Этот поезд в огне

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Локомотив» представляет из себя серьёзный сбалансированный коллектив, результат двухлетнего созидательного труда тренерского штаба Алексея Кудашова, победить который будет очень непросто. А почему – тому следуют пункты.

Патроны в обойме

В этом плане у «Локомотива» всё в полном порядке: игру ведёт звено легионеров Козун–Тальбо–Контиола–Кронвалль–Накладал. Причём, Якуб Накладал, интегрированный в это сочетание по ходу этого сезона, стал последним элементом в периодической системе Кудашова, создавшего «химию» в этой пятёрке: на счету защитника уже шесть шайб в одиннадцати матчах. К сожалению, Брендон Козун после мерзкой выходки защитника ЦСКА Панина не сумел доиграть последний матч, что внушает ярославским болельщикам некоторые опасения относительно перспектив выступления Брендона в серии с петербургскими армейцами, но ведь есть ещё наконец-то начавший оправдывать авансы Андрей Локтионов и проснувшийся после проваленного сезона Егор Аверин.   

Загружаю...

Чуть меньше опасений, чем здоровье Козуна, вызывает травма вратаря Алексея Мурыгина: сменивший его на посту первого номера Александр Судницин выглядел очень уверенно и довёл серию с московскими армейцами до победы. Впрочем, любителям хоккея известно, что поймавший кураж Мурыгин буквально непробиваем, что подтверждает его игра во второй очной встрече регулярного чемпионата со СКА. В общем, оба представителя вратарской бригады «Локомотива» – сильны: в случае восстановления Мурыгина Кудашову придётся поломать голову над тем, кто начнёт серию.

Защитную линию ярославцев можно охарактеризовать «сила и мощь»: жёсткие габаритные защитники Гавриков, Пашнин, Рафиков, Коледов могут создать проблемы нападающим СКА в углах площадки и расчистить «пятак», а Кронвалль с Накладалом дополнительно ко всему перечисленному обладают хорошим броском.

Следствием всего вышеперечисленного является хорошая результативность команды: «Локомотив» делит второе место по заброшенным в матчах на вылет шайбам со СКА и уступает одну шайбу только «Металлургу» из Магнитогорска.

Спецбригады тоже в полном порядке: по большинству «Локомотив» – второй с 34 процентами реализации и уступает только фантастическому большинству «Магнитки» с   45,6 процентами. По убийству штрафного времени ярославцы – также вторые из оставшихся в строю команд и уступают только своему будущему сопернику – СКА.

Джокеры в рукаве

Молодёжное звено Коршков–Красковский–Полунин в розыгрыше Кубка Гагарина пока забивает не так много, но в серии с ЦСКА смотрелось хорошо и изрядно потерзало оборону московских армейцев. Мотор этого звена – Егор Коршков, похоже, окончательно восстановился от перелома ноги, полученного в конце прошлого года. Быстрые, техничные, голодные до хоккея, а потому опасные ребята.

Загружаю...

Ещё одна «тёмная лошадка» – Денис Мосалёв. Этот парень знает, как забивать СКА – ещё со времён первого чемпионского сезона «Динамо». Хотя в этом году у хоккеиста, пожалуй, самый невыразительный отрезок карьеры с тех самых времён, а в розыгрыше Кубка Гагарина вообще ни разу не отличился, защитникам СКА стоит играть с ним внимательнее.

Нервы в кулаке

Победа над ЦСКА, безусловно, вдохнула в ярославскую команду уверенность в своих силах – сейчас игроки эти силы почувствовали, ощутили, как могут играть, поймали кураж. Первые два матча «Локомотив» проводит на выезде, с правом на ошибку – но только на одну ошибку: проигрыш двух матчей с громадной долей вероятности перевернёт всё с ног на голову – нависающий дамокловым мечом результат заставит мандражировать и ошибаться.

Также, безусловно, ярославцы хотят отомстить СКА за неудачу в первом круге розыгрыша Кубка Гагарина, а месть, как известно – это блюдо, которое подаётся холодным.

Свои среди чужих

Как известно, спортсмены, подвизающиеся в командных видах спорта, зачастую показывают свой лучший хоккей в играх со своими бывшими клубами: это – лучший способ доказать, что ты смог добиться прогресса после перехода. В СКА играют три бывших любимца ярославской публики. Первые двое - Егор Яковлев и Сергей Плотников. Эти ребята темпераментны до предела, будут рвать и метать. При этом Яковлев своим переходом в СКА в своё время вызвал жгучую неприязнь у многих поклонников «Локомотива»: в прошлом году в Ярославле его регулярно усиленно освистывали. Так что и зрители на трибунах относительно эмоций в долгу не останутся.

Предстоящая серия является принципиальной и для третьего экс-ярославца - Патрика Херсли: получивший отставку в «Локомотиве» по ходу сезона и подписавший контракт со СКА швед не так эмоционален, как Яковлев с Плотниковым, но и ему есть, что доказать железнодорожникам, которые предпочли ему Накладала.

Загружаю...

С противоположной стороны ситуация поспокойнее: за «Локомотив» выступает хотя и поигравший некоторое время в первом звене СКА совместно с Ильёй Ковальчуком и Антоном Бурдасовым, но так окончательно и не раскрывший свой потенциал Александр Кадейкин, до сих пор числящийся в категории «подающих надежды».

Александр – единственный экс-армеец в составе «Локомотива», так как Брендон Козун, ставший «подельником» Александра по обмену на уже упомянутого Сергея Плотникова, проехал через СКА «транзитом», числился там краткий промежуток времени исключительно номинально и в расчёт в данном контексте приниматься не может. 

Факторы критической важности

Их два. Первый – уровень судейства: если планка будет задана такая же, как в серии СКА с «Динамо», то преимущества жёстких и габаритных защитников железнодорожников превращаются в недостатки – штрафные минуты. Жёсткость – с ней всё понятно, а обратная сторона больших габаритов – некоторая неповоротливость. Особенно в игре с мастеровитыми игроками СКА.

Второй – меньшинство: Гусев–Шипачёв–Дадонов, пушки Ковальчука, Белова, Херсли в комментариях не нуждаются.

Слабое звено

Как это ни удивительно, помимо скамейки «Локомотива», которая гораздо короче скамейки СКА и посему каждая травма будет иметь для ярославцев буквально критическое значение, главное слабое звено железнодорожников – это главный тренер Алексей Кудашов. В прошлом году поражение в 1/8 от СКА было именно его персональным тренерским поражением, так как Кудашов не смог вывести команду из «штопора» и выглядел откровенно беспомощно, не нашёл способов встряхнуть себя и ребят. Несомненно, проведена работа над ошибками. Несомненно, появилась уверенность в себе, но громадное значение имеют первые два матча: для «Локомотива» архиважно одержать победу хотя бы в одном из них.

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-синий пони
Популярные комментарии
Pavol80
Вперед, Локо! Минск за вас!! Я по крайней мере и мое окружение..)
Алексей Курочкин
Как прикольно когда Питер сам выделяет фактор судейства)
grsanich
Какую команду с нуля заново создали!!! Нужно денежный мешок вытолкнуть за борт!
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий