Жёлтый слон идёт в гости. Влияние фактора «своего поля» на количество жёлтых карточек

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброй ночи всем ставочникам, а также просто интересующимся читателям блога Жёлтого слона.

В комментариях к прошлому теоретическому материалу был задан вопрос, который показался мне крайне интересным. Задал его Alex104, и касался вопрос учёта фактора игры в гостях/дома при анализе статистики. Давайте попробуем разобраться на примере текущего сезона АПЛ, какое значение имеет этот фактор в вопросе получения командами жёлтых карточек и имеет ли он на самом деле хоть какое-то значение.

 

Статистика жёлтых карточек.

Для начала давайте соберём статистику команд по полученным предупреждениям дома и в гостях и посмотрим, есть ли между этими двумя значениями существенная разница.

Загружаю...

Если собрать воедино среднее количество предупреждений, полученных командами дома и в гостях, и посмотреть на разницу между ними в процентном соотношении, можно выделить 3 условных группы команд:

а) Группа команд с минимальной разницей по количеству предупреждений дома и на выезде. Сюда я отнёс все команды, у которых разброс по количеству предупреждений не превышает 25%. В таблице это команды от Бернли до Челси, выделены зелёным.

б) Группа команд со средней разницей по количеству предупреждений дома и на выезде. В этой группе собраны команды с разбросом от 25 до 50%. В таблице эти коллективы выделены оранжевым цветом (от Лестера до Ливерпуля).

в) Ну и, наконец, группа команд с существенной разницей по количеству предупреждений дома и на выезде. Здесь 4 команды, у которых разница по среднему количеству предупреждений превышает 50%. При желании эту группу можно разбить ещё на 2 части: от 50 до 75% и от 75 до 100%. Больше всего отличились Уотфорд и Саутгемптон - как будто 2 разные команды играют на выезде и дома. Причём Уотфорд грубит и хамит дома почти в 2 раза больше, чем на выезде.

Какой же можно сделать вывод из этой части? Почти у половины команд чемпионата (а именно у восьми) разница по среднему количеству жёлтых карточек дома и в гостях - несущественна и не оказывает явного влияния на формирование вероятностей и коэффициентов. Однако, будет некорректным игнорировать весомые различия в статистике получения жёлтых карточек дома и в на выезде у целого ряда команд.

 

Сравнение коэффициентов.

Теперь обратимся к матчам предстоящего тридцатого тура АПЛ для сравнения расчётных коэффициентов, полученных по старой методике расчёта, без учёта фактора домашних/гостевых игр, - с коэффициентами, посчитанными по новой схеме.

Загружаю...

Для разминки: матч двух команд из "зелёной" группы. Ожидаемо разница основных коэффициентов не превышает 0.1.

Загружаю...

Похожая история. Бернли, у которого разница мужду игрой дома и в гостях почти отсутствует, играет с Тоттенхэмом, у которого эта разница "средняя". Разница в коэффициентах также не заслуживает пристального внимания.

Загружаю...

Становится интереснее. Челси из "зелёной" зоны против Кристал Пэласа из "красной". Не очень большая разница относительно 3.5 предупреждений и резкий скачок (почти на 0.3) относительно 4.5 карточек, что, вполне возможно, сыграет решающую роль при выборе ставки.

2 команды из "зелёной" зоны дают прогнозируемо не слишком отличающийся от методики расчёта результат.

Загружаю...

Пошла жара! Даже две команды из "оранжевой" зоны при расчёте по новой методике могут склонить чашу весов в другую сторону, это видно из коэффициентов на 3.5 "горчичника".

А знаете, почему получилась такая серьёзная разница? Потому что перекос коэффициентов у них по увеличению карточек в разном направлении (см. таблицу из п.1): у Лестера в сторону гостевых игр, у Стока - в сторону домашних. А играют наоборот: Лестер - дома, Сток - в гостях, отсюда мощное изменение коэффициента в сторону уменьшения относительно старой методики расчёта.

Загружаю...

А вот ещё две команды из "оранжевой" зоны. Но они уже не переворачивают с ног на голову коэффициенты, а просто дают серьёзную разницу по сравнению со старой схемой подсчёта. Разница, превышающая 0.3 - это серьёзно.

Загружаю...

Сможете самостоятельно, основываясь на данных таблицы 1, догадаться, почему не слишком изменились коэффициенты, даже несмотря на то, что одна команда из "оранжевой" зоны, а вторая - из "красной"? :)

Загружаю...

И в этом матче те же самые причины с теми же самыми последствиями, что и в предыдущем матче: очень слабое изменени коэффициентов, несмотря на огромную разницу в показателях статистики команд дома и в гостях.

Ну вот и обратный пример: в матче двух "зелёных" команд возникла корректировка коэффициента почти на 0.2 (ТЖК<4.5).

Загружаю...

Ну и вот, наконец, то, ради чего всё это затевалось - матч Уотфорда! :) Только посмотрите, как поплыли коэффициенты, меняясь на диаметрально противоположные... Уотфорд, получающий дома почти в 2 раза больше предупреждений, чем в гостях, принимает Сандерленд, наоборот в гостях получающий почти в 1.5 раза больше "горчичников", чем дома. И если раньше, не зная всего этого, мы бы сказали, что шансы относительно 4.5 жёлтых карточек примерно 50 на 50, то сейчас мы видим явные ТЖК>4.5. И совсем потерявшие очевидность ТЖК<5.5, и... много чего ещё можно разглядеть в этих цифрах, но... уже давайте подводить итоги наших изысканий :)

 

Итоги и выводы.

Ну что, как вам полученная информация к размышлению? Мы вместе с Жёлтым слоном словили математический и эстетический кайф от этого исследования, а вы?

Опираясь на голые цифры, кажется совершенно очевидным, что использовать статистику нужно отдельно по домашним и гостевым матчам. Разница в коэффициентах может быть иногда просто огромной, в некоторых случаях - прямо противоположной той, что использовалась в ранней схеме расчёта. Интересно будет взглянуть, как новые расчёты будут сопоставляться с коэффициентами букмекера.

Загружаю...

Будет ли использоваться изменённая схема расчёта для ставок в блоге? Да, определённо будет. Причём она станет основной частью блога и основным поставщиком статистики для него. Однако, переход скорее всего будет постепенным: в ближайшем туре по новой схеме будет рассчитываться АПЛ + ещё какой-нибудь 1 чемпионат. В дальнейшем, если не случится чего-нибудь сверхъестественного, на новые рельсы встанут и остальные турниры. НО! Кроме этого до конца сезона параллельно будут делаться ставки и будет параллельно вестись статистика и по старой схеме тоже - придётся заняться эдакой двойной бухгалтерией. Посмотрим, какая из методик принесёт в итоге больший успех :)

 

Пожалуй, на этой ноте мы с Жёлтым слоном будем откланиваться и прощаться с вами до конца марта, когда начнётся очередной тур в Европе. Отыграв его, блог, вероятно, возьмёт паузу на пару туров. Ну или отыграет их в очень щадящем режиме - решим ближе к делу.

Спасибо за внимание!

Не забывайте подписываться на блог и делиться комментариями о прочитанном материале!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жёлтый слон на зелёном поле
Популярные комментарии
PhilosOFF
Спасибо, очень приятно) Пишу только здесь. По крайней мере пока)
Ответ на комментарий BAGRATIONchik
Давненько не видал здесь такого добротного блога по ставкам. Автор пишет только здесь или еще где-то?
BAGRATIONchik
Давненько не видал здесь такого добротного блога по ставкам. Автор пишет только здесь или еще где-то?
Дмитрий Шмаков
Блин, давно есть идея сделать что-то подобное, а это ведь пример для подражания. Автор, готов к сотрудничеству, excel знаю, футбол, вроде как, понимаю. Может возьешь в команду к себе? будем статистику и другую подимать?
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий