От 0 до 100: рекорды и антирекорды сезона 2016/17

0

подиумов в завершившемся сезоне на счету Евгения Гараничева. Впервые в карьере (не считая дебютного сезона 2010/11, в котором он провел всего две гонки) россиянин остался без личных наград на этапах Кубка мира.

1

представитель сборной России (Антон Шипулин) поднимался на личный подиум на посленовогодних этапах Кубка мира, такое случилось впервые в истории российского биатлона.

2

биатлониста в этом сезоне побеждали в шести и поднимались на подиум во всех семи существующих биатлонных дисциплинах. Мартен Фуркад выигрывал в спринте, пасьюте, индивидуальной гонке, масс-старте, классической эстафете, сингл-миксте и был вторым в смешанной эстафете. Лаура Дальмайер побеждала во всех личных гонках, классической и смешанной эстафетах и становилась третьей в сингл-миксте.

3

сезона подряд (начиная с 2014/15) Антон Шипулин и Габриэла Коукалова не пропускают ни одной личной гонки в рамках Кубка мира. Они единственные биатлонисты, принявшие участие во всех 76 гонках за этот период.

Загружаю...

4

раза занимал четвертое место Эмиль Хегле Свенсен. Он лидер сезона по количеству «деревянных» медалей в личных гонках.

5

промахов в гонке преследования Оберхофа допустил занявший в ней третье место Доминик Виндиш. Это максимальное число промахов, с которым биатлонисты поднимались на подиум в этом сезоне. У женщин с четырьмя промахами на третьем месте в пасьюте оказывались Кайса Мякяряйнен (Оберхоф) и Жюстин Брезаз (Холменколлен).

6

Малых хрустальных глобусов теперь в активе Габриэлы Коукаловой. Больше только у Магдалены Форсберг (17) и Магдалены Нойнер (7).

7

биатлонистов впервые одержали победы на Кубке мира: трое мужчин (Антон Бабиков, Бенедикт Долль и Лоуэлл Бэйли) и четверо женщин (Татьяна Акимова, Анаис Шевалье, Надин Хорхлер, Мари Лаукканен). Еще 8 человек впервые в карьере поднялись на подиум.

9

разных биатлонистов из 6 стран и у мужчин, и у женщин выигрывали гонки в этом сезоне. Это представители Германии (3 биатлониста), России (2), Австрии, Норвегии, США, Франции (по одному) у мужчин и представительницы Германии, Финляндии, Франции (по 2 биатлонистки), Норвегии, России и Чехии (по одной) у женщин.

10

сезонов подряд завоевывает личные подиумы Кайса Мякяряйнен. Более продолжительная подиумная серия у женщин была только у Уши Дизль (16 сезонов подряд).

12

— впервые за столько сезонов биатлонистки сборной Украины остались без личных подиумов. Это случилось всего во второй раз в истории женского украинского биатлона, другим бесподиумным был сезон 2004/05.

14

побед в личных гонках на счету Мартена Фуркада. Впервые в истории мужского Кубка мира один биатлонист выиграл более половины календарных гонок.

15

из 18 спринтерских гонок сезона были выиграны с чистой стрельбой. Победительницы всех девяти женских спринтов отстрелялись на ноль. У мужчин лишь три спринта из девяти были выиграны с одним промахом (дважды это сделал Мартен Фуркад, один раз Юлиан Эберхард). А среди победителей всех 52 личных гонок — у мужчин и женщин — только Мартен Фуркад однажды допустил больше двух промахов (три штрафных круга в пасьюте Рупольдинга).

Загружаю...

25

российских биатлонистов выходили на старт Кубка мира в этом сезоне: 11 мужчин и 14 женщин. Это рекорд среди всех сборных.

32

позиции — с 39 на 7 место — перескочила за год Анаис Шевалье в общем зачете Кубка мира. Среди мужчин самый впечатляющий прогресс — с 24 на 6 место — у Юлиана Эберхарда. Примечательно, что среди биатлонистов топ-10 (считая мужчин и женщин) свою прошлогоднюю позицию сохранил только Мартен Фуркад.

35

биатлонистов и 35 биатлонисток заработали на Кубке мира и Кубке IBU не менее 13 тысяч евро призовых. Именно такая сумма полагается победителю личной гонки КМ. Всего же призовые по результатам своих зимних выступлений должны получить 115 биатлонистов и 118 биатлонисток (минимальная сумма их вознаграждения составляет 250 евро). 31 российский биатлонист получил призовые на общую сумму около 530 тысяч евро. Для сравнения: Мартен Фуркад и Габриэла Коукалова в сумме заработали более 550 тысяч.

50

подиумов в 67 гонках завоевали за сезон биатлонисты сборной Франции. На их счету 40 наград в 52 личных гонках и еще 10 наград в 15 эстафетах.

90,7

процентов точных выстрелов произвел Мартен Фуркад. Впервые в современной истории биатлона скоростной лидер сезона превысил показатель в 90 процентов на стрельбе.

100

процентов составила точность стрельбы Антона Шипулина в трех призовых спринтах сезона (Поклюка, Нове-Место, Холменколлен). В шести других спринтерских гонках его средняя точность составила 71,6%. Еще ни разу в карьере Шипулин не попадал на подиум в спринте, если допускал промах.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто на свете всех сильнее?
Популярные комментарии
Chernich
Как всегда круто!!!
18mai
Спасибо за новую информацию! Ваша статистика всегда очень интересна!
bd68
Эмиль "Арсенал" Хегле Свенсен
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий