За серебро
После 20 тура, в рамках которого сошлись в противостоянии ЦСКА и «Локомотив», в чемпионате наступило затишье, периодически нарушаемое подвигами мобилизовавшихся аутсайдеров. И вот сегодня, впервые за долгое время, премьер-лига дарит нам не просто центральный матч тура, но и, возможно, развязку в борьбе за вторую прямую путевку в Лигу чемпионов.
ЦСКА и «Рубин» находятся в одинаковых условиях: матчи национального первенства чередуются с еврокубковыми баталиями. И если во внутренних соревнованиях сегодняшние соперники идут примерно в одном темпе (в осенних матчах «Рубин» не знает поражений, тогда как ЦСКА один раз оступился), то в Европе заметно увереннее выглядят армейцы. Но поскольку выступают команды в разных соревнованиях еврокубков, спорить о преимуществе одних над другими можно до бесконечности.
А внимание стоит обратить вот на что. ЦСКА не пропускает в семи последних матчах (4 в чемпионате и 3 в Лиге Европы). Это именно та серия, которую в качестве характеристики команды можно предъявлять не только в России, но и за ее пределами. Потому что этот показатель далеко не повседневный, не среднестатистический, а близкий к исключительному. Пять из семи последних матчей армейцы завершили со счетом 3-0 в свою пользу. А общая разница забитых и пропущенных мячей в осенних матчах составляет 18-1. Как тут не вспомнить слова Леонида Слуцкого: «Это обманчивое впечатление, что нам все легко дается». Как знать.
У «Рубина» все скромнее: и игра, и результат, и состав. Совершив рекордную для себя серию покупок в летнее трансферное окно, Бердыев столкнулся с проблемой внедрения новичков в командную игру. Из удачно прижившихся можно выделить разве что итальянца Боккетти. Карлос Эдуардо, отметившийся дублем в дебютном матче, и Обафеми Мартинс используются главным тренером нерегулярно. Что же касается Медведева и Корниленко, то вопрос об их соответствии уровню «Рубина» остается открытым.
Если после ухода Семака и Бухарова команда Бердыева имеет определенные сложности с развитием и завершением атак (очевидно, что игра впереди у «Рубина» не клеится), то Леонид Слуцкий продолжает раскручивать потенциал своего креативного звена. Со мной, конечно, можно не соглашаться, но я считаю, что состав ЦСКА сильнейший в премьер-лиге, а уж центр и атака без вопросов. В распоряжении Слуцкого оказалось два равноценных состава, если говорить об игроках атакующего амплуа. Это позволяет Леониду Викторовичу безболезненно проводить ротацию состава и варьировать тактические схемы.
Всего этого «Рубин» сейчас лишен. А ему-то как раз эта победа куда важнее, чем ЦСКА. Даже если действующий чемпион сегодня выиграет, то он все равно будет отставать от ЦСКА по потерянным очкам. Поэтому в случае победы гостей интрига в борьбе за второе место сохранится. А если выиграет ЦСКА, то, имея солидную фору, вряд ли армейцы упустят серебро за оставшиеся пять туров.
Итак, «Рубину» надо побеждать. Вопреки тому, что и нынешняя форма команды далеко не идеальная, что игра в атаке разладилась, да и в обороне не все так гладко (2 мяча от «Сибири» о чем-то говорят); вопреки тому, что ЦСКА набрал сумасшедший ход. При всех своих сегодняшних минусах «Рубин» не потерял самого главного игровую дисциплину. Умение сыграть вторым номером, уколов соперника на контратаке или после розыгрыша стандартного положения, тоже ведь мастерство, которое не пропьешь за несколько месяцев.
Несмотря на предматчевые расклады, не все так очевидно в сегодняшней игре. Но фаворитом является, конечно же, ЦСКА.
ЦСКА vs «Рубин» в премьер-лиге
Слуцкий vs Бердыев в премьер-лиге
Сравнительная характеристика ЦСКА и «Рубина» 2010
Самая подробная статистика российской премьер-лиги здесь.