Спасибо! PS Куда подевали 4ю часть?) после 3й идет сразу 5ая)
SHUST *
Завидую белой завистью!! Мечтаю сам побывать когда-то на вашем месте
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий