Убийственный апрель
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Решающие матчи в Примере и ЛЧ, сложнейшие соперники. В апреле Барсе предстоит сыграть 9 раз в течение месяца. Класико и дважды Ювентус - настоящая проверка на прочность... Неуступчивые Малага и Эспаньол в гостях, с к-ми команда при Лучо всегда имеет трудности... Опасные Севилья и РС дома - клубы из первой шестерки чемпионата. Если изучить внимательно состояние и возможности Блауграны, перспективы ее не столь оптимистичны. Вначале приведу текст, написанный мною сразу после неудачной встречи с Депором.
Стоило кому-то поверить, что он изменился, ан нет: перед нами всё тот же Лучо с его типичными атрибутами. Главный из них - тактическое скудоумие. Если схема 3-4-3 пару раз сработала, он будет теперь совать ее всегда, везде и против всех. Плевать, что у Барсы травмированы Рафинья и Ней, а в клубе нет больше людей, способных бороздить весь фланг. Туран и Денис сыграли плохо, но разве их вина, что вингеры из этих ребят никудышные? Турку лучше всего удается креативить возле штрафной и замыкать, а Денису творить в середине поля. Тренер что, своих игроков не знает? Крайний бегунок Альба разгоняет атаки по центру, центрхав Денис по флангу, а узкопрофильный цф Пако играет левого нападающего. Сюрреализм какой-то... или идиотизм.
Загружаю...Тренер не заметил, что еще с середины февраля Месси еле передвигает ноги? Человек уже 2,5 месяца играет каждый матч нон-стоп, но Лучо так и не сподобился дать ему отдых. То ли ума не хватает, то ли яиц. Тренер не заметил, что результаты Барсы с Умтити и без кардинально отличаются? Неужели 23-летний здоровяк после ПСЖ устал больше, чем Маска и Пике, к-м за 30? Тренер так и не заметил за прошедшие полгода, что с Гомешом в старте у Барсы по умолчанию минус один игрок? Кто-то посчитал, что после выигранной битвы у Парижа сезон окончен и можно смело уйти в запой, но это была всего лишь 1/8 ЛЧ. Рановато расслабились. Грандиозный камбэк - не повод сливать следующий же матч 16-й команде Испании. Если конечно Блауграна борется за титулы.
Основная трудность Барсы даже не в жесточайшем апрельском графике, а в том, что ее по-прежнему тренирует Луис Энрике. Это данность, и с ней ничего не поделаешь вплоть до конца сезона. Лучо - настоящий специалист по абсурдным решениям: иногда кажется, что он выбирает наихудшие из всех возможных. Там, где нужна ротация - ее никогда нет, а там, где без ротации лучше обойтись, она обязательно будет.
3-й сезон ЛЭ у руля Барсы в одном кадре
До сих пор с содроганием вспоминаю апрель прошлого года. Тренер попросту загнал команду в январе-феврале, выжимая из нее максимум посреди сезона (гениально же). Копа дель Рей существует для того, чтобы обкатывать там резерв, а не бросать основные силы на этот "сверхважный" трофей в ущерб Примере и ЛЧ, как в итоге и получилось. Тогда у Барсы также было по 9 игр в месяц, но ротация применялась лишь от случая к случаю. В результате март прошли по инерции, а в апреле всё начало катастрофически сыпаться. В том провале вина целиком и полностью лежит на Луисе Энрике. Всем известно, насколько зависимой он сделал Барселону от трио МСН. К апрелю Месси, Суарес и Неймар банально выдохлись: сказалась крайне напряженная середина сезона и изнурительные полеты в Южную Америку на матчи сборных аккурат перед Класико. А поскольку, кроме упования на Трио, иных планов на игру у Лучо не существует, команда начала падать в пропасть. Из ЛЧ вылетели, а в чемпионате едва-едва не растеряли 10-очковый гандикап (это был бы позор века).
Год спустя после тех кошмарных событий игра Барсы лучше не стала (даже наоборот). Действует ли она по схеме 3-4-3 или 4-3-3, полузащита в любом случае выпадает или провисает. С Депором и даже Валенсией мы могли наблюдать те же чудовищные разрывы между линиями, что и в Париже при 0:4. Когда-то середина поля была для каталонского клуба гордостью и краеугольным камнем, но ЛЭ удалось немыслимое: роль центра в команде упала практически до нуля, и сине-гарантовые хавбеки превратились в официантов для МСН. А что касается Трио... Оно также почти не ротируется. У Лучо не хватает смелости дать отдых Месси даже с Хихоном и Леганесом. Насколько же это убого, когда как маны небесной ждешь желтой карточки Лео против Валенсии, понимая, что иных шансов получить отдых, в к-м он остро нуждается после вояжа в сборную, у него просто не будет...
Итак, что же нас ждет в ближайший месяц?
Схема 3-4-3, невзирая на соперников и доступные в конкретный момент собственные ресурсы. Лучо славится тем, что если уж он упрется во что-нибудь, то не видит вокруг совершенно ничего. Его тактический и стратегический кругозор порой умещается в узенький коридор с глухими стенами. Придется смириться с тем фактом, что скорее всего других схем и вариантов развития игры мы до конца сезона не увидим.
Отсутствие ротации ключевых фигур. Эйфория после новости об отставке ЛЭ прошла и у футболистов, и у него самого. Мистер снова будет панически опасаться за результат в важнейшем отрезке сезона, как он это всегда делал. В обороне выбора нет совсем, ибо Видаль и Матьё травмированы, а Сержи Роберто окончательно перевели в полузащиту. Так что 3 центрбека безальтернативны, хотя может оно и к лучшему. Полузащита будет тасоваться, за исключением Бускетса. Ну а МСН придется пахать от звонка до звонка, и как бы они опять не сдохли в самый неподходящий момент в таком ритме. Остается надеяться, что ЛЭ хотя бы разок решится попеременно дать отдых Неймару и Суаресу во благо команды. Это жизненно необходимо.
Андре Гомеш в старте. В концовке матча с Валенсией произошло событие, к-е вряд ли кто-то воспринял всерьез: Гомеш забил 4-й мяч своей бывшей команде, а Лучо так восторженно прыгал, что казалось он рад этому больше, чем решающему голу с ПСЖ. Ведь он в лучших традициях своей упертости постоянно пихал в старт этого пугливого паренька, хотя тот боялся отдать пас дальше чем на 5 метров, не мог ни обострить, ни отобрать мяч без фола, тормозил атаки и вообще лажал на всех участках поля. Красноречивая статистика от издания Sport: Барса с Гомешом в составе выиграла лишь 58% матчей, проиграв при этом 16% поединков, тогда как без него сине-гранатовые одержали победу в 73% матчей, уступив лишь в 6,7% случаях.
Но такое впечатление, тренер всё это время не видел ни матчей, ни тем более данную статистику. Ибо его вера в своего протеже, теплота отношений с к-м начинает настораживать, воспылала с новой силой после того, как мяч с 3-х метров отлетел от Гомеша в пустые ворота. Именно отлетел как от стенки, по замысловатой траектории. Далее последовало преисполненное энтузиазма интервью Луиса Энрике:
«Я втройне рад за Андре Гомеша, который сумел забить. Это была радость вечера. Мне незачем говорить о возможностях этого игрока — он обладает отличными физическими кондициями и игровыми качествами. У Гомешa большой потенциал, и он будет важен для «Барселоны», — приводит слова Луиса Энрике - Marca.
Радость вечера, он будет важен для Барселоны... Тушите свет. За полгода болельщики каталонцев и нейтральные любители футбола так и не поняли, какими же игровыми качествами обладает португалец, кроме великого умения отдавать пасы назад-поперек ближнему, подолгу разворачиваться и тупить в простых ситуациях. Но Лучо продолжает непоколебимо стоять на своей бредовой идее интегрировать в систему Барсы это инородное тело. Боюсь, мы снова увидим его в основе, возможно даже против Юве или Мадрида. Всё это будет на редкость печально.
На что надеяться Барселоне в апреле? В большей степени на чудо, как и после парижского разгрома. В грамотность решений тренера веры нет совершенно никакой, ведь он неоднакратно убеждал, что не способен учиться на своих ошибках. Остается ждать подвигов со стороны игроков и что у Лучо найдется немного здравомыслия при выборе старта на матчи. А также понимания, что 11-14 человек физически неспособны вытянуть эту лямку, а МСН ребята хоть и супер-мастеровитые, но отнюдь не железные.