Улице Трубной — из Массачусетса: что мешает РФПЛ делать календарь вовремя?

И почему другие как-то справляются.

21 марта Российская футбольная Премьер-лига объявила о датах проведения трех предстоящих туров, ближайшему из которых быть уже через 10 дней. Вряд ли в офисе на улице Трубной во вторник думали о рекордах, но один могли бы приписать себе давно и заслуженно: в таком расслабленном темпе календарей в этом сезоне не публиковали даже в чемпионате Сан-Марино, официально слабейшем в Европе (не вру).

Из всех решений, которые приняли в РФПЛ, многие выглядели странно (не считая того, что все — слегка несвоевременно), но ради трех захотелось взять салфетку и потереть экран. Как быть болельщикам ЦСКА, решившим слетать в Краснодар, но напоровшимся на перенос даты? Зачем «Ростову» и «Краснодару» играть в понедельник, да еще и в одно время со «Спартаком» и «Оренбургом»? И, наконец, ради чего «Зенит» и «Спартак» должны биться в 8 вечера в воскресенье в главном матче сезона? Я сразу откажусь от непредвзятости, так как собирался прилететь на одну из этих игр: смена рейса за секунду сделала билет на футбол, которого у меня еще нет, дороже на 120 долларов. Не сомневаюсь: перебронировать что-либо на сайте РЖД или встречать рассвет на трассе М-11 под поселком Пролетарий — еще хуже.

Загружаю...

Спортивный директор РФПЛ Виктор Пышкин объяснил все четырьмя причинами: «все хотят отдохнуть после игр сборных», «есть просьба полиции», «клубы сами просили понедельник» и, наконец, вечно путающийся под ногами «Кубок России». Президент лиги Сергей Прядкин добавил пятую, конкретно про «Зенит» и «Спартак»: во всем виноват финал Кубка Гагарина, а «хоккейные и футбольные болельщики многие одни и те же, поэтому ребята должны понять». Справедливо, если не учитывать, что расписание матчей КХЛ было известно еще в прошлом июле, а 8 вечера по Москве — это ночь везде восточнее Екатеринбурга, так что многие ребята может и поймут, но уже во сне.

Самый большой вопрос к лиге при этом имеет чуть меньше отношения к трем ближайшим уик-эндам и чуть больше — к тому, что происходит с календарем в принципе. За последние пару сезонов командам и болельщикам множество раз может и не нарочно, но давали понять: разложить 240 матчей на 30 туров за один подход не получается, слишком много всего непредсказуемого происходит вокруг (наступает зима, например), так что извините.

Понятно, что это не так: не самые футбольные люди в Калининграде, Кемерове и Владивостоке каждый день неплохо решают задачи и посложнее — строят дома, машины, пишут программы и вообще живут в гармонии с логикой и математикой. Но мое ответное послание на улицу Трубную про то, как можно относиться к этой проблеме — из штата Массачусетс, потому что в России о тех, кто составляет спортивные календари, кино, к сожалению, еще не сняли.

Загружаю...

В 2014 году ESPN в рамках своего цикла «30 for 30» рассказал о семейной паре Генри и Холли Стивенсон. 24 года подряд они занимались только тем, что сидели дома (буквально — работали в гостиной) и верстали расписание матчей для МЛБ, главной бейсбольной лиги мира.

Немного контекста для того, чтобы вы поняли, что это за работа: в двух дивизионах МЛБ играют 30 клубов, регулярный сезон проходит с апреля по октябрь, и за 180 дней команды проводят — возьмите салфетку и потрите экран — 2430 матчей. Еще раз: две тысячи четыреста тридцать.

В фильме Генри и Холли говорят, что за время работы с календарями успели воспитать двоих детей, написать софт, который помогал распределить по дням до 80% игр (остальное — руками) и 24 раза победить в конкурсе на право работать с МЛБ Массачусетский технологический, Стэнфорд, IBM и много других компаний. Прославиться, просто занимаясь своим любимым делом — чем не мечта?

Загружаю...

В 2005-м Стивенсоны ушли на покой (да, все-таки проиграли компьютерам), и теперь и МЛБ, и НХЛ, и НБА (у них тоже был похожий герой — Мэтт Уиник), и все остальные большие лиги либо сами верстают электронные календари, либо не стесняются нанимать для этого подрядчиков и объяснять, как все происходит и с какими проблемами они сталкиваются (не поверите: полиция и телевизионщики везде имеют что сказать). Ни АПЛ, ни НФЛ, ни многие другие — для того, чтобы узнать об этом, хватит простого английского и двух минут в гугле.

Сегодня днем, когда 120 долларов с моей карточки уже летели на счет «Аэрофлота», телефон дернулся и неожиданно высветил +7 495: самое спортивное московское радио спрашивало, следят ли за российским футболом в Америке. Не знаю, зачем им это понадобилось, но ответ вы знаете и сами: нет, вероятнее всего, он никому тут не нужен («Привет, Дональд, сегодня «Амкар» — «Зенит» в 4.30 утра, посмотрим через сопку?»). И вообще правильный вопрос другой: следят ли еще за российским футболом в самой России?

Календарь — это, понятно и прискорбно, не единственная проблема турнира, клубы которого еще недавно пропускали через себя практически миллиард евро за сезон. Адаптивное судейство, газоны, которые иногда проще подкрасить коричневым, чем зеленым, три аншлага за полгода, ТВ-рейтинги, имитирующие курс национальной валюты, отъезд звезд, унылые интервью, идея легализовать драки фанатов — про все это вы тоже наверняка в курсе. Так что, возможно, не так уж и плохо, что в Америке никому до нас пока нет дела. Зато новый бейсбольный сезон — уже через неделю!

Загружаю...

Фото: espn.com; РИА Новости/Алексей Даничев

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Американский пирог
Популярные комментарии
olegyo
Если в РФПЛ пока только учатся пользоваться компьютерами, а Стивенсоны ничем сейчас не заняты, может быть они составят нам календарь сразу на 10 лет вперед? По привычке распределить те же 2400 матчей для них раз плюнуть.
arcadnii.almighty
егор, прекрасный посыл, но с учетом нашей действительности, вы предложили отличный способ распилить побольше бабла, продав тендер на составление календаря на десяток миллионов долларов очередному ротенбергу
voindobra
Проблема в том, что российский футбол просто не хочет зарабатывать деньги. Зачем делать так, чтобы болельщиков на стадионе было больше? Зачем улучшать маркетинг и т.д, когда условному Амкару из госбюджета Перми и без того упадет несколько сотен млн бюджето-бабла а больше им и не нужно.. Клубы не хотят зарабатывать с продаж билетов, не хотят зарабатывать вообще никак, ведь есть бюджеты пермских и других региональных краев, есть русгидры, роснефти, газпромы, куда на коленках ползают томские,пермские, екатеринбургские, оренбургские губернаторы, чтобы те пожертвовали на футбольчик. Зачем работать мозгами, разрабатывать календарь, когда можно приползти на коленях к боярам Михельсону или Сечину.
Еще 80 комментариев
83 комментария Написать комментарий