Рубиновые звёзды, статистика и тактика
На самом деле статистика может дать ответ на всё. Надо только задать правильный вопрос и условия. В последнее время очень многих тревожит слабая атака «Рубина». И правильно тревожит, и надо искать ответ на этот вопрос. Сегодня опубликовали статистику зрительских симпатий рубиновой публики по игрокам, в выборке 25 туров РПЛ:
Напомню, на fcrubin.ru после каждой игры выбирают тройку лучших, игроки получают своеобразные проценты болельщицкой любви. В первой колонке фамилия футболиста, во второй сумма его процентных вкладов в каждой игре, в третьей колонке те же баллы, но поделённые на время (в часах), проведенное на поле. Чтобы не перегружать таблицу, список ограничен 14 местами.
Ещё раньше, глядя на подобные подсчёты, подумалось вот что. В идеальной команде-машине не может быть игроков-лидеров и игроков в тени. В идеальной машине каждый идеальный игрок просто выжигает свою зону. В идеальной машине у игроков не бывает взлётов и спадов. После победы идеальной машины нельзя выделить тройку лучших там все хороши. Стало быть, то, что мы видим в этой таблице это отклонение от идеальности. Невозможно отклонение от идеала в бо́льшую сторону, а недополученные баллы игроком это ещё и недополученные баллы на позиции. Ведь если игрок хорошо закрывает свою зону, то и баллы у него хорошие, и конкуренция минимальная (читай, баллы не распыляются).
Поэтому можно нарисовать вот такую картинку:
Здесь изображены результаты игроков из следующего, самого дорогого состава:
---------------------Мартинс-----------------------
--------Касаев---Эдуардо---Карадениз----
----------------Натхо------Нобоа-----------------
--Ансалди--Боккетти--Навас--Калешин--
--------------------Рыжиков-----------------------
Площади кружков пропорциональны баллам игроков, а сами кружки находятся на любимых позициях игроков. Симметрия модели 4-2-3-1 нарушена любовью Эдуардо к смещениям на фланг. В итоге получили наглядную иллюстрацию проблемы «Рубина» провал в центральной зоне атаки. Ужасающая пустота между чужой штрафной и центральным кругом. В этой зоне у «Рубина» действительно не держится мяч, не доставляется в штрафную и т.д.
Решить проблему можно следующими путями:
1. Научить Эдуардо играть в центре. Требует времени.
2. Заменить Эдуардо на Медведева/Корниленко с переводом Мартинса вниз. Тактическая проблема решается, но появляется проблема класса исполнителя.
3. Перейти на нечетное количество защитников, на схему (5-2-2-1<>3-5-2). Была опробована в Копенгагене, но оказалась непривычной для многих игроков.
4. Оставить одного опорника, а второго перетащить в центр. Активно используется со слабыми соперниками, но рискована с сильными.
5. Купить Форлана :)
6. ???